«Металлист» покидает Лигу Европы
Текст: Олег Барков
Фото: Александр Осипов

Радость "Спортинга"

В драматичном ответном матче ¼ финала Лиги Европы "Металлист" сыграл вничью со "Спортингом" и покинул еврокубки. Во втором тайме Шавьер мог стать героем, но не забил пенальти.
6 апреля 2012, пятница. 01:44. Футбол

Харьковский «Металлист» завершает свои выступления в Лиге Европы на стадии ¼ финала. Уступив в первом матче в Португалии «Спортингу» — 1:2, команда Маркевича на своём поле сыграла с лиссабонским клубом вничью и покинула еврокубки.

Почти семь месяцев не выигрывал «Спортинг» в матчах на выезде. В последний раз лиссабонская команда отпраздновала гостевую победу ещё в первом туре группового турнира Лиги Европы – 15 сентября прошлого года, одолев швейцарский «Цюрих» — 2:0. Да и в целом перед встречей с «Металлистом» выездные результаты португальского клуба в Европе выглядели удручающе: одна победа, три ничьих и восемь поражений в последних 12 матчах. Впрочем, это обстоятельство никак не сказывалось на настроении игроков «Спортинга»: в Харьков команда прибыла с уверенностью в своих силах и огромным желанием исправить неприятную гостевую статистику. «Ничья нас не устраивает, тем более со счётом 0:0. На выезде мы действительно пока играли хуже, чем дома, но два гола мы всё же забить смогли», — говорил перед игрой наставник «Спортинга» Рикарду Са Пинту.

Впрочем, в стартовые двадцать минут матча его подопечным приходилось больше заботиться о сохранности собственных ворот. «Металлист» очень активно начал матч и уже на третьей минуте создал первый опасный момент у ворот португальцев: Эдмар после навеса со штрафного Шавьера бил головой, но голкипер гостей Патрисиу справился с ударом. Девятью минутами спустя капитан «Металлиста» ассистировал уже Кристальдо – мяч после удара аргентинца головой пролетел над перекладиной. Чуть позже Березовчук, подключившись на розыгрыш стандарта, не сумел как следует замкнуть подачу Шавьера с углового. Гости ответили неплохой атакой, которую завершал Перейра, с ударом которого без проблем справился Горяинов.

Но это был лишь эпизод. Взяв короткую передышку, харьковчане вскоре вновь приступили к осаде ворот гостей, но в рамке чудеса творил Патрисиу. Голкипер португальцев в течение восьми минут трижды выручил свою команду, отбив удары Шавьера, Тайсона и Вильягры. «В матче всё будет просто, — говорил перед игрой наставник „Металлиста“ Мирон Маркевич. — Нам надо забить и не пропустить, а „Спортингу“ не проиграть». Но уже под занавес первого тайма стало понятно, что тренерскому штабу «Металлиста» придётся вносить коррективы в план на игру. Харьковчанам всё так же требовалось забивать, правда, свои ворота в неприкосновенности «Металлист» не сохранил. На 44-й минуте Капель навесил с фланга, и ван Волфсвинкель, выскочив из-за спин защитников, головой переправил мяч в ворота. Как тут было не вспомнить о дисквалификации двух основных центральных защитников команды – Гуйе и Торсильери.

После перерыва Маркевич бросил в бой своего главного джокера – Девича. Форвард активно вошёл в игру и уже на 57-й минуте принял участие в голевой атаке «Металлиста». После подачи с фланга Марко головой отдал передачу на Кристальдо, который, чуть обработав мяч, точно пробил. 1:1 – и у хозяев появилась надежда на благоприятный исход матча.

Через четыре минуты после забитого гола надежда едва не стала реальностью. Девича сбили в штрафной гостей, и рефери матча указал на 11-метровую отметку. Памятуя о своих неудачах в пробивании пенальти в двух последних матчах (против «Олимпиакоса» и «Кривбасса»), Девич к «точке» подойти не рискнул. Судейский приговор исполнял Шавьер и сделал это из рук вон плохо – прямо по центру ворот, и Патрисиу, даже упав, сумел ногой отбить мяч.

Пока хозяева приходили в себя, «Спортинг» сумел организовать пару неплохих атак, но мяч после ударов португальцев принимали на себя защитники «Металлиста», а Инсуа, выполняя штрафной, промахнулся.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше торопился «Металлист», сбиваясь временами на откровенный навал. А вот португальцы, наоборот, старались как можно больше потянуть время: в чувства приводили Патрисиу, долго отходил от столкновения ван Волфсвинкель. В результате в последние 15 минут матча можно вспомнить лишь пару осмысленных атак харьковчан, но Шавьер, пробивая в падении через себя, угодил в защитника, а с ударом Марлоса справился Патрисиу.

В итоге 1:1 – и «Металлист» заканчивает свои выступления в Лиге Европы. Установив новый клубный рекорд, харьковская команда покидает турнир немного разочарованной – до европейского трофея оставалось всего несколько шагов.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 4
21 июля 2017, пятница
20 июля 2017, четверг
Партнерский контент
Кто из призёров прошлого сезона РФПЛ произвёл на вас наилучшее впечатление на старте нового чемпионата?
Архив →