Промежуточные итоги турнира второй восьмёрки
Фото: Сергей Литвак
Текст: Антон Третяк

Дополнение к настоящему чемпионату

Во второй восьмёрке пока не получается ожесточённой борьбы и в турнирной таблице небольшое оживление произошло только за счёт впечатляющего рывка "Амкара".
3 апреля 2012, вторник. 21:00. Футбол
После 30 туров занявшие восьмое и девятое места "Кубань" и "Краснодар" разделяли 10 очков, сейчас это расстояние сократилось до 6 баллов. Хотя перед стартом третьего круга лично мне казалось, что по очкам "Краснодар" довольно скоро настигнет своих земляков. Впрочем, подопечные Славолюба Муслина продолжают уверенно держать первую позицию во второй группе, идя по турнирной дистанции достаточно ровно.

Откровенные неудачи краснодарцев постигли только дважды, в домашних матчах с "Тереком" и "Амкаром", но в общем результат в три победы, две ничьи и два поражения выглядит для второй группы вполне солидно. Лучше дела только у пермского клуба, который в тех же семи матчах умудрился пять раз победить и дважды сыграл вничью.

Но давайте говорить всё-таки не о лидере второй восьмёрке, это в первой группе важно то, что творится наверху, здесь расклад совсем иной. Здесь определяются двое аутсайдеров и двое участников стыковых матчей, это не яркая чемпионская гонка, а тяжёлая и временами просто унылая борьба за выживание. Которую сегодня мы воспринимаем как необходимое, но не сильно интересное дополнение к тому, настоящему чемпионату.

И в этой борьбе за выживание, кажется, уже очень многое определилось.

Кто-нибудь верит в то, что потерпевший в третьем круге шесть поражений нальчикский "Спартак" воспрянет, заиграет в футбол (впрочем, это необязательно) и будет регулярно набирать очки, что позволит ему отыграть 9 очков у "Крыльев" и попасть в стыки? Команда Сергея Ташуева с каждым туром выглядит всё обречённее и безнадёжнее, игроки уже не верят в себя, а на этом уровне чаще всего победы добивается не более мастеровитый, а более уверенный в себе, упёртый и стойкий. И поражение в последнем туре от "Томи", было квинтэссенцией всех неприятностей клуба из Кабардино-Балкарии.

И кадровых, раз на острие атаки у нальчан играл 17-летний Руслан Болов, хотя проще их назвать финансовыми. Если купленный в зимнее межсезонье форвард из Колумбии Даниэль Буйтраго не проходит в основной состав, то, наверное, у Нальчика большие проблемы с селекцией. Если Юрий Красножан умел из дешёвых новичков выжать максимум, то Сергею Ташуеву это не удаётся. Не получается у нальчан и с вратарями, в прошлом году не получалось у Отто Фредриксона, ему на замену взяли Александра Будакова, но и он не выручал. В последних трёх матчах вратари "Спартака" пропустили три шедевра от Яковлева, Салаты и Гатагова, голы действительно получались на загляденье, но, полностью прав Ташуев, если команда три раза подряд пропускает ударами в падении через себя, то это ненормально.

"Томь", после очередной успешной акции по привлечению спонсоров, зимой усилилась и стала играть значительно лучше с точки зрения результата. В третьем круге у томичей две победы (если не считать Нальчика, 1:0 в ужасном матче с "Волгой"), три нулевые ничьи и два поражения. По игре сибиряки не сказать, чтобы как-то изменились в лучшую сторону, просто очень часто хорошие премиальные после полного дефолта делают с людьми чудеса. В частности, дают команде те самые необходимые уверенность, упорство и стойкость.

Но команда Сергея Передни проигрывает "Крыльям" 7 очков, то есть после 30-го тура отрыв "Томи" от 14-го места не сократился, хотя за семь матчей третьего круга сибирская команда набрала почти столько же очков, сколько набрала за предыдущие два круга.

У самарцев в отчётном периоде было зафиксировано две победы, три ничьи и два поражения, команда Андрея Кобелева идёт по турнирной дистанции очень стабильно. Здесь и рабочие ничьи в Грозном и Томске, очко добытое в домашнем матче против "Краснодара", домашние минимальные победы над "Волгой" и "Спартаком", а также гостевые поражения в Перми и Ростове.

В оставшихся семи матчах "Крылья" четырежды сыграют дома, в том числе и с "Томью", так что если команда сохранит нынешний ход, то вылета ей избежать точно удастся. В последних семи матчах самарцы пропустили только четыре раза и вообще по пропущенным голам во всём чемпионате, из команд второй восьмёрке волжане уступают только "Амкару" (43 гола в 37 матчах) и имеют равенство с "Волгой". При этом по забитым мячам хуже самарцев только "Томь", но имея солидный очковый запас, волжанам для сохранения прописки в Премьер-Лиги хватит и нулевых ничьих.

"Волга" из четвёрки аутсайдеров самая непредсказуемая. К слову, из четырёх команд, которые занимают сейчас последние места, только волжане попали туда в третьем круге, впечатляющий рывок "Амкара" опустил нижегородцев в опасную зону. Команда Дмитрия Черышева проигрывает дома и выигрывает в гостях, уступает прямым конкурентам, но при этом обыгрывает "Терек" и "Ростов". Поди угадай, что нижегородцы устроят в следующих матчах. Последние игры (в Грозном и дома с "Ростовом") были выиграны, следующий "Волга" проведёт дома против "Крыльев". И в случае победы волжане вполне могут побороться за то, чтобы избежать стыковых матчей, до "Терека" подопечным Черышева всего четыре очка.

Но и стыковые матчи не самый плохой вариант, особенно если "Волге" в них достанется "Нижний Новгород". Великое будет противостояние!

"Терек" и "Ростов", которые ещё вполне могут попасть в стыки, идут по дистанции третьего круга с одинаковыми показателями — 3 победы, 1 ничья, 3 поражения.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →