Георгий Черданцев размышляет об  1/4 финала ЛЧ «Барселона» - «Милан»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images, "Чемпионат.com", Георгий Черданцев
Текст: Георгий Черданцев

Без фанатизма

С утра в Барселоне льёт дождь. На улице пусто и тоскливо. Поднять настроение местным болельщикам может "Барса", но матч с "Миланом", скорее всего, не будет для неё таким лёгким, как кажется.
3 апреля 2012, вторник. 20:00. Футбол
Я в Барселоне впервые. "Камп Ноу" — единственный знаменитый стадион в Европе, на котором мне ещё не приходилось работать. Конечно, я много знаю и о городе, и о стадионе по рассказам коллег, но всё равно чуть не прошёл вчера мимо "Камп Ноу", не разглядев его среди деревьев. Самая вместительная арена Европы возвышается над землёй на высоту 5-6 этажного здания, аккуратно вписываясь в районный ландшафт, заполненный постройками располагающегося здесь университетского городка. В этом смысле "Камп Ноу" похож на Олимпийский стадион в Киеве, основная часть трибун которого находится в котловане ниже уровня земли.

Котлован "Камп Ноу" впечатляет. Вид с комментаторской позиции открывается головокружительный, поле словно на ладони.

Сказать, что в городе вокруг предстоящего матча царит невероятный ажиотаж, было бы с моей стороны большим преувеличением. Более того, я вообще не обнаружил ни одного признака надвигающейся игры. Обычная жизнь крупного приморского города, в котором уже открыт купальный сезон — погода в предыдущие дни позволяла купаться, хотя накануне было довольно пасмурно.

В порту народу немного и совсем не видно болельщиков. За весь день я не встретил ни одного человека в атрибутике "Милана" и только пару приезжих в цветах "Барсы".

Всегда многолюдная главная пешеходная улица города вечером не изобиловала толпами поющих песни фанатов. Да, кое-где была слышна итальянская речь, но эта молодёжь, вполне возможно, приехала в Барселону с футбольными целями.

Местный житель, сотрудник УЕФА, встречавший меня в аэропорту, сказал, что вовсе не каждый барселонец увлечён футболом, более того, многие его друзья частенько негодуют по поводу того, что в канун матчей телевидение и газеты только и говорят что о футболе, будто не существует больше никакой другой жизни. Этот же сотрудник поясняет, что теперь не только в Каталонии, но и комментаторы национального испанского ТВ произносят фамилию одного из лидеров "Барсы" только Чави и что вариант "Хави", видимо, остался только в России. Ну и в крайнем случае можно сказать Пужоль вместо Пуйоль, такой вариант вполне допустим, и многие комментаторы именно так его и называют.

Удивило отсутствие газетного ажиотажа. Итальянская Gazzetta Dello Sport к подобным, как сегодня матчам, делает превью страниц на 10 минимум, центральная же испанская газета Marca уделила матчу всего 4 полосы, а выходящая в Мадриде AS нарочито игру заклятых соперников проигнорировала, напечатав на титульной странице фотографию Агуэро, которым интересуется "Реал". О сегодняшней игре пара страниц где-то в середине газеты, как будто "Барселона" бонусные очки от побед в Лиге чемпионов складывает в копилку не Испании, а какой-то другой страны.

Возможно, превью к сегодняшнему матчу занимают не так много места, потому что действительно сказать что-то новое сложно. Никто из испанских коллег не сомневается, что обе команды сыграют тактически так же, как и в Милане, хотя бы потому что Милану не имеет никакого смысла раскрываться, а стоит сыграть осторожно в расчёте на то, что нападающие, в отличие от миланского матча, свои моменты используют, ну а "Барселона", тем более на своём поле, ни в какой другой футбол, кроме атакующего, играть не умеет.

До последнего момента будет не ясно, сыграет ли Чави. Если он не сможет выйти на поле, его заменит Фабрегас. У "Милана" готов к игре Пато, забивший здесь два мяча в групповом турнире.

Многие мои коллеги не сомневаются в том, что "Барса" без проблем сегодня выиграет, возможно, и с крупным счётом. Возможно. Но я посетил вчера пресс-конференцию тренеров и обратил внимание на то, что Гвардиола однозначно беспокоится за результат: по счёту шанс у "Милана" в самом деле хороший, особенно если "Милан" забьет…

Вроде бы настолько всё в предстоящей игре очевидно, что вот именно поэтому у меня есть ощущение: сегодня может произойти что-то совсем неожиданное. Всё-таки противостоять "Барселоне" будет "Милан", который за последние 26 лет выиграл 28 титулов. 26 — потому что именно 26 лет назад "Милан" возглавил Сильвио Берлускони, который на прошлой неделе официально вернулся на должность президента клуба. Берлускони, конечно, на поле не выйдет, но его присутствие на матче в качестве действующего руководителя будет для команды дополнительным стимулом. Гвардиола об этом знает. И потому опасается за исход сегодняшнего четвертьфинала.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 60
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →