Левицкий: судьи тоже имеют право на неудачный день
Текст: Алексей Лошин

Левицкий: судьи тоже имеют право на неудачный день

Голкипер "Терека" поделился своими эмоциями сразу после матча 21-го тура "Терек" - "КамАЗ", закончившегося победой хозяев 2:1.
8 июля 2007, воскресенье. 12:53. Футбол
Голкипер "Терека" поделился своими эмоциями сразу после матча 21-го тура "Терек" - "КамАЗ", закончившегося победой хозяев 2:1.

— Знаете, сейчас настолько много игр у нас, что времени на какую-то большую радость просто нет. Обыграли сегодня "КамАЗ", но все мысли уже о матче с "Мордовией".

— Судя по счёту, победа далась непросто?
— Непросто, но счёт мог бы быть и более крупным, если исходить из того колоссального преимущества, которым мы владели на протяжении встречи. Очень быстрый гол забили. Вот он нас немного и деморализовал. Расслабил, точнее. Оганян мне в середине первого тайма в ближний угол и положил. Полностью мой гол. Спасибо, ребята после перерыва и корректив, которые внёс тренер, смогли реализовать один из представившихся шансов. У гостей во втором тайме был один удар в створ ворот, – это о чём-то говорит.

— Задачи – выйти в Премьер-Лигу в этом году руководство не ставит, несмотря на то, что команда уверенно занимает второе место. Как вы оцениваете шансы "Терека" на повышение в ранге?
— Не думаю о шансах. Пусть этим занимаются болельщики и журналисты. Я просто 5-го ноября в таблицу посмотрю и прочитаю название первых двух команд. Слава богу, что мне удаётся получать удовольствие от футбола, вот что главное, считаю. Правда, сегодня немного подпортил себе настроение, пропустив мяч, который на моей совести…

— Судя по всему, нынешний сезон в "Тереке" приносит вам пока хорошие эмоции?
— Ещё до перехода в "Терек" со многими ребятами уже был знаком. Отношения внутри коллектива построены на уважении, у нас, мягко говоря, неплохая атмосфера в клубе…Кстати, игра со "Спартаком" на Кубок нас ещё больше сплотила. Считаю, что "Терек" показывает очень хороший футбол, пожалуй, один из самых привлекательных в первом дивизионе. Да, случаются незрелищные матчи, как предпоследняя встреча с "Балтикой", но в таких случаях побеждаем за счёт мастерства, опыта. Все-таки 42 игры, плюс кубковые баталии, - это серьёзное физическое испытание.

— "Шинник" можно догнать?
— Не думаю, что мы их сильно отпустили. Так даже интереснее, когда где-то чуть впереди тебя маячит лидер. Обратите внимание, в Ярославле тоже подобралась достаточно опытная команда, там тоже тренеры понимают, что такую длинную турнирную дистанцию более-менее ровно пройти смогут только мастеровитые футболисты.

— Но, согласитесь, что если "Терек" выйдет в этом году в Премьер-Лигу, состав будет значительно омоложён, освежён, в общем, изменен?
— Вопрос к руководству. Но хочу вам в пример привести "Милан". Какой там средний возраст футболистов? Помните, как они загоняли молодой и быстрый "Манчестер" и Лигу чемпионов взяли? Та же игра со "Спартаком" продемонстрировала, что мы вполне достойно можем бороться с командой уровнем и дивизионом выше.

— На сайте "Терека" можно найти письмо клуба, основной мыслью которого является тот факт, что команду активно травит пресса. Вы это лично ощущаете?
— Порой возникает такое ощущение. Только что смотрел матч "Урал" - "Торпедо", опять торпедовцы остались недовольны судейством. Они говорят, что их убивают. Может быть, и убивают, но мое личное впечатление, что арбитры работают нормально, ошибаются, но не предвзято. А потом, не только у футболистов есть право на неудачный день, но и у судей. Я понимаю ситуацию так - руководство ставит перед "Торпедо" чёткую задачу, у них не получается, они нервничают, а легче всего найти причину неудач где-то на стороне. Например, в судьях. Меня удивило решение ПФЛ по первому пенальти в ворота "Торпедо" в том самом злопамятном матче в Лужниках, который был признан несправедливым. Там было чистейшее нарушение в штрафной площади против нашего игрока. Я после той встречи спрашивал у торпедовцев – упади ваш игрок в штрафной площади в аналогичной ситуации, был бы пенальти? Ответом мне была тишина. Вот Юран хочет, чтобы "Шинник" судили иностранные арбитры, так мы тоже не против этого.

— Слишком много разговоров на тему судейства, что в первом дивизионе, что в Премьер-Лиге – не находите?
— Так в общем и целом было всегда. В футбол пришли большие деньги, отсюда повышенная требовательность к результатам, руководители клубов требуют отдачи от вложенных денег. Надо признать, что в играх равных соперников порой действительно всё может решить малейший просчёт судьи. Мое мнение, что в поле необходимы два арбитра, и возможность ими просматривать видеоповторы. Заметьте, судьи, особенно в концовках матчей, просто из-за нехватки физических сил совершают много ошибок.

— Максим, вы говорите, что сейчас стараетесь просто получать удовольствие от игры. А поиграть в Премьер-Лиге, скажем, или за границей совсем нет желания?
— После окончания прошлого сезона хотел вообще закончить с футболом. Но потом в межсезонье увидел какие-то два матча по телевизору, поучаствовал в турнире команд второго дивизиона и руки, что называется, зачесались. Готовился к нынешнему сезону самостоятельно, агента попросил подыскать мне варианты трудоустройства, так вот и оказался в "Тереке". Играю сейчас в охотку. И буду играть до тех пор, пока не почувствую, что занимаю чье-то место.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →