100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Текст: Владислав Денисов
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"

Хиддинк: я рад встрече со знакомыми из ЦСКА

Сегодня днём "Анжи" провёл тренировку в "Лужниках", после которой на вопросы СМИ ответили главный тренер махачкалинцев Гус Хиддинк и нападающий команды Самуэль Это’О.
6 апреля 2012, пятница. 23:00 Футбол

В подтрибунном помещении «Лужников» после окончания тренировки «Анжи» Самуэля Это’О ждали четверо темнокожих парней. Оказалось – соотечественники, камерунцы. Живут и учатся в России, причём не в Москве, а в Рязани, в мединституте. И ездят на каждую игру «Анжи», которая проходит в московском регионе.

Хиддинк: Мы как команда пока растём, развиваемся. И на данный момент только стремимся к высоким местам.

— Уф, это же всего два часа на электричке, — улыбнулся один из них. – Но зато мы можем посмотреть вживую на Самуэля и на Бенуа Ангбву. Мы уже сфотографировались с ними, как и с другими ребятами из «Анжи». Это для нас уже как родная команда.

Пока ребята ожидали соотечественников, к журналистам вышел главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк. И первый вопрос ему был именно про камерунского нападающего.

– Которую игру подряд не забивает самый дорогой игрок «Анжи» — Самуэль Это’О. Как вы думаете, в чём причина?
– Мы как команда пока только растём, развиваемся. И на данный момент только стремимся к высоким местам. Да, у нас есть игроки хорошего уровня. Мы пытаемся использовать их на их лучших позициях, чтобы наша продуктивность в атаке была более высокой. Надеемся на то, чтобы будем играть результативнее.

— И всё-таки, если вернуться к Самуэлю, что ему мешает — плохие поля, недостаток партнёров высокого уровня?
— Последнюю игру в Казани мы проводили действительно на тяжёлом поле, но это не стоит воспринимать как оправдание. Тем более что в Махачкале у нас отличный газон. Мы пытаемся улучшить игру в атаке. Не всё получается, но мы стараемся, ищем решения. Мы очень организованно играем в обороне, но впереди должны быть более продуктивными. При этом я бы не хотел, чтобы вы фокусировали внимание только на Самуэле. Другие игроки могли бы тоже приносить больше пользы в атаке — я это вижу и не отрицаю.

– Может, атакующим игрокам «Анжи» стоит больше работать на тренировках, оставаться и трудиться дополнительно после занятий?
– А они и так остаются, работают. И Самуэль, и Кристофер Самба, и россияне. Хотя мне не хотелось бы делить их по национальному признаку. Главное, что ребята много трудятся, чтобы изменить ситуацию.

– Президент РФС Сергей Фурсенко на днях предложил вернуть проведение «золотого матча» в России. Как вы к этому относитесь?
– Это должны обсуждать представители клубов и федерации. Я считаю вполне нормальной ситуацию, когда чемпионом становится команда, занявшая первое место в таблице. Пусть у неё даже не больше очков, но она опередила конкурента по дополнительным показателям, указанным в регламенте. Если же люди хотят изменений, этим надо заниматься в перерыве между сезонами.

– Также Фурсенко предложил, чтобы места в Лиге Европы были разыграны между шестью командами: например, из шести команд три попадают в Лигу Европы.
– Повторюсь: надо садиться вместе с представителями клубов и РФС и всё это обсуждать. Конечно, всем бы хотелось, чтобы чемпионат был захватывающим. Но надо тщательно продумать эту систему, разработать план, чтобы не принять необдуманных решений.

— Ещё одна тема, обсуждавшаяся на этой неделе, касалась заявления владельца «Спартака» Леонида Федуна о том, что в России есть команда, комплектующаяся по расовому принципу. Что вы думаете на этот счёт?
– Я лично от него таких слов не слышал, а потому не считаю этичным обсуждать его слова. Но всё же мне кажется, что это не так. Российский футбол развивается с каждым месяцем, причём в разных аспектах. Здесь нет стереотипов.

– Напоследок вопрос о предстоящем матче с ЦСКА. Какие ожидания?
– Да, это не менее важная тема, чем вопросы, касающиеся политики и организации соревнований (смеется). ЦСКА очень сильная команда, в то время как мы находимся в середине таблицы и пока только стремимся к тому, чтобы быть наверху. Мне будет интересно встретиться с ЦСКА, тем более что я знаю многих ребят, выступающих в этой команде. Она очень достойно смотрелась в противостоянии с «Реалом» и заслуживает того, чтобы быть наверху. Но мы тем не менее постараемся дать нашим соперникам бой. Это наши планы на предстоящую встречу.

После Хиддинка с журналистами пообщался и сам Самуэль Это’О. Первый вопрос ему был задан также про ЦСКА, ближайшего соперника «Анжи».

Это'О: Перед нашими соперниками стоит необходимость ежегодно играть в еврокубках. Мы же молодая команда, которая только начинает свой путь. Надеемся, что с помощью нашего энтузиазма сможем оказать ЦСКА достойное сопротивление.

— Мы готовимся к предстоящему матчу в спокойном режиме. Знаем, что ЦСКА – один из лучших клубов России. Но мы должны сыграть в свой футбол. Перед нашими соперниками стоит необходимость ежегодно играть в еврокубках. Мы же молодая команда, которая только начинает свой путь. Надеемся, что с помощью нашего энтузиазма сможем оказать ЦСКА достойное сопротивление.

– У вас на лице улыбка. Мы также слышали, что вы пытаетесь что-то говорить своим партнёрам по-русски. Значит, вам полностью комфортно в «Анжи»?
– Я всегда стараюсь быть в хорошем настроении, даже если мы переживаем сложные времена. Стараюсь всегда работать и жить на позитиве. Что же касается русского, я его постепенно учу. Знаю такие слова, как «спасибо», «доброе утро» и кое-что ещё.

– Позитив не омрачает даже холодная российская погода?
– О, погода – это нечто особенное (улыбается). Она непростая для меня. Раньше я не жил при таких холодных температурах. Кроме того, сейчас очень тяжёлые поля – на них не просто контролировать мяч. Но завтра мы играем на синтетике. Здесь, в «Лужниках», хорошее поле. Надеюсь, что мы все получим удовольствие от завтрашней игры.

– Самый главный вопрос: почему вы так долго не забиваете? Что с вашим прицелом?
– Я не забиваю себе голову этим, так же как и не особо задумываюсь в те моменты, когда поражаю ворота соперников в нескольких матчах подряд. Пусть и завтра не забью ЦСКА, но «Анжи» при этом выиграет. Если случится именно такой сценарий, я буду доволен, уж вы не сомневайтесь!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент