Все новости
Фото: Официальный сайт ФК "Шахтёр", "Чемпионат.com"

"Шахтёр" — "Динамо": карточки и скандалы

Каждый второй матч между лучшими командами Украины заканчивается удалениями и скандалами. В преддверии очередной битвы "Чемпионат.сom" вспомнил самые резонансные встречи "горняков" и киевлян.
Футбол

Хауге: пенальти и красная карточка Марике

29 мая 2005 г. Киев. «Шахтёр» — «Динамо» — 0:1. На финальный матч Кубка Украины собралось 68 000 зрителей, и уже на 11-й минуте счёт был открыт. Норвежский рефери Терье Хауге смело указал на «точку» после борьбы в штрафной Верпаковскиса и Тимощука. Не прошло и 10 минут, как «Шахтёр» остался в меньшинстве. С поля был удалён Чиприан Марика (ударил локтём Родольфо). После игры Луческу подверг критике практику приглашения в Украину на ключевые матчи иностранных рефери.

Большую часть матча "Шахтёр" отыграл вдесятером

Большую часть матча "Шахтёр" отыграл вдесятером

Буряку не понравилась работа Подушкина

9 июля 2005 г. Одесса. «Динамо» — «Шахтёр» — 1:1 (по пен. – 3:4). «Горняки» в матче за Суперкубок открыли счёт в матче уже на пятой минуте матча. Однако Белькевич со штрафного восстановил равновесие – 1:1. Основное время так и закончилось, а в серии пенальти «горняки» оказались удачливее. Тренер «Динамо» Леонид Буряк после игры был недоволен тем, что рефери Игорь Подушкин не назначил пенальти на 74-й минуте матча, когда Юссуф упал в штрафной «горняков» после борьбы со Срной.

Шапка и «браво, Федерация»

6 ноября 2006 г. Киев. «Динамо» — «Шахтёр» — 1:0. Ни при Невио Скале, ни при Бернде Шустере матчей такого накала между «Динамо» и «Шахтёром» не было. К концу первого тайма в пассиве «горняков» было три жёлтые карточки и удаление Чигринского за фол на Клебере. Мирча Луческу был в гневе, рвал и метал и в конце первого тайма от отчаяния бросил шапку на землю. Рефери Пауло Кошта из Португалии решил не церемониться с тренером и отправил его на трибуны.

Во втором тайме по красной карточке получили Милевский и Срна, который попытался высказать свои претензии судье уже после финального свистка. Луческу на пресс-конференции сделал жёсткое заявление: «Чемпионат Украины опозорен. Не должно было быть такого матча, Впрочем, я предполагал, что нас ждёт нечто подобное. ФФУ – это, естественно, „Динамо“, и там, и там руководят люди с одинаковыми фамилиями. Иностранный судья приезжает за два дня в Киев, здесь с ним очень хорошо обращаются… Я никогда не был сторонником приглашения зарубежных арбитров».

В этом матче судья показал четыре красные карточки и удалил Луческу

В этом матче судья показал четыре красные карточки и удалил Луческу

Фандель разрешил жёсткую игру

15 июля 2007 г. Донецк. «Шахтёр» — «Динамо» — 1:1. В первом же туре волею календаря «горнякам» выпало принимать киевлян на своём поле. Обыграть гостей подопечным Мирче Луческу не удалось, а тренер «горняков» посетовал, что немецкий рефери Херберт Фандель был слишком лояльным к динамовцам.

В жёсткой игре матч закончился вничью — 1:1

В жёсткой игре матч закончился вничью — 1:1

Победа «Динамо» в снегу

11 ноября 2007 г. Киев. «Динамо» — «Шахтёр» — 2:1. Команды после игры претензий к судье не имели, однако тень скандальности в этом матче всё же была. Обильные снегопады в Киеве поставили под сомнение проведение матча, однако в итоге датский арбитр Клаус Бо Ларсен всё же вывел команды на поле. Именно это обстоятельство больше всего и расстроило Мирчу Луческу.

Страсти в Израиле

31 января 2008 г. Тель-Авив. «Динамо» — «Шахтёр» — 2:2 (по пен. – 2:3). Финальный матч Кубка Первого канала закончился драматичной победой по пенальти киевлян и массой карточек от швейцарского рефери Массимо Бузаки.

Итальянец, наверное, и не представлял, что соперники покажут на поле такую принципиальность и неуступчивость в любых микроэпизодах. Причём основные события развернулись в дополнительное время. Первым на удаление (две жёлтые карточки) наиграл Федорив. Динамовцы забили гол, и возникла потасовка между Срной и Алиевым, в которой уже участвовали почти все футболисты. Бузака решил, что зачинщики заслуживают по «жёлтой», а Гиоане – «красную». Видимо, не успев остыть после заворушки, через две минуты в раздевалку отправляется и Срна. «Шахтёр» всё же сравнял счёт в дополнительное время, но по пенальти проиграл. Пришедший на пресс-конференцию Александр Спиридон отсутствие Луческу объяснил срочным отъездом тренера в Румынию. Игроки «Шахтёра» тоже не остались на награждение. «Это не жест. Просто игроки были раздеты, чтобы не заболеть, ушли в раздевалку», — пояснил помощник Луческу.

Встреча "Шахтёра" и "Динамо" в Израиле

Встреча "Шахтёра" и "Динамо" в Израиле

Драка Бангуры и Езерского

7 мая 2008 г. Харьков. «Шахтёр» — «Динамо» — 2:0. В финальном матче Кубка Украины, который принял Харьков, дончане и киевляне провели один из самых грубых матчей в истории своих противостояний.

«Шахтёр» выиграл трофей ценой трёх (!) красных карточек и травмы Игоря Дуляя, получившего в концовке матча сотрясение мозга. Первый тайм команды отыграли ещё более мене корректно (жёлтые карточки получили Мандзюк и Кучер), а вот после перерыва Виктор Швецов уже наказывал команды за грубость через каждые 10 минут. Первым в раздевалку отправился Брандао, провинившийся в эпизоде с Корреа (грубая игра). Потом пришёл черёд отвечать за свой фол Диакате (попал ногой в голову Дуляю). Серба после этого на носилках вынесли с поля. Но это были ещё «цветочки». Под занавес матча «сцепились» Езерский и Бангура. Оба были удалены, а потом выясняли отношения в подтрибунном помещении. Через несколько лет после этого матча защитник «Шахтёра» признался, что ему всё же стоило придержать эмоции, поскольку из-за дисквалификации он позже потерял место в основном составе «горняков». После двух драчунов вторую «жёлтую» и автоматически «красную» схлопотал также забивший первый гол в матче Гладкий.

В Харькове в финале Кубка эмоции били через край

В Харькове в финале Кубка эмоции били через край

Газзаев проиграл и намекнул на пенальти

5 мая 2010 г. Донецк. «Шахтёр» — «Динамо» — 1:0. «Горняки» в этом матче оформили чемпионский титул. В то время федерация футбола ещё практиковала приглашение на ключевые матчи чемпионата иностранных судей. В Донецк приехал итальянский рефери Паоло Тальявенто. Валерий Газзаев после поражения поздравил соперника с победой, но при этом намекнул, что в одном из эпизодов при счёте 0:0 рефери мог поставить пенальти, когда мяч попал в руку Кучеру. «Но что я могу? Только возмущаться, не более того», — сказал Газзаев.

Газзаеву не понравилось, что Паоло Тальявенто не назначил пенальти

Газзаеву не понравилось, что Паоло Тальявенто не назначил пенальти

Последний скандал. Можаровский удалил Луческу

1 мая 2011 г. Киев. «Динамо» — «Шахтёр» — 3:0. Во второй раз в своей карьере в чемпионате Украины главный тренер «горняков» досрочно ушёл досматривать матч в раздевалку. Оба эпизода произошли на динамовском стадионе. На этот раз Мистер очень эмоционально реагировал на работу львовского рефери Юрия Можаровского.

Манера работы этого судьи не понравилась тренеру гостей фактически с первых минут матча, когда Можаровский, по мнению дончан, проигнорировал отмашку рукой Милевского в борьбе со Степаненко. На 23-й минуте после борьбы в штрафнойШевченко и Срны рефери назначил пенальти в ворота гостей, Фернандиньо выразил недовольство таким решением и сразу получил «горчичник». На 28-й минуте был зафиксирован фол на Эдуардо, что вызвало бурю эмоций у Срны и как итог – тоже жёлтая карточка. После нескольких жёстких моментов на поле во втором тайме Луческу сорвался, за что Можаровский отправил тренера в раздевалку на 74-й минуте матча.

На послематчевую пресс-конференцию тренер не пришёл. Своё решение Мистер объяснил так: поскольку он был удалён с поля, то и давать комментарии по поводу этой игры считает неуместным.

Игроки обступили Юрия Можаровского

Игроки обступили Юрия Можаровского

Комментарии (0)
Партнерский контент