Михаил Бирюков
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Бирюков: вратари "Зенита" играют на четвёрку

Тренер вратарей "Зенита" оценил игру своих подопечных в нынешнем сезоне и объяснил, как мог действовать Андрей Дикань в эпизоде, когда он получил травму в столкновении с Александром Кержаковым.
6 апреля 2012, пятница. 17:30. Футбол
Чемпион СССР в составе "Зенита", а ныне тренер вратарей петербургской команды в интервью для "Чемпионат.com" рассказал о работе с Вячеславом Малафеевым, Юрием Жевновым и Дмитрием Бородиным и оценил момент столкновения нападающего Александра Кержакова с голкипером московского "Спартака" Андреем Диканем с вратарской точки зрения. Кроме того, Михаил Бирюков высказал своё мнение о бразильском страже ворот "Локомотива" Гильерме, который в ближайшем туре постарается не дать забить Кержакову и Ко.

Если брать с точки зрения вратарской, то Дикань, возможно, слишком раскрылся. Можно было попытаться как-то уйти от столкновения, хотя бы лицо убрать. Сгруппироваться более удачно. Никакого умысла у Кержакова не было. Случившееся – просто несчастный случай. Мы все сопереживаем Диканю.
"ДИКАНЬ МОГ БОЛЕЕ УДАЧНО СГРУППИРОВАТЬСЯ"

— Поделитесь своими впечатлениями о предыдущем матче "Зенита" с московским "Спартаком"…
— Считаю, команда сыграла достаточно уверенно и надёжно. Во втором тайме действовали уже по счёту. В целом "Зенит", конечно, переиграл "Спартак".

— Одной из главной тем после игры стала травма Андрея Диканя. Все обсуждают, мог ли уйти от столкновения Александр Кержаков. А с вашей, вратарской точки зрения, мог ли сам Дикань сыграть как-то по-другому, чтобы избежать травмы?
— Это чисто игровой эпизод. Подобные моменты бывают достаточно часто. Если брать с точки зрения вратарской, то Дикань, возможно, слишком раскрылся. Можно было попытаться как-то уйти от столкновения, хотя бы лицо убрать. Сгруппироваться более удачно. Никакого умысла у Кержакова не было. Случившееся – просто несчастный случай. Мы все сопереживаем Диканю.

— Насколько вы довольны тем, как складывается сезон для вратарей "Зенита"?
— В принципе, ещё рано давать окончательную оценку, поскольку чемпионат пока не завершён. На данный момент я бы поставил четвёрку. Почему не максимальную оценку? Просто очень сложно весь сезон провести идеально.
Всегда бывают какие-то нюансы. Практически никто не играет без ошибок, и вратари в том числе. Другое дело, что вратарские ошибки больше бросаются в глаза, чем те, которые совершают полевые игроки.

— В "Зените" сейчас есть чёткое деление на первый, второй и третий номера. Соответственно возникает вопрос, в чем Малафеев сильнее Жевнова, а Жевнов – Бородина?
— Специально нет никакого деления, всё показывает игра. У Малафеева большой опыт, и команда, когда он в воротах, наверное, чувствует себя более уверенно. Жевнов также обладает солидным опытом, но у него мало игровой практики. Только в этом я вижу какой-то недостаток у Юрия. Бородин, можно сказать, у нас на все случаи жизни. Надо отдать Дмитрию должное: он полностью выкладывается на всех тренировках, старается держать себя в тонусе. Хотя ему непросто, он работает и ждёт своего часа. Думаю, Бородин по своему уровню и сегодня мог бы спокойно играть в Премьер-Лиге.

— Как повлиял на Жевнова матч с "Бенфикой", после которого много говорилось о том, что вратарские ошибки повлияли на результат?
— Конечно, это был сложный момент для Юрия, он переживал. Вообще очень трудно выходить на поле в матчах такого уровня, не имея игровой практики. А не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное – достойно выйти из неприятной ситуации. И я вижу, что все предпосылки к этому есть. В той игре было стечение обстоятельств, совпало много факторов, приведших к пропущенным голам. Мы просматривали эпизоды, обсуждали их. Очень непростые моменты на самом деле.

Гильерме – хороший вратарь, мне он очень нравится. Подвижный, неплохо играет на выходах и руководит обороной. Если говорить о недостатках, то это игра ногами. Вот что бросается в глаза прежде всего.
"ГИЛЬЕРМЕ ХОРОШ, А ЕГО МИНУС – ИГРА НОГАМИ"

— Основной вратарь Малафеев не провёл ни одного матча в "предсезонке", но с первой официальной игры действует уверенно и надёжно. Вас самого это не удивило?
— Если вы считаете, что у Вячеслава была травма и поэтому он ничего не делал, то заблуждаетесь. Хотя Малафеев провел два сбора не в общей группе, он делал все необходимые вратарские упражнения. Работал в два раза больше, чем остальные. Конечно, у него не было игровой практики, но нагрузку получал очень большую. Поэтому нельзя говорить, что Малафеев вошёл в сезон без нужной подготовки.

— На ваш взгляд, Малафеев чувствует, что будет первым вратарём сборной России на Евро-2012 и как-то готовит себя к этому? Или возможно, что "армеец" Игорь Акинфеев также сходу займет место в основе, не имея необходимой практики?
— Тяжело судить. Но ясно, что Малафеев уже сформировавшийся вратарь, он провёл немало матчей за сборную России. Никаких проблем быть не должно.
Сейчас и он, и другие кандидаты в национальную команду вправе надеяться на выступление на чемпионате Европы. А играть будет тот, кто окажется лучше.

— У какой команды Премьер-Лиги на сегодняшний день самая сильная вратарская бригада, если не брать "Зенит"?
— Сложно дать однозначный ответ. Можно сказать, что в каждой команде есть хороший основной вратарь. А вот при оценке сменщиков появляются сложности. Как примеру — ЦСКА. На протяжении многих лет у "армейцев" является первым номером Акинфеев, однако сейчас они вынуждены обходиться без него. Я не хочу сказать, что его заменил плохой вратарь, но играть в такой команде не так-то просто. Даже если второй голкипер очень неплох, невозможно предсказать, как он проявит себя, когда потребуется выйти на поле. Можно привести в пример ещё и "Динамо". При всём уважении к Березовскому, он не смог выручить команду, когда получил травму Шунин. Наверное, и здесь причина в том, что Роман давно не играл на столь высоком уровне.

— Впереди матч с "Локомотивом". Что скажете о бразильском голкипере "железнодорожников" Гильерме? Каковы его достоинства и недостатки?
— Гильерме – хороший вратарь, мне он очень нравится. Подвижный, неплохо играет на выходах и руководит обороной. Если говорить о недостатках, то это игра ногами. Вот что бросается в глаза прежде всего. Бывают моменты, когда он допускает какие-то ошибки.

— Как вы относитесь к тому факту, что российские клубы приглашают вратарей-легионеров?
— Конечно, лучше делать ставку на своих голкиперов. Это всем понятно. Но если покупается вратарь-легионер, то он должен быть на голову выше своих конкурентов-россиян. Тогда не возникает никаких вопросов. В "Локомотиве" достаточно много российских футболистов, поэтому наличие иностранного вратаря не доставляет команде проблем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →