«Барселона» и «Бавария» - первые полуфиналисты Лиги чемпионов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Подарок для самого сильного

"Барселона" не без помощи судьи и удачного для неё рикошета сломила сопротивление "Милана". "Бавария" управилась с "Марселем" самостоятельно – спасибо Оличу.
4 апреля 2012, среда. 01:00. Футбол

Фоторепортаж с матча «Бавария» – «Марсель»

Фоторепортаж с матча «Барселона» – «Милан»

Поразительное единодушие проявили неделю тому четвертьфиналисты чемпионской лиги: хозяева ничего не забили, гости ничего не пропустили. И только в одном случае нераспечатанными остались ворота обеих команд – в противоборстве «Милана» и «Барселоны». Оно, пожалуй, и представляло наибольший интерес в футбольной программе первой недели апреля. Лучший клуб Испании и планеты сделал пас интриге, соперник его с удовольствием принял. Итальянцам только и надо было, что повторить свой фокус сентябрьского образца – сделать результативную ничью на «Камп Ноу». О большем Массимилиано Аллегри едва ли мечтал. В текущем турнире он на выезде никого не побеждал.

Хосеп Гвардиола удивил Куэнкой в основе – прежде этот 21-летний нападающий выходил с первых минут только против поляков да белорусов. Там и Пеп каши не испортил бы. Исаак заменил – нет, не Иакова – Алексиса Санчеса. Залечив повреждения, вернулись в стартовый состав «деды» Пуйоль и Хави. Снова вышел «под нападающими» Фабрегас. В свою очередь Аллегри в 10 позициях повторил состав миланского образца. Единственную перестановку тренер «россонери» осуществил на правом фланге обороны: Абате вместо Бонера.

Чемпион Италии не стал жаться к своим воротам в надежде на «дурачка», а сразу прощупал оборону соперника. Соперник и глазом не повёл. Гренадер Пике и бывшему одноклубнику Ибрагимовичу преградил путь к воротам, и опаснейший прострел Ночерино пресёк. На 11-й минуте резонов отбиваться всей командой у гостей не осталось вовсе: «Барселона» повела в счёте. Не реализовав два подряд игровых момента, Месси забил с «точки». Антонини свалил его неаккуратным подкатом, и сам же Лео с 11 метров упаковал мяч в левый нижний угол.

Удвоить результат мог Пуйоль, мог, опять-таки, и Месси. Однако Карлес не дотянулся до навеса старинного товарища Хави, а Месси стукнул нетипично для себя простовато – точнёхонько в Аббьяти. Дани Алвес, совершив вылазку, по мячу не попал – зато попал по ногам миланскому киперу. Хорошо, обошлось без членовредительства.

«Милан» долго ждал своего шанса — настоящего, полновесного. А когда всё-таки дождался, то воспользовался им превосходно. Всё в этой атаке на 32-й было хорошо – и умный пас вразрез от Ибрагимовича, и расчётливый удар Ночерино мимо Вальдеса.

Разумеется, «Барса» вскипела и ещё сильнее навалилась на противника. Голландец Куйперс её усердие оценил и… поставил ещё один пенальти — теперь из серии «фифти-фифти». Формальный повод для этого у арбитра был (Неста действительно прихватил за футболку Бускетса). Другое дело, что в каждой игре таких зацепов происходит не один и не два, и далеко не все они караются столь сурово. Бьорн оказался мужчиной принципиальным и указал перстом на белую отметину. Месси снова с неё не промахнулся, для разнообразия поразив другую, правую «шестёрку».

Вскоре после перерыва «Барса» забила ещё, и снова не без посторонней помощи. Теперь невольным соучастником каталонского гола стал защитник Мексес: рикошетом от него мяч прилетел точно в ножки Иньесте. Технарю Андресу не составило труда переиграть Аббьяти с близкого расстояния.

«Милан» не сдался, нет. Робиньо, например, выбегал на встречу с Вальдесом (пускай и после сигнала судьи об офсайде), потом он же обеспечил «горчичником» Маскерано. Проблема в том, что эти моменты носили слишком уж фрагментарный характер и на общую картину игры серьёзного влияния не оказали. Даже вынужденная замена Пике на Адриано на прочности гранатово-синей обороны не очень-то сказалась. А если и сказалась, то этого никто не заметил.

В концовке запал у обеих команд заметно угас. Хозяева вдоволь покатали мяч, гости за ним и ими добросовестно побегали. Цифры на табло от этого не изменились. Призрак сенсации бродил по «Камп Ноу» недолго…

В Мюнхене интригой не пахло с самого начала: «Бавария» ещё в Марселе прикончила её двумя меткими выстрелами. В ответной встрече редкий шанс проявить себя получил от Юппа Хайнкеса Ивица Олич – и воспользовался им на все сто! За один тайм бывший «армеец» забил столько же мячей, сколько за весь текущий сезон в Бундеслиге. На 13-й минуте Олич замкнул прострел Рибери, а на 37-й посредником между французом и хорватом выступил австриец Алаба.

За четверть часа до финального свистка Ивица под овацию покинул поле «Альянц-Арены», а Гомес добивать французов не стал. 2:0 там, 2:0 тут – стабильность по-немецки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 80
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →