Хосе Мария Гарсия Аранда и Андрей Бутенко - о развитии судейства
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Михаил Тяпков

Извечный вопрос – судейский

В пятницу, 6 апреля, состоялась пресс-конференция, посвящённая текущим вопросам, связанным с судейством в чемпионате России. В ней приняли участие Хосе Мария Гарсия Аранда и Андрей Бутенко.
6 апреля 2012, пятница. 20:00. Футбол
Валерий Карпин, критикуя работу Максима Лаюшкина на матче с "Зенитом", не преминул заметить, что, если бы не эта встреча, он готов был поблагодарить Роберто Розетти за практически полное избавление Премьер-Лиги от судейских скандалов. На пресс-конференции, посвящённой работе отечественных рефери, советник президента РФС по судейским вопросам Хосе Мария Гарсия Аранда и член судейского комитета РФС Андрей Бутенко рассказали о том, как предполагается совершенствовать систему арбитража российского чемпионата, и дали свою оценку спорным моментам последних туров.

Что касается споров вокруг решений Максима Лаюшкина в матче "Спартака" и "Зенита", представители руководства судейского корпуса не стали оправдывать рефери, признав, что в ряде эпизодов он ошибся. Но по столкновению Кержакова и Диканя мнение было единым.

— Арбитр был абсолютно готов к проведению матча подобного уровня, — уверен Андрей Бутенко. — Первый тайм он провёл идеально. Возможно, на вторую половину повлияло удаление Спаллетти, хотя это и было абсолютно правильное решение. Но, удалив главного тренера "Зенита", он сделал мужественный шаг, всё-таки итальянец – весомая фигура. Возможно, поэтому у арбитра была некая лояльность к "Зениту" во второй части игры.

Конечно, нельзя отрицать, что судейские ошибки во втором тайме были. Например, в эпизоде со столкновением Широкова и Кариоки. Лаюшкин был далеко от эпизода, ему трудно было, что называется, почувствовать его. А нарушение было явным. Что касается эпизода Кержакова и Диканя, то многие сравнивают этот эпизод со столкновением Веллитона и Габулова. Но это два совершенно разных момента. Бразилец, приближаясь к Габулову, потерял контроль мяча, а вратарь забирал мяч руками. Кержаков владел мячом, приближаясь к Диканю, и сыграл в мяч. Биомеханически он не мог быстро изменить направление своего движения, хотя и начал это делать. Дикань же двинулся вправо всем телом, включая голову. Косвенная вина Кержакова в этом эпизоде есть, но злого умысла, я уверен, у него не было. В то же время арбитр должен был зафиксировать фол.

С мнением российского специалиста согласился и Хосе Мария Гарсия Аранда. Испанец также отметил, что довольно красноречиво эпизод характеризует тот факт, что никто из одноклубников Диканя не отреагировал эмоционально за столкновение.

— Все видели, что это был обычный игровой контакт, — констатировал Аранда. — Футбол – это контактный вид спорта, и здесь не всегда удаётся избежать травм. Время от времени они будут случаться, хотя это всегда очень неприятно и обидно. И карточка в этом эпизоде Кержакову была не нужна.

"Оправдали" специалисты и полузащитника "Динамо" Звездана Мисимовича, который во время матча со "Спартаком" ударом мяча в сторону трибун ответил на бросание снежков. По словам Андрея Бутенко, рефери Карасёв поступил верно, что не показал боснийцу жёлтую карточку. Этим арбитр мог поддержать провокацию болельщиков красно-белых, бросавших на поле снежки.

Помочь российским судьям работать ещё эффективнее призвана специальная Интернет-платформа, которая позволит находиться в постоянном контакте с инспекторами матчей. Они будут подбирать видеонарезку матча, чтобы обсуждать её с судьями. По словам Аранды, это важный шаг вперёд в развитии судейства, потому что информация будет поступать в короткое время и позволит российским арбитрам улучшить свою работу.

В долгосрочной же перспективе воспитать новое поколение арбитров и инспекторов должны помочь образовательные центры, которые предполагается открыть в разных уголках России, и межрегиональные академии. Качественное и централизованное судейское обучение – главная предпосылка для единства и последовательности работы российских рефери.

Пока же перед решающими матчами в Премьер-Лиге и первом дивизионе ФНЛ российские арбитры проведут сборы. Их цель – оценка работы и технических навыков судей. Так что к важнейшим встречам чемпионата не только футболисты, но и арбитры должны подойти в полной боеготовности.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →