Сергей Фурсенко
Фото: rfs.ru
Текст: Леонид Волотко

Фурсенко: вернём "золотой" матч

Президент РФС Сергей Фурсенко посетил школу-интернат № 24, где объявил о начале сотрудничества в рамках Открытого чемпионата России по футболу среди команд детских домов "Будущее зависит от тебя".
5 апреля 2012, четверг. 18:15. Футбол
Выбор школы-интерната № 24 главой футбольного союза был не случаен. Именно местная команда "Мегаполис" стала победителем в старшей возрастной группе на московском этапе чемпионата прошлого года и представляла столицу в Сочи. То, что спорт занимает одно из центральных мест в жизни школы, видно невооружённым глазом: перешагнув порог центрального входа, натыкаешься на многочисленные стенды с кубками, медалями, грамотами и другими наградами. Между ними едва умещаются рекламные стенды, сообщающие об открытии чемпионата России по футболу среди детских команд под эгидой РФС и компании "Мегафон".

Небольшой по размерам школьный спортзал к 10 утра постепенно заполняется репортёрами с диктофонами и камерами; возле стендов с микрофонами гостей приветствует руководство школы. Наконец, под синхронное щебетание фотокамер порог переступает президент РФС Сергей Фурсенко в сопровождении специальных гостей – футболистов национальной сборной по пляжному футболу Андрея Бухлицкого, Антона Шкарина и Егора Еремеева. К началу торжественной церемонии в зале уже не протолкнуться. Вскоре около 50 юных футболистов и футболисток, переодевшихся в форму сборной России, вслушиваются в слова вступительной речи.

— Детский футбол – это самое важное, что есть в российском футбольном союзе, — ответственно произнёс Фурсенко. – Конечно, РФС оценивают по результатам выступлений сборных. Но на перспективу необходимо прежде всего работать с детьми. Все мы вышли из дворового футбола, поэтому мы всегда будем всячески поддерживать детский футбол.

Сразу после торжественной части наступило время мастер-классов от пляжных футболистов национальной команды. Бухлицкий, Шкарин и Еремеев провели с ребятами конкурсы по чеканке мячом, поиграли в квадратах и поделились опытом в отражении пенальти.


Спустя несколько минут школьный спортзал уже напоминал муравейник: гоняясь за мячами в хаотичном движении, юные футболисты сбивали на своём пути всех подряд: репортёров, фотографов и многих других собравшихся гостей.

Глава футбольного союза Сергей Фурсенко в это время, укрывшись за рекламным стендом, общался с прессой. Тем более что вопросов к нему после некоторых громких заявлений накопилось предостаточно.

— Сергей Александрович, в последнее время не утихает обсуждение внедрения в Премьер-Лигу стадии плей-офф…
— Идея принадлежит мне, не отрицаю. Отмечу, что прежде, чем принять какое-либо решение, мы обсуждаем их в обществе. Обсуждение уже идёт.

Что касается основных элементов новой системы, в первую очередь это "золотой матч, в котором сыграют первая и вторая команда при равенстве очков. Мне кажется, против этого никто не будет возражать, потому что кто забил больше голов в очных встречах, это же не так важно. Будет справедливо, если в такой ситуации
они и выявят чемпиона в очном противостоянии. Тот механизм, который мы используем сейчас по определению команд, которые покинут Премьер-Лигу, останется неизменным. Места в еврокубках будут разыгрываться в плей-офф: например, из 6 команд 3 попадут в Лигу Европы.

Отмечу, что всё это на данный момент только черновые заметки, но я уверен, что против них никто не будет возражать. Это прибавит не только зрелищности футболу, но и конкурентоспособности нашим командам. Я благодарен за активное обсуждение этого проекта и надеюсь, что оно продолжится

— Является ли это одновременным шагом по борьбе с договорными матчами?
— С договорными матчами нужно бороться, создавая такие условия, в которых эти самые матчи не могли бы существовать. Хватать, сажать и наказывать, конечно, хорошая национальная традиция, но мне кажется, необходимо развиваться. В этом и заключается суть работы РФС. Мы стараемся сделать наш чемпионат интереснее.

— Полузащитник "Динамо" Игорь Семшов недавно сказал, что текущий чемпионат является худшим в плане организации и проведения матчей на ужасных полях.
— Игорь Семшов – очень сильный футболист, и я его очень уважаю. Но я по-прежнему считаю, что в случае с календарём мы всё сделали правильно. Есть один нюанс: мы не научились заказывать погоду. Смотрите сами – середина апреля, а идёт снег и очень холодно. В таких условиях не выдержит любой газон. Думаю, что в следующем сезоне всё-таки нужно постепенно смещать матчи к югу. Также мы собираемся ввести резервные поля с искусственным покрытием и проводить некоторые матчи на них.

— Раньше говорили о строительстве футбольных манежей. Сейчас об этом речь не идёт?
— Понимаете, строительство манежей – довольно дорогостоящий и долгий процесс. Гораздо проще начать с того, чтобы клубы подготовили подогреваемые поля и проводили какие-то матчи на них. Однако в ближайшем будущем мы всё-таки планируем использовать манежи, например в Санкт-Петербурге.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →