Сабитов: веселимся и работаем
Текст: Алёна Шилова

Сабитов: веселимся и работаем

Накануне отъезда в Австрию, где скоро стартует финальная часть юношеского чемпионата Европы, тренер сборной России Равиль Сабитов дал интервью "Чемпионат.ру".
8 июля 2007, воскресенье. 22:05. Футбол
Накануне отъезда в Австрию, где скоро стартует финальная часть юношеского чемпионата Европы, главный тренер российской сборной Равиль Сабитов дал интервью корреспонденту "Чемпионат.ру".

— Равиль Рафаилович, у вас есть какая-то информация о соперниках сборной России?
— У нас есть информация, но в основном она носит словесный характер. Видеоматериалов нет.

— Тем не менее, оцените, пожалуйста, сборные Германии, Франции и Сербии?

— Я убеждён, что каждая игра в нашей группе будет крайне интересной и насыщенной. Германия – очень хорошая команда. Мы это видели на турнире Гранаткина, когда их тренер, на первой пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил, что они приехали в Россию занять первое место и забрать все призы турнира. В итоге так и получилось. Это говорит о том, что у команды очень сильный потенциал. Французы пропагандируют нестандартный футбол. В этой команде будет много темнокожих футболистов, а они всегда отличались хорошей скоростью, координацией, выносливостью и техникой. Сербия, возможно, такая же тёмная лошадка, как и мы. У других команд очень мало информации и о нас, и о них. Но Сербия дошла до финала и доказала, что эти ребята могут играть в футбол. Это говорит о том, что в Сербии сейчас вырос интерес к футболу, и появилось много одарённых футболистов. Если подытожить: соперники очень сильные. Главное начать, сделать первый шаг. А дальше уже мы будем ориентироваться, как против кого играть, какой тактикой. У нас также было в Англии. Игру Чехии и Голландии мы анализировали уже там, по ходу турнира. По такому же пути пойдём и сейчас.

— Например, Виталий Мутко фаворитами турнира назвал Германию и Россию. Согласны с президентом РФС?

— Думаю, можно согласиться. Но... Россию мы называем фаворитом потому, что мы всегда назовём Россию, в каком бы виде спорта мы не выступали – футболе или кёрлинге. Просто потому, что мы патриоты своей страны и здесь мы ни в коем случае не поставим Россию ниже того, о чём думаем или мечтаем. Германия является лидером потому, что у этой сборной есть характер. И у России есть характер. Так исторически сложилось, что это две великие нации, у которых есть несгибаемый характер. У немцев это выстроено их уровнем жизни и их врождённой пунктуальностью. А у России этот характер от того, что у нас всегда была страна такая, где без характера было бы очень тяжело жить. Чемпионат Европы – турнир длинный, сложный и напряжённый, поэтому не исключаю, что именно характер выйдет на первое место. И я думаю, по этой причине мы говорим именно о России и Германии, как о фаворитах турнира.

— Но если объективно взглянуть на сборную России, то у вашей команды ведь есть сильные стороны и помимо характера?

— Конечно, я скажу, что есть. Но здесь я соглашусь с нашим президентом, да и история показывает, что на все крупные турниры постоянно попадают Испания, Франция, Англия, Германия, Голландия. Иногда случайно получается, что выходят Сербия, Украина, Россия. То есть, если те команды попадают на турнир постоянно, то мы раз в 3-5 лет, а вот сборная до 19 лет вообще в первый раз сейчас попала. Что может ещё повлиять на отрицательный результат? То, что опыта международных турниров такого уровня у нас нет. И это может сыграть с нами злую шутку.

— В спорте выигрывает, как мы знаем, всегда команда, коллектив. Можете ли вы похвастаться тем, что у вас он есть?

— Да, могу. Команда у нас строилась ещё тогда, когда не было ребят. Я начал с тех людей, которые должны окружать команду. Это наш доктор Андрей Евгеньевич Пяткин, который долгое время работал в Китае с Непомнящим. У него очень богатый опыт, и он не раз это доказал. Наш массажист Николай Юнин, который в сборной работает давным-давно, работает на совесть с утра до вечера. Его даже в команде прозвали энерджайзер. У него очень хорошая аура и его очень любят футболисты. Мы намеренно начали формировать сборную с медицинской бригады. Потом нужны были помощники на футбольном поле. Их было очень много, но в итоге я нашёл оптимальный вариант. Я взял Пармузина Владимира Алексеевича из Волгограда, который долгое время тоже работал в сборной. Лучше его не найти. И мы пригласили доцента кафедры футбола Белякова Александра Константиновича, который преподает в РГУФКе, читает лекции в высшей школе тренеров и помогает мне
Мы сделали большой шаг, что команда построилась сначала от печки, то есть от руководящего штаба, а уже потом набрали талантливых и способных на многое ребят.
по учебно-тренировочному плану. Мы сделали большой шаг, что команда построилась сначала от печки, то есть от руководящего штаба, а уже потом набрали талантливых и способных на многое ребят. Главное, что у этих футболистов есть характер. Я всегда ставлю это на первый план. Пусть игрок менее одарён, но если у него есть характер и бойцовские качества, то для него дорога в сборную открыта.

— А в главную сборную России дорога этим ребятам, которые пока играют в вашей команде, тоже открыта? Есть ли у них шанс попасть туда? И есть ли у сборной заинтересованность в этих игроках?
— Шанс есть огромный. Вот я на вашем сайте открыл блог, и он так и называется – "Начни с себя". То же самое можно сказать этим ребятам. Пусть они ни в коем случае не ищут причин на стороне, что плохо на них смотрит тренер, или, как они любят говорить, – тренер душит их. Здесь надо в первую очередь покопаться в себе. Не может быть такого, что ты прошёл все уровни юношеских сборных с 14 лет и не играешь в своём клубе в основном составе, тебя почему-то не приглашают в молодёжную и национальную команды. В первую очередь это говорит о том, что игрок сам к себе снизил требования и слишком переоценил свои возможности. Подумал о том, что раз я игрок сборной, то в футболе для меня путь открыт на все уровни. Это и есть самое первое заблуждение, потому что путь с самых низов до уровня национальной сборной очень долгий и сложный. Если ты не трудяга, у тебя ничего не получится, несмотря на то что ты очень талантливый футболист. Если ты не любишь работать, не прогрессируешь, то никто тебя в команде держать не будет. Жизнь выбрасывает таких людей из футбола. Здесь надо начать с себя, разобраться, а уже потом смотреть. Если футболист не останавливается на достигнутом, то он обязательно будет играть и в молодёжной сборной, и в национальной, и уедет, как Кержаков сейчас, спокойно в Европу. Здесь главное работать.

— Подготовка к финалу чемпионата Европы началась 7 июля. В каком режиме она проходит?
— Мы собрались в субботу. У нас был отдых, восстановительные мероприятия, сауна. Потом команда получила экипировку. А 8-го у нас уже день работы. Мы рано утром сделали допинг-контроль, потом прошла встреча с президентом РФС. А вечером – тренировка. В понедельник уже летим в Австрию.

— На базе в Новогорске вы команду особо не нагружали?

— Здесь нет, а там слегка нагрузим. Потому что у них был перерыв, и они находятся сейчас в состоянии не идеальном, так скажем. Наша задача – собрать их и привести в хороший игровой тонус.

— Успеете?
— Да, потому что перерыв у них был небольшой – 3-5 дней всего.

— У вас в команде настроение, чувствуется, очень хорошее, атмосфера дружеская, все постоянно шутят. Как удалось такого добиться?
— Может потому, что я с ними честен, откровенен и доброжелателен. Они же всё это
Если тренер не давит психологически, а ведёт раскрепощенный разговор, то игроки отвечают тем же. Мы ходим улыбаемся, но делаем своё дело. Все прекрасно понимают, куда мы едем.
чувствуют и видят. Если тренер не давит психологически, а ведёт раскрепощенный разговор, то игроки отвечают тем же. Мы ходим улыбаемся, но делаем своё дело. Все прекрасно понимают, куда мы едем. У нас очень высокий уровень дисциплины, несмотря на шутки-прибаутки. Самое главное, что у нас присутствует справедливость. Если игрок в чём-то виноват, то он справедливо получает за это наказание. Почему мы не должны улыбаться? Это никак не повлияет на наши с ними отношения.

— Но вы ведь не жёсткий тренер?
— Нет. Что такое жёсткость? Есть, например, тренер, который кричит и игроки боятся к нему подойти, но в каких-то принципиальных моментах он проявляет мягкость. А есть тот, который нормально общается, но когда доходит до дела, то он непоколебим. В быту мы спокойно общаемся с ребятами. Тут важно понимать, что в жизни мы такие же простые люди. Я для них – взрослый, более опытный, они для меня – почти дети. Но мы общаемся как равные. И они могут пошутить и я, потому что это не футбольное поле. Они уважают меня как взрослого, я их как личностей. Но! На футбольном поле совершенно другие отношения. Есть тренер и есть игроки, и они полностью должны выполнять установку. Здесь мы уже показываем жёсткость, требовательность к футболистам. Заканчивается тренировка и у нас нормальные отношения.

— Вот, например, жёсткость главного тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова проявилась в том, что он перед чемпионатом мира в Москве за опоздание на сбор всего на несколько часов отчислил из сборной форварда "Вашингтона" Александра Сёмина, одного из ведущих, как предполагалось, её игроков...
— У меня в этом отношении тоже была одна ситуация... Я к ним ко всем очень хорошо отношусь и у нас отношения даже больше, чем тренера и футболиста. Во всяком случае, мне хочется, чтобы так было. Поэтому я всегда говорю им, что если у вас есть какой-то разговор ко мне, проблемы, то просто подходите и спрашивайте. Получилось несколько непонятных историй по игрокам, которых мы вызывали в сборную. Они не приехали, хотя в клубе сказали, что они едут. На телефонные звонки не отвечали. Такое отношение в первую очередь к сборной, потом к себе... конечно, с такими игроками я стараюсь уже больше не поддерживать никаких отношений. Просто потому, что если у тебя что-то случилось, проблемы в клубе или бытовые, то ты всё равно позвони. У нас же есть отношения, которые сложились не за один день, а за два года существования сборной. И если клуб тебя не хочет отпускать в сборную, запугал, то ты позвони, объясни. Я никогда не подведу. Я войду в положение и пойму. Мы же все люди. Нельзя оценивать ситуацию по стандарту. В жизни не должно быть только двух цветов – чёрного и белого. Должен быть контраст. А тут не было ни звонков, ничего... поэтому и такое отношение.

— Может быть, просто побоялись?
— Если побоялись, значит, плохой я для них наставник. Что я буду делать, если они меня боятся? Мы же строим отношения на доверии...

— Скорее всего, ребята большую зависимость чувствуют от клуба, чем от сборной.
— Да, я согласен. Но вы позвоните и скажите: "Рафаэлыч! Клуб на меня наехал, и я ничего не могу сделать". Я скажу – хорошо, вопросов нет, спасибо, что позвонил. Я знаю, какие есть проблемы между клубами и сборными. Я делаю вид, что ничего не
Я знаю, какие есть проблемы между клубами и сборными. Я делаю вид, что ничего не знаю и игрока не выдам. Вот и всё. Больше ничего не нужно.
знаю и игрока не выдам. Вот и всё. Больше ничего не нужно.

— Очевидно, что вы очень много внимания уделяете психологии.

— Да, конечно. Это очень важный момент. В день заезда в сборную я говорю ребятам, что если хотите, то можете съездить в Москву или поехать домой переночевать. Но они остаются, потому что им здесь хорошо, они себя здесь чувствуют, как дома. Им всё это по кайфу. Они ждут собраний, потому что там будет дело, но и будет весело.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →