Андрей Воронин – новый Liverbird "Ливерпуля"
Текст: Максим Трохимчук

Андрей Воронин – новый Liverbird "Ливерпуля"

В четверг нападающий сборной Украины Андрей Воронин окончательно узаконил свои отношения с грандом европейского футбола "Ливерпулем".
7 июля 2007, суббота. 16:25 Футбол

В четверг нападающий сборной Украины Андрей Воронин окончательно узаконил свои отношения с грандом европейского футбола «Ливерпулем». Перешедший из леверкузенского «Байера» на правах свободного агента, футболист получил престижную «десятку» в качестве номера и всерьёз настроен на борьбу за место в основе клуба с Дирком Куйтом, Питером Краучем и ещё одним новичком «красных» Фернандо Торресом. В тот же день Крэйг Беллами, побоявшись излишней конкуренции, официально стал «молотобойцем». На руку украинцу сыграло и возвращение на родину Луиса Гарсии, который, выполнив роль одного из рычажков при покупке «Эль Ниньо», перебрался в «Атлетико». Детали контракта экс-форварда мёнхенгладбахской «Боруссии», «Майнца», «Кёльна» и «Байера» не разглашаются, но, зная аппетит британских таблоидов на запретную пищу – их появление дело времени.

Переход в «Ливерпуль» – это прыжок сразу на одну, а то и на две ступеньки даже в сравнении с бундеслигой и «Байером».

Впервые информация о том, что Андрей Воронин станет игроком «Ливерпуля» проскочила в середине февраля после неудачного матча с «Ганновером» и стала настоящей сенсацией. Источником столь взрывной информации оказался не какой-то там жёлтый Sun, а надежный и аккуратный Kicker. Нет, насчёт желания Андрея сменить клуб всё было понятно. Ещё год назад существовала вероятность того, что форвард сборной Украины покинет «Байер». Тогда Воронин перестал попадать в стартовый состав, что сразу же дало повод посудачить о непростых отношениях с руководством клуба и главным тренером Михаэлем Скиббе. Нападающий неоднократно упоминал «Удинезе», «Ливорно», «Селтик» или что-то в этом роде в своих многочисленных интервью, да и киевское «Динамо» не оставляло надежд заполучить столь классного форварда с украинским паспортом – обстоятельство, в условиях ужесточающегося лимита на легионеров, крайне важное. Тем не менее, переход в один из вышеназванных клубов оценивался как движение назад, а потому не устраивал амбициозного футболиста. Но вот, чтобы Ливерпуль! Увольте. Переход в стан «красных» – это прыжок сразу на одну, а то и на две ступеньки даже в сравнении с бундеслигой и «Байером». И нечего возражать.

«Я обязан Германии своим футбольным образованием, успешной карьерой, даже попаданием в сборную Украины, – сказал нападающий. – Но я уже давно начал думать о том, чтобы поиграть в другой лиге». «Я хотел сменить обстановку, открыть для себя что-то новое, поэтому по мере того, как мой контракт с „Байером“ подходил к концу, мой агент начал искать варианты в Италии, Испании и Англии», – очертил причины своего перехода нападающий.

Многие, положа руку на сердце, с опаской признавали, что «Ливерпуль» это уже совсем другой уровень, да и премьер-лига тоже не подарок. Но, зная характер и бойцовские умения «Вороны», следовало ожидать только шага вперёд – принятия нового вызова. И не имеет значения, каких усилий это будет ему стоить. По-другому Андрей, видимо, и не умеет жить.

«Я восхищён Англией, футбол там очень захватывающий, и я принимаю этот вызов. Я сделаю всё от меня зависящее, чтобы моё пребывание в Ливерпуле имело максимально положительный эффект для всех сторон процесса», – внёс смуту в ряды скептиков футболист сборной Украины.

Ключевую роль в переходе сыграл агент Андрей Головаш, благодаря которому пятнадцатилетний одессит и оказался в своё время в Германии.

Ключевую роль в переходе сыграл агент Андрей Головаш, благодаря которому пятнадцатилетний одессит и оказался в своё время в Германии, где и прошёл путь от низших дивизионов в футбольную элиту страны. Столь успешный дуэт результативно сыграл и в этот раз, спокойно выдержав пресс атак руководства «аспириновых» по поводу продления контракта. Думается, именно этот шаг позволил Андрею оказаться в «клубе своей мечты», как окрестил «Ливерпуль» сам футболист. Очевидно, что Рафу Бенитеса подкупил в первую очередь вольный статус футболиста, при всем уважении к Андрею. Правда испанский тренер уверяет, что рассчитывает на украинца и ценит в нём сугубо футбольные качества: «Воронин очень подвижный игрок и обладает хорошей скоростью. Поэтому его позиция на поле – в коридоре между двумя центральными защитниками. Андрей трудолюбивый игрок и забивает много голов, именно это и позволит ему часто выходить на поле».

Стоит отметить, что Воронин вовсе не голеадор, вроде, скажем, Руда ван Нистелроя или Тьерри Анри. Он может с лёгкостью потерять голову: не реализовать выход один на один, в спешке засадить по воротам, когда можно было и получше обработать мяч, а забить из самой неудобной позиции гол, о котором будут ещё долго говорить. Подобное случилось и в матче с «Баварией», когда Андрей сотворил шедевр в ворота самого Кана (хоть и стареющего). И хотя «Байер» тогда в итоге уступил, уверенности у нападающего накануне переезда на остров заметно прибавилось. «Шансы на „основу“ хорошие. Я бы не ехал сюда, если бы не был уверен в себе. Думаю, что смогу адаптироваться к английской манере игры, ведь она очень схожа с немецкой», – поделился мнением Андрей Воронин во время первой мерсисайдской пресс-конференции, которая прошла в пятницу.

Известно, что Бенитес предпочитает иметь дело с группой игроков, каждый из которых может взять на себя право последнего удара. Ведь зависеть от ярко выраженного бомбардира означает, в определённой степени, быть уязвимым. Противнику намного труднее обороняться, когда не знаешь источник угрозы. Воронин, к слову, как раз такого полёта птица. Однако время от времени оказываться в запасе украинцу всё равно придётся, не зависимо от уровня игры. И к этому, думается, он готов, что немаловажно. Лишь Джеррард, Каррагер и Рейна не испытали на себе ставшей притчей во языцех ротации от Рафы Бенитеса на протяжении минувшего сезона.

Воронина всегда отличал ярко выраженный голевой инстинкт, отличная игра в непосредственной близости от ворот соперника.

Что касается лучших качеств героя материала, то дополнить слова Руди Фёллера, который будучи спортивным директором леверкузенцев, на протяжении двух лет пристально наблюдал за украинцем, непросто: «Воронина всегда отличал ярко выраженный голевой инстинкт, отличная игра в непосредственной близости от ворот соперника. Украинец владеет хорошей техникой удара, может пробить и правой, и левой ногой. У него неплохой дриблинг. Андрей не очень высок ростом, но выпрыгивает достаточно высоко, чтобы сыграть головой. И все жё мне иногда кажется, что он не до конца реализует свои возможности. Воронин способен на большее!» Тем не менее, я бы подчеркнул изрядное транжирство Андрея, как главный недостаток, и низкий уровень игры на втором этаже, что частично диктуется ростом в 179 см.

Сможет ли Воронин заиграть в английском чемпионате, где совсем не заладилось у Сергея Реброва, и в какой-то мере, у Андрея Шевченко? Почему-то кажется, что шансов у него побольше. Ему наверняка не будет мешать пристальное внимание общественности, как было с Шевченко и Ребровым, за которого тоже была уплачена рекордная для «Тоттенхэма» сумма. Посему «Ворона» получит возможность спокойно адаптироваться и заиграть. К тому же, не стоит забывать, что Андрей по своей сущности – боец, и эта лига – его среда. Fly Raven!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
Партнерский контент