Женская сборная России по футболу уступила итальянкам
Фото: Виталий Белоусов/РИА "Новости"
Текст: Вячеслав Цыба

Россиянки поддались Панико

Женская сборная Италии за счёт двух голов своего капитана Патриции Панико во второй раз в отборочном турнире к Евро-2013 одолела российскую дружину.
4 апреля 2012, среда. 23:30. Футбол
В Подольске на стадионе «Труд» прошёл отборочный матч чемпионата Европы 2013 года среди женщин, сборная России принимала национальную команду Италии. Представительницы Апеннинского полуострова в ходе отбора на Евро-2013 нанесли россиянкам единственное поражение: матч первого круга в Тревизо 26 октября прошлого года завершился проигрышем нашей команды – 0:2. Оба мяча тогда забила нападающая Памела Конти. Естественно было бы предположить, что на стадионе «Труд» 10-й номер итальянок попадёт под персональную опеку. Однако игра опровергла предварительные прикидки.
Россия – Италия 0:2
Голы
: Панико, 8 (0:1); Панико, 65 (0:2).

Россия: Тодуа, Кожникова, Дьячкова (Медведь, 75), Петрова (Шляпина, 71), Костюкова, Перцева, Терехова, Машина, Морозова, Данилова, Сочнева.
Итальянки предложили в Подольске такой футбол, что всем впору было присваивать элитный 10-й номер, и лучше бы, чтобы у каждой из них на ахиллах «висели» по две наших футболистки. А если без сантиментов, то итальянки были быстрее, выше, сильнее.

Уже в дебюте встречи гостьи сделали предложение, от которого у россиянок просто не было возможности отказаться. Формула была проста: три передачи = голевой момент. Он возник на первых же секундах – после стартового розыгрыша мяча в центре поля последовал пас на набиравшую скорость футболистку, та «прострелила» вдоль ворот, к счастью, удар у Элизабет Кампорезе оказался неточным. Через пару минут «прострел» вдоль российских ворот последовал уже с левого фланга, и снова Кампорезе «простила» сборную России. Количество переросло в качество на 8-й минуте, счёт в матче открыла капитан итальянской команды Патриция Панико.

Россиянки поначалу редко переходили на чужую половину поля. А когда это случалось, гостьи старательно, терпеливо прессинговали и отбирали мяч. У своих ворот нашим девушкам также не удавалось обыгрывать соперниц «один в один». В итоге в первом тайме нерадзури заработали четыре угловых (пару разыграли, пару навесили), исполнили три штрафных и растранжирили ещё парочку моментов, в том числе на 30-й минуте, когда выход один на один с российским вратарём Эльвирой Тодуа не реализовала Панико.

Во втором тайме россиянки оживились. А забили вновь гостьи – на 65-й минуте всё та же Патриция Панико получила мяч в центре штрафной, пробила из-под двух защитниц и оформила дубль. В баскетболе сказали бы – забила с отклонением. После этого последовали замены. Главный тренер сборной России Фарид Бенстити сделал перестановки и в передней, и в задней линиях– вместо полузащитницы Ольги Петровой выпустил на поле нападающую Наталью Шляпину; вместо полузащитницы Марии Дьячковой вышла защитница Елена Медведь. Однако характера игры было уже не изменить. Россиянки, не снискавшие удачи в комбинационной игре с помощью короткого паса, окончательно свалились на дальние забросы мяча. Такие передачи итальянки легко просчитывали. Матч завершился победой гостевой команды – 2:0.


На послематчевой пресс-конференции главного тренера сборной России Фарида Бенстити спросили, зачем были нужны эти дальние безадресные забросы мяча. «Да, в нашей сборной много техничных футболисток, которые умеют играть в пас. Но итальянки не давали нам сегодня развернуться. В поисках хоть какой-то осмысленности в атаке девушки попробовали дальние забросы, но безрезультатно. Я не люблю такие передачи, они не соответствуют моей философии. Просто игра требовала каких-то действий».

Отвечая на вопрос о том, почему сборная Италии во время зимнего перерыва сыграла чуть ли не десяток официальных матчей в различных турнирах, а наша команда ограничилась товарищеской встречей с финками, Бенстити говорил уже не о философии, а о бюрократии: «План работы сборной, в том числе и календарь подготовительных матчей, составлялся без меня. Я в России тогда ещё не работал. Конечно, мы должны играть, играть и играть. Только через игры с сильными соперницами мы сможем развиваться».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →