Владислав Радимов: мы больше не играем в "безбашенный" футбол
Текст: «Чемпионат»

Владислав Радимов: мы больше не играем в "безбашенный" футбол

Капитан "Зенита" Владислав Радимов тоже считает, что сегодня на поле выходит совсем не та команда, которая начинала сезон.
21 сентября 2005, среда. 10:46. Футбол
«Зенит» не проигрывает с июня. Команду, пропустившую на последних минутах гол в Казани, и команду, разгромившую со счетом 4:0 «Торпедо» в Москве, по календарю разделяют почти три месяца, а по игре — пропасть. Так, во всяком случае, кажется болельщикам, но и не только им. Капитан «Зенита» Владислав Радимов тоже считает, что теперь на поле выходит совсем не та команда, которая начинала сезон.

— «Зенит» забил «Торпедо» четыре гола, греческому АЕКу в Кубке УЕФА — ни одного. Почему? Ведь между этими матчами прошло всего два дня.
— Просто так сложились обстоятельства. С АЕКом у нас не было привычного игрового ритма, немного не хватало командных взаимодействий, потому что футболисты подошли к встрече с греками в разном состоянии. Кто-то устал после сборной, кто-то, наоборот, был полон сил. Некоторые по 18 дней не играли в официальных матчах. Потом вспомнили, что и как, и получились четыре гола в ворота «Торпедо». Ну и, конечно, при всем уважении к москвичам, не стоит забывать, что класс АЕКа намного выше.

— А не в том дело, что прошлой осенью «Зенит» «зажигал» в Кубке УЕФА, упустил в России медали, и теперь команда как бы «поменяла»» для себя два турнира местами?
— Нет, нам интересно играть и в чемпионате, и в Кубке УЕФА. Таких мыслей ни у кого в «Зените» нет.

— Финиш чемпионата России обещает быть еще напряженнее, чем в прошлом году. Как «Зениту» не повторить ошибок осени-2004?
— Я думаю, мы на этих ошибках как раз и научились. Поняли, что не имеем права отдавать очки таким командам, как «Торпедо» или наш следующий соперник, «Шинник». Ну «Зенит», мне кажется, показывает уже другой футбол. Если сравнивать 2003, 2004 и 2005 год, нынешняя команда — вот именно с лета, с Пошкусом, с Анюковым, с заигравшим Денисовым — стала смотреться солиднее, что ли. Мы больше не играем в «безбашенный» футбол, как раньше. Раньше могли понестись вперед и проиграть 2:3, могли давить весь матч и пропустить в концовке обидную контратаку. Если что-то не получалось, мы просто вставали и не знали, что делать. А теперь мы научились выигрывать матчи, в которых очень тяжело и надо терпеть. В том же Ростове было под 40 градусов жары. Но мы дотерпели и выиграли.

— Терпеть приходится и всей команде, и капитану, меняющему амплуа. «Зенит» все дальше от прежней схемы 4–4–2, а его капитан — все дальше от атаки…
— Да, против «Торпедо» я был в очень непривычной роли. Больше, наверное, играл все-таки правого полузащитника. А задача вообще стояла — если Анюков уходит в атаку, закрывать всю бровку и играть правого защитника. Но я за свою карьеру столько позиций сменил, что мне абсолютно все равно. Единственно, наверное, нам с Анюковым на первых порах немного не хватает взаимопонимания. Но, думаю, со временем мы разберемся, как действовать в той или иной ситуации вместе. Если того будут требовать интересы команды, и если есть, кому созидать впереди, — почему нет? Честно — я очень рад за Игоря Денисова, прогрессирующего от матча к матчу. Я еще в начале года говорил, что по своему потенциалу он — игрок национальной сборной. И публично, и ему в личных беседах. Меня его прогресс нисколько не удивляет.

— То есть без вас превращение Денисова, которое многие в Петербурге считают «чудесным», не состоялось бы?
— Конечно, он изменился не из-за моих разговоров, или не только из-за них. Не скажу, что я чувствую за него какую-то ответственность, потому что он свои первые матчи за «Зенит» играл рядом со мной в центре полузащиты. Просто я по-человечески хочу, чтоб у него все получилось. Я ему все время объяснял: «Подожди, твое время придет. Только не повторяй моих ошибок». Я ведь, когда приехал в Испанию, тоже считал себя звездой. Но в Испании таких звезд, как Радимов: А таких, как Фигу, Роналдо — по пальцам пересчитать. В «Сарагосе» при одном тренере играл постоянно, какой-то месяц меня даже признали лучшим легионером чемпионата Испании. Но сменился тренер, мы потерпели 3–4 поражения, и я перестал попадать даже в заявку на матч. Другая методика игры у была человека. А я распсиховался: «Как это так?» Тут еще жена беременная: В общем, я начал ходить на тренировки, как Денисов, — вставал где-то, бегал вполсилы, думал: «Да ну, все равно вы меня вернете». Тренер еще больше уперся: пока не будешь тренироваться, не получишь шанса выйти даже на две минуты. И я Игорю, когда он не попадал в «основу», тоже внушал: «Те две минуты, на которые ты выходишь, ты должен выкладываться полностью. В компенсированное время отбегать полностью, и ты посмотришь, как все изменится». И Денисов изменился. Он действительно стал другим: ведет себя по-другому, тренируется по-другому, отдает себя полностью, выходя на замену. А раньше мог не побежать за мячом, обидеться. Доказать в футболе и в жизни можно что-то только через работу. Больше — никак. Если говорят, что тебе дано, надо развивать, а не вставать в позу и не упираться рогом. Если б сейчас можно было изменить то, что тогда в Испании происходило, я бы изменил все — и поведение, и работу.

— Вообще люди, оглядываясь назад, обычно говорят «Я в своей жизни ничего бы не стал менять»:
— Нет, я бы изменил. Я доволен в принципе, как сложилась моя судьба. Отыграл пять лет в Испании. Играл против сильнейших футболистов мира — Рональдо, Фигу, Ривалдо и так далее. Играл против сильнейших команд, обыгрывал тот же мадридский «Реал» на «Сантьяго Бернабеу». Немногим такое достается в жизни, даже из числа уехавших за границу. Неплохо все сложилось, но и, наверное, не так, как могло, потому что от меня все ждали большего. Слишком рано я уехал. Мне было 20, я думал, что готов к настоящей жизни. Думал, что если в 16 лет смог прожить в чужом городе, в Москве, то как-нибудь проживу в чужой стране. А оказалось — безумно тяжело. Когда начались проблемы в «Сарагосе», от меня ушла жена, мне совершенно не хотелось оставаться в чужой стране, и я уехал в «Левски». Момент в жизни был очень тяжелый. Собирался вообще повесить бутсы на гвоздь. Те три или четыре месяца не вылезал из казино, режим нарушал, танцевал ночи напролет. Могу сейчас об этом откровенно говорить, потому что от всего этого свободен. Правда, уровень футбола в Болгарии был такой, что я мог после ночных гулянок выходить, и еще неплохо смотреться в составе лучшей команды Болгарии. Но я очень благодарен Ткаченко и Тарханову за то, что они позвали меня в Самару и, по большому счету, вернули в футбол. А сегодня благодарен им вдвойне. Я ведь не хотел уходить из «Крыльев» три года назад. И болельщики меня там любили, и команда действительно была хорошая. И вдруг Тарханов ставит перед выбором: либо уходишь, либо здесь играть не будешь. «Зенит»? 10-е место в 2002 году? Тренерская чехарда? Да еще на мое место покупают Соузу: Теперь же могу сказать, как в «Иронии судьбы»: спасибо, что они так резко развернули мою судьбу и отправили меня в Петербург. Без них я никогда не был бы счастлив.

— Петербуржцы ответят фразой из того же фильма: «Мы бы никогда не были счастливы». Правда, для полного счастья все-таки хочется золотых медалей:
— Мне тоже. Взять моих очень близких друзей — Хохлова, Семака. У каждого из них тоже где-то по-своему что-то не получилось в футболе. У Хохлова в ПСВ и в Сан-Себастьяне. Семак хорошо играл в ЦСКА, но во Франции сейчас вообще не попадает в состав. Я, наоборот, сейчас все время на поле, и получаю от игры в «Зените» настоящее удовольствие. Но вот какое дело — они были чемпионами, а я еще нет.

— Аршавин еще весной рассказал в нашей редакции о разговоре между игроками «Зенита». Вы собрались перед сезоном и решили, что 2005 год — последний, когда вы можете выиграть что-то серьезное этим составом.
— Да, такой разговор я помню. Но по ходу дела состав уже изменился, и с лета можно начинать новый отсчет. Мне бы хотелось, конечно, чтобы на следующий год состав сохранился. Не потому, что я не грежу никакой заграницей, намерен завершить карьеру в «Зените» и даже контракт подписал на пять лет, а мог на три. Просто если нынешняя команда останется плюс усилится, причем неважно, какими игроками — середины поля, защитниками, — у нас в 2006-м будут очень хорошие шансы. В этом, конечно, очень тяжело достать «Локомотив». Мы попробуем, но слишком мало игр осталось — семь. А дальше не знаю, как поведут себя владельцы клуба. Если не начнут распродавать лидеров, того же Аршавина и Кержакова — наверняка есть какие-то предложения — я уверен: нынешний сезон не станет для «Зенита» последней возможностью взять титул. Думаю, руководство клуба это отлично понимает.

Источник: Аргументы и факты
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →