Итоги заседания управляющего совета оргкомитета "Россия-2018"
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Наталия Соломатина

"У ФИФА к нам пока вопросов нет"

В Москве состоялось второе заседание управляющего совета оргкомитета "Россия-2018", по окончании которого Виталий Мутко рассказал о том, как идёт подготовка к чемпионату мира.
4 апреля 2012, среда. 22:45. Футбол
Каждые два месяца министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко будет собирать членов управляющего совета оргкомитета "Россия-2018" для проведения очередного заседания. В среду состоялось уже второе, по окончании которого министр подвёл итоги.

"Обсуждались как результаты нашей работы в 2011 году, так и планы на 2012 год, в том числе и вопросы финансового планирования", — пояснил Мутко. Также он обнародовал точную сумму, которую ФИФА планирует вложить в российский чемпионат мира — 699 миллионов долларов. Именно столько получит страна-организатор на всё время – начиная с сегодняшнего дня по 2018 год включительно.

Средства будут перечислять постепенно, однако, как пояснил генеральный директор оргкомитета Алексей Сорокин, большая часть из них поступит в последние два года. "Как правило, именно в последние два года подготовки требуются наибольшие финансовые вливания", — отметил он. – "Эти средства составляют обычно около 75 процентов от общей суммы".

К слову, финансирование чемпионата мира осуществляется не только на деньги ФИФА — будут ещё и пожертвования. Виталий Мутко подчеркнул, что бюджетных денег они не берут. Для того чтобы контролировать все финансовые процессы, была специально создана контрольно-ревизионная комиссия — именно она будет отвечать за то, чтобы работа шла чётко и без проколов.

Одной из важнейших тем остаётся также строительство стадионов. "Сегодня мы обсуждали критерии отбора городов, которые примут чемпионат мира", — рассказал Мутко. – "Помимо отличной инфраструктуры города должны будут иметь инвестиционную программу, а также свою концепцию проведения мирового форума. Кроме того, мы обязательно примем во внимание возможность максимально эффективного использования наследия чемпионата мира в каждом городе. Ведь мы строим в первую очередь для наших детей".

Но ни города, ни стадионы, которые примут матчи первенства, пока не утверждены. Впереди их ждут многочисленные инспекции: поездки оценочных комиссий ФИФА начнутся совсем скоро. Управляющий совет утвердил график посещения инспекторами всех арен. За апрель, май и июнь представители ФИФА увидят все стадионы, претендующие на мундиаль 2018 года, затем рассмотрят полученные данные, и в сентябре Россия наконец узнает все города, которые примут чемпионат мира.

"Существует определённый набор требований, которым должна соответствовать любая страна — хозяйка мирового первенства, и нам тоже придётся их принять", — пояснил Виталий Мутко. — "Большую часть работы ФИФА проделывает сама. Например, привлекает спонсоров и осуществляет продажу билетов. А наша задача – соответствовать тем высоким требованиям, которые предъявляются к организатору турнира. Потому мы рассчитываем уже в этом году приступить к проектированию как минимум четырёх стадионов чемпионата мира".

Для этого, как рассказал министр спорта, была создана специальная организация. "Арена" — название говорит само за себя. По словам Мутко, она будет следить за строительством стадионов во всех городах. Учредителем выступил сам оргкомитет "Россия-2018", утвердивший устав новой организации, а генеральным директором назначен Даниил Изотенков, который уже давно занимается строительством и работал на одном из объектов Олимпиады-2014 в Сочи.

Действительно ли подготовка к чемпионату мира — 2018 идёт по плану и никаких сложностей нет?

"Ну, если бы всё было так легко", — услышав вопрос, Виталий Мутко не стал скрывать, что работать непросто.

"Не всё получается с ходу: к примеру, многие законы проходят не сразу", — рассказал он. – "Возникают самые разные трудности. Но вот работа с регионами проходит неплохо – все подошли к подготовке к мундиалю с энтузиазмом. Мы бы хотели назначить ответственных секретарей в каждом регионе, чтобы они смогли съездить на крупные международные турниры и затем использовать полученный опыт при подготовке в своём городе. В целом вся работа сейчас идёт по графику. Во всяком случае у ФИФА к нам пока никаких вопросов нет".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →