Униженные и оскорблённые
Текст: Александр Служаков

Униженные и оскорблённые

Сборная Мексики разгромила команду Парагвая и вышла в полуфинал Копа Америка. Парагвайцы не смогли оправиться от удаления вратаря и гола с пенальти, случившихся в самом начале встречи.
9 июля 2007, понедельник. 10:45. Футбол

После первого дня четвертьфинальных матчей на Копа Америка казалось, что оставшиеся поединки будут проходить в равной, напряжённой борьбе. Велики были ожидания в первую очередь в преддверии матча Мексика – Парагвай. Мексиканцы хоть и показали в первых матчах убедительный скоростной футбол, но в матче с парагвайцами явными фаворитами не считались. На Копа Америка Мексика приехала после того, как за несколько дней до этого уступила американцам в финале Золотого Кубка КОНКАКАФ. После того турнира на Копа Америка решили не ехать три важнейших игрока для отлаженного мексиканского механизма – защитник Карлос Сальсидо из ПСВ и два чемпиона Германии из «Штутгарта», защитник Рикардо Осорио и полузащитник Павел Пардо. Парагвайцы после группового турнира настроили всех на то, что команда обладает и поставленной игрой, и настоящим южноамериканским характером. Но то, что случилось в четвертьфинале, объяснению поддаётся с трудом.

Копа Америка. Четвертьфинал.
Мексика – Парагвай – 6:0 (3:0)
Голы
: Кастильо, 5-пен. (1:0), Торрадо, 26 (2:0), Кастильо, 38 (3:0), Арсе, 79 (4:0), Бланко, 87-пен. (5:0), Браво, 90 (6:0).

Страшное событие для Парагвая случилось уже в самом дебюте встречи. Кто-то из парагвайских защитников сделал выверенный пас на ход Нери Кастильо, вратарю парагвайцев Бобадилье ничего не оставалось делать, как сбивать игрока соперника, – пенальти и красная карточка. Главному тренеру сборной Парагвая Херардо Мартино пришлось заменить Хонатана Сантану на запасного голкипера Сайаса. Удар Кастильо с точки был безупречен.

Ещё 20 минут продолжался сам матч, футбол в нашем понимании, когда две команды борются на поле, противостоят друг другу. У парагвайцев были две возможности сравнять результат. Сначала Оскар Кардосо с трёх метров в борьбе с защитником не смог поразить ворота со второго этажа. А пять минут спустя после ошибки на выходе Освальдо Санчеса Дарио Верон, перекидывая голкипера, перекинул и ворота. Это всё, чем запомнилась в этом матче славная команда Парагвая.

На 27-й минуте двое мексиканцев выбежали на одного игрока обороны, Хуан Карлос Качо сделал передачу на Херардо Торрадо, а тот с ходу вонзил мяч в ворота транзитом от перекладины. Мексиканцы продолжили куражиться, и вот уже трое «ацтеков» вышли на одного защитника. На этот раз Нери Кастильо делиться мячом не стал, а красивым ударом с коронной левой отправил мяч в дальний угол – 3:0.

Стоит отметить, что Кастильо, нынешняя звезда сборной Мексики, ещё пару лет назад был уругвайцем, но это мало кого удивляет. За последние годы мексиканцами стали бразилец Зинья и аргентинец Гильермо Франко, но уругваец Кастильо – пожалуй, самое ценное приобретение команды Уго Санчеса. Спустя всего две минуты после третьего гола в матче Нери показал блестящий дриблинг, выкатил мяч на пустые ворота Хайме Корреа, но тот умудрился промахнуться. Уго Санчес был просто в шоке. Собственно, события первого тайма на этом исчерпались.

Вторая половина началась с обоюдных атак, для начала вратарь парагвайцев Сайас смог-таки отразить хотя бы один удар, а затем и второй. В атаке же «гуарани» преуспели в создании голевых моментов. Реализуй они все – могли бы рассчитывать на спасение, но не везёт, так не везёт до конца. Сначала Санта Крус уложил всю оборону вместе с вратарём на пятую точку, но мяч после его удара проскользнул в паре сантиметров от дальней штанги. Был шанс и у Эдгара Баррето, он ворвался в штрафную с левого фланга, мощно выстрелил в дальний угол, но бесподобно сыграл Освальдо Санчес. Блистательно он действовал и чуть позже, когда после подачи корнера головой бил Хулио Сесар Касерес. В красивом прыжке вратарь отразил кожаную сферу. Череда замен долгое время сбивала темп матча, минуте к 70-й команды стали пешком ходить по полю, попутно перекатывая мяч.

За четверть часа до финального свистка начал разминаться кумир мексиканских болельщиков Куаутемок Бланко. Но не успел он выйти на замену, как совершенно потрясающий мяч забил Фернандо Арсе. Полузащитник получил мяч метрах в 30 от ворот, продвинулся к углу штрафной площади и, увидев, что голкипер далеко вышел из ворот, послал ему парашют за спину – 4:0! На 85-й минуте Андрес Гвардадо заработал пенальти для легенды мексиканского футбола, в этом эпизоде неудачно выставил ногу Морель Родригес. Бланко был точен с «точки». Это был его 34-й гол в бело-зеленых цветах национальной сборной. Но и на этом безжалостные потомки ацтеков не остановились. Классная фланговая подача удалась Хайме Корреа, мяч пролетел всех игроков сборной Парагвая, а на дальней штанге ещё один нападающий сборной Мексики отметился голом. Омар Браво чётко подставил голову, мяч в сетке – 6:0. Это даже сильней, чем в известной песне! Мексика на лихом коне влетает в полуфинал, где её ожидает встреча с аргентинцами. Парагвай отправляется на родину, чтобы поразмыслить о роли судьбы в футболе…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июня 2017, понедельник
25 июня 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Сборная снова облажалась. Кто виноват?
Архив →