Триумфаторы Берлина – год спустя
Текст: Николай Петросян

Триумфаторы Берлина – год спустя

Ровно год назад – 9 июля 2006 года, сборная Италии завоевала Кубок мира. "Чемпионат.ру" задался целью оценить то, как прошёл прошедший год для триумфаторов Берлина.
9 июля 2007, понедельник. 20:43. Футбол
Ровно год назад – 9 июля 2006 года, сборная Италии завоевала Кубок мира. "Чемпионат.ру" задался целью оценить то, как прошёл прошедший год для триумфаторов Берлина.

1. Джанлуиджи Буффон. Год назад он был лучшим вратарём мира, символом "Ювентуса", лидером сборной Италии, любовником красотки Алёны Середовой. Сегодня он является лучшим вратарём мира, символом "Ювентуса", лидером сборной Италии, любовником красотки Алёны Середовой. Для Буффона ничего не изменилось. Даже в серии В он продолжал демонстрировать своё великолепное мастерство.

2. Кристиано Дзаккардо. После труднообъяснимого автогола в матче с американцами итальянцы поспешили заявить, что он приносит неудачи. Однако тот эпизод не сломил Дзаккардо. Проявил он твёрдость характера и в прошедшем сезоне, когда не согнулся под грузом проблем своего "Палермо". Наградой стала безграничная любовь сицилийских девушек. Правда, Дзаккардо отбился от поклонниц, обручился со своей подружкой и уже ждёт первенца.

3. Фабио Гроссо. Ему несказанно везло на немецких полях. Неслучайно именно ему было доверено пробитие последнего пенальти в финале с французами. Однако после триумфа на чемпионате мира дела у Гроссо не заладились. Он так и не заиграл в "Интере" и на днях был вынужден принять предложение о переходе в "Лион".

4. Даниэле Де Росси. Удаление за грубый удар в лицо американца Брайана Макбрайда и последовавшая за этим четырёхматчевая дисквалификация стали хорошим уроком для полузащитника. Прошедший сезон показал, что он вырос до уровня большого мастера и лидера своей команды, в том числе в вопросе самодисциплины.

5. Фабио Каннаваро. За прошедший год капитан "Скуадры Адзурры" пожинал плоды общекомандного успеха. Он получил "Золотой мяч" и звание лучшего футболиста мира по версии ФИФА. Что же касается самого футбола, то его игра в центре обороны "Реала" не казалась эталонной, и Каннаваро не удалось завоевать сердца мадридских болельщиков. Ещё раньше он навлёк на себя гнев туринских тиффози, которые не простили ему ухода из "Ювентуса".

6. Андреа Барцальи. В отличие от многих своих партнёров по сборной Италии, Барцальи не испытал положительных эмоций в прошедшем сезоне. Его "Палермо" провалился во втором круге серии А, а президент клуба Маурицио Дзампарини никак не даст согласия на переход Андреа в один из топ-клубов страны.

7. Алессандро Дель Пьеро.
Спустя всего два месяца после чемпионского шествия по Риму, он столкнулся с суровой действительностью второго дивизиона Италии. Однако Алекс и "Ювентус" с честью преодолели все испытания, вернувшись в элиту итальянского футбола.

8. Дженнаро Гаттузо. Не прошло и года после берлинской феерии, как железный Рино поднял над головой ещё один трофей, о завоевании которого мечтает каждый футболист. "Милан" выиграл Лигу чемпионов в сезоне, который, как казалось, не сулил ничего хорошего игрокам "россонери".

9. Лука Тони. Он забивал голы для Италии и, в частности для Флоренции, которая без обид и упрёков отпустила его в "Баварию".

10. Франческо Тотти. Не успев оправиться после перелома ноги, он, тем не менее, поехал в Германию и принёс сборной максимальную пользу, за что был возведён в ранг героя. Однако последовавший затем отказ Тотти от выступлений в составе "Скуадры Адзурры" разделил страну на два лагеря: одни утверждают, что обладатель "Золотой бутсы" обязан играть за национальную команду, другие требуют оставить его в покое, указывая на тот факт, что Тотти до сих пор не удалили из ноги металлическую пластину.

11. Альберто Джилардино. После триумфа в Германии форвард "Милана" провёл посредственный сезон, заставив публику на "Сан-Сиро" задуматься о целесообразности его пребывания в стане "россонери".

12. Анджело Перуцци. В его коллекции трофеев не хватало лишь медали крупного международного турнира. Став чемпионом мира, Перуцци достойно отработал последний сезон, по окончании которого заявил о своём решении повесить перчатки на гвоздь.

13. Алессандро Неста. Его злоключения начались ещё в матче группового этапа с чехами, когда Неста получил травму, лишившую его возможности выйти на поле в решающих матчах. С ноября прошлого года он долгое время лечил многочисленные болячки, в первую очередь травмированное плечо. Тем не менее, защитник успел восстановиться и помочь "Милану" выиграть Лигу чемпионов.

14. Марко Амелия. Зимой он чуть было не оказался в московском "Спартаке", но сделка сорвалась из-за эксцентричности президента "Ливорно" Альдо Спинелли. Сейчас Амелия ищет новые варианты и мечтает покинуть провинциальный клуб.

15. Винченцо Яквинта. Он повторил достижения Росси, Скиллачи и Вьери, забив гол в своём дебютном матче на чемпионате мира. Добротная игра Яквинты получила признание и по окончании сезон он пошёл на повышение, сменив "Удинезе" на "Ювентус".

16. Мауро Каморанези. В Берлине "ориунди" – аргентинец с итальянским паспортом, был вне себя от радости и даже постригся прямо на поле. Однако последовавшие за этим 12 месяцев принесли Каморанези одни страдания. Он вопреки своей воле был вынужден остаться в "Ювентусе" и разделить с командой все тяготы жизни во втором дивизионе.

17. Симоне Бароне. После чемпионата мира этот далеко не звёздный игрок окончательно затерялся. Бароне ошибся в выборе нового клуба – "Торино" не смог предложить ему ничего более амбициозного, нежели банальная борьба за выживание в серии А.

18. Филиппо Индзаги. В минувшем сезоне Супер-Пиппо в очередной раз подтвердил своё реноме игрока, приносящего удачу. Едва успев залечить травму, форвард "Милана" вышел на поле в финале Лиги чемпионов, забив два победных гола.

19. Джанлука Дзамбротта. Не дожидаясь окончательного вердикта по делу о коррупционном скандале, "Ювентус" выгодно продал Дзамбротту "Барселоне". Но универсал не прижился в столице Каталонии и сейчас подумывает о возвращении на родину.

20. Симоне Перротта. Победив на чемпионате мира, сборная Италии наглядно показала, что трофеи завоёвывают не звёзды, а команда. Таким вот командным игроком был и остаётся Перрротта, продолжающий честно выполнять свою работу в составе "Ромы" и национальной сборной.

21. Андреа Пирло. Он был одним из лучших на чемпионате мира, однако в отличие от Каннаваро и Буффона, о полузащитнике "Милана" было написано и сказано намного меньше. Это впрочем, не отразилось на его игре – Пирло продолжает оставаться незаменимой фигурой в составе "россонери", что подтвердили также матчи минувшего сезона.

22. Массимо Оддо. После чемпионата мира защитник "Лацио" продолжил выступать на своём привычном уровне, наконец удостоившись шанса заиграть на самом высоком уровне. В январе "Милан" выкупил трансфер воспитанника своей юношеской академии, который за двенадцать лет пребывания в профессиональном футболе ни разу не надевал чёрно-красную футболку главной команды.

23. Марко Матерацци. После известного эпизода, в котором он спровоцировал Зидана на глупость, возможно стоившую Франции золотых медалей, Матерацци в одночасье приобрёл мировую популярность. Итальянцы простили Марко все его прошлые прегрешения, а французы возненавидели за поступок, недостойный настоящего джентльмена. Сам же Матерацци умело воспользовался конъюнктурой. Он снялся в рекламном ролике, в котором его ставшая известной грудь выдерживает удары различной силы, а также написал книжку под заголовком "Что я мог сказать Зидану".

Тренер Марчелло Липпи. После победы на чемпионате мира сеньор Липпи занимался своей любимой рыбалкой в открытом море, а также раздавал интервью, в которых в тысячный раз отвечал на вопрос о том, как ему удалось сплотить игроков, мысли которых были заняты скандальными событиями на родине. Что же касается возвращения к тренерской деятельности, то Липпи пока не спешит предпринимать каких-либо шагов в этом направлении, видимо ему хочется остаться в памяти болельщиков в роли триумфатора.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →