Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: за своих игроков задушу любого

Главный тренер "Зенита" поделился ожиданиями от игры с "железнодорожниками" и рассказал, что нужно сделать, чтобы не повторилась прошлогодняя история с провальным вторым таймом.
5 апреля 2012, четверг. 19:15. Футбол

Накануне игры с «Локомотивом» Лучано Спаллетти выступил на традиционном брифинге. Главный тренер «Зенит» выделил умение «железнодорожников» проводить быстрые контрвыпады и отметил, что его подопечным ни в коем случае нельзя терять концентрацию внимания. Рассуждая о ситуации с Кержаковым, итальянский специалист выразил уверенность в том, что нападающий неумышленно нанёс травму Андрею Диканю, и заявил о готовности сражаться за

Это ваша вина, что меня дисквалифицировали. Каждый раз, когда мы играем с московским «Спартаком», вы говорите, что мы не можем выиграть. Этим заставляете меня нервничать. Вот я разнервничался, и меня удалили…

каждого своего игрока.

«Железнодорожники» легко убегают в контратаку"

— Из-за удаления в матче с московским «Спартаком» вы не сможете находиться на скамейке во время игры с «Локомотивом». Как будете выходить из ситуации?
— Это станет преимуществом для команды. Во-первых, я не дам ребятам плохих советов и неправильных указаний, во-вторых, меня прекрасно заменят мои помощники. Это профессионалы очень высокого уровня. Вообще, игроки сами знают, что должны делать на поле. Я планирую наблюдать за игрой с трибуны, как обычно и происходит в таких случаях.

— Где именно вы собираетесь смотреть матч с «Локомотивом»?
— Собираюсь пойти на болельщицкий сектор «Зенита». А вообще это ваша вина, что меня дисквалифицировали. Каждый раз, когда мы играем с московским «Спартаком», вы говорите, что мы не можем выиграть. Этим заставляете меня нервничать. Вот я разнервничался, и меня удалили…

— Известный в прошлом судья Сергей Хусаинов сказал, что судьи не хотят лишний раз свистеть против вашей команды, поскольку боятся Спаллетти. Что ответите на это?
— Судя по его высказываниям, у него были амбиции стать руководителем судейского корпуса. Но мне кажется, у Хусаинова мало возможности занять этот пост после того, что случилось в 1999-м, когда он имел большие проблемы на матче Кубка УЕФА. В этой связи, думаю, ему не стоит задумываться о таком важном месте, лучше подыскать себе другую работу.

— Какие выводы сделали для себя по последнему матчу «Локомотива»? Будущий соперник ничем не удивил вас?
— У «железнодорожников» есть определённые качества, которые могут быть опасны для любого соперника. Отмечу скорость игроков передней линии команды.

Они легко убегают в контратаку. Эти скоростные качества «железнодорожников» могут доставить неприятности кому угодно, так что, играя против них, надо быть предельно сконцентрированным. Нужно демонстрировать свои лучшие качества, но внимательно относиться и к сильным сторонам «Локомотива». Для нас это будет сложный матч.

— Кто не сможет помочь команде в субботу?
— Точно не поможет Виктор Файзулин. А все остальные игроки в нашем распоряжении. Но у меня ещё два дня, чтобы подумать о составе.

— А как же Сергей Семак?
— Ситуация с Семаком пока остаётся неопределённой, поэтому этот вопрос я оставляю в стороне. Надеюсь, Сергей будет в нашем распоряжении. Его травма стопы не так серьёзна, но пока сложно дать точную оценку.

«Очень важна концентрация внимания»

— Перед очередной встречей с «Локомотивом» логично вспомнить прошлогоднюю игру в Москве, которую «Зенит» проиграл за один только второй тайм. Что сделать, чтобы не повторилось такого провала?
— Самое главное, нужно извлечь уроки из тех ошибок, что мы тогда допустили. Тот матч лишь подтвердил, что в нашем чемпионате никто не сдаётся. Если ты теряешь концентрацию, то попадаешь в сложную ситуацию. В Премьер-Лиге все команды готовы к борьбе на протяжении 90 минут, никогда нельзя расслабляться. В футболе огромную роль играет постоянная концентрация внимания. Но и не нужно забывать о том, что наша команда обладает определённым мастерством, и на него тоже стоит рассчитывать.

— Вам не кажется, что у «Локомотива» впереди собраны очень разноплановые игроки – Роман Павлюченко, Фелипе Кайседо, Майкон, Дмитрий Сычёв. Насколько вообще сложно нейтрализовать их?
— Готовясь к любому сопернику, мы должны прежде всего думать о собственных действиях. Затем уже обращаем внимание на характеристики игроков соперника. Одни получают мяч в недодачу, другие игроки ищут свободное пространство, открываются за спинами защитников и предпочитают передачи на ход. Кто-то исполняет роль «столба», играет статично, кто-то много двигается и не даёт ориентиров для защитника. Если эти характеристики хорошо видны, мы говорим о них нашим ребятам. Но если попадается такой мастер, как Кержаков, который умеет делать на поле все, то лучше ничего не говорить, иначе ты рискуешь дать неправильный совет и поставить своего игрока в

Я всегда на стороне своих игроков. Задушу того, кто будет трогать моих футболистов. Потому, что они мои.

тупик.

— Вчера КДК РФС не стал рассматривать столкновение Александра Кержакова и Андрея Диканя. Этот вопрос просто не заслуживает внимания или его, как и в ситуации с Эммануэлем Эменике, забыли пометить в ежедневнике?
— По поводу эпизода с Эменике я говорил так, поскольку его действительно не было на повестке дня. Что касается столкновения Кержакова и Диканя, то, на мой взгляд, это был игровой момент. Никакого умысла со стороны нашего нападающего не было. Но, конечно, мы примем любое решение и не станем создавать никаких проблем.

— А защищать Кержакова, если это потребуется, вы готовы?
— Я всегда на стороне своих игроков. Задушу того, кто будет трогать моих футболистов. Потому что они мои.

— Ваша дискуссия с боссом «Спартака» Леонидом Федуном привела к позитивному решению. Он создал фонд по борьбе с ксенофобией, расизмом и антисемитизмом. «Зенит», как известно, поддержал эту инициативу. Какие действия можно предпринять, чтобы решить эту проблему, существующую не только в России, но и во всём мире?
— Прежде всего надо что-то делать. Как это делает наш клуб, как делает «Спартак». Важно, чтобы не было голословных высказываний. Я готов участвовать в любой инициативе.

— Вас не удивляет тот факт, что обсуждение такого большого матча, как «Спартак» — «Зенит», фактически сводится к одному моменту?
— Мне кажется, это очень правильное замечание. Ведь в «Лужниках» действительно был хороший матч между двумя сильными командами. «Зенит» добился важного результата, в том числе с точки зрения своей истории. Думаю, после этой игры было бы уместнее обсуждать качества игроков, которые проявили себя на поле.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 21
29 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет соперником сборной Чили в финале Кубка конфедераций?
Архив →