Роман Павлюченко: спартаковцы отмечают победы в ресторане
Текст:

Роман Павлюченко: спартаковцы отмечают победы в ресторане

Интервью ведущего форварда московского "Спартака" Романа Павлюченко, который является самым результативным игроком команды в текущем сезоне.
21 сентября 2005, среда. 13:03. Футбол
Определяя человека, который мог бы нам поведать об ауре «Спартака», разумеется, подумали о Титове. Однако, посоветовавшись с самим Егором, решили прибегнуть к услугам Павлюченко. Рома все-таки три года без отрыва от производства находился в эпицентре создания нынешней команды и чувствует ее дух, пожалуй, как никто другой. Ну и на протяжении всего этого времени он является лучшим бомбардиром красно-белых.

– Роман, у «Спартака» вроде как появилась новая традиция: ходить после победных матчей всей командой в ресторан...
– (Cмеется.) Нет, я бы не стал так говорить. Во всяком случае, мы все вместе не так часто пока ходим в ресторан, как побеждаем.

– Откуда же взялась идея собраться всем вместе?
– В этом году у нас большое внимание уделяется восстановлению игроков, и после матчей мы не разъезжаемся по домам, а отправляемся на базу. Физиопроцедуры, тренировка на следующий день, и только потом уже выходной. После встречи с «Тереком» все шло по обычной программе, и кто-то из ребят предложил сходить вместе куда-нибудь посидеть. Все с удовольствием согласились.

– И куда же вы пошли?
– Собрались вечером с женами в каком-то рыбном ресторане, не помню названия. Мне очень понравилось. Одно дело, когда ты общаешься с ребятами на тренировках, и совсем другое – за столом. Плюс к этому – рыбу я люблю. Потому был рад пообщаться в компании, попробовать морепродуктов.

– И кто же больше всех съел?
– (Смеется.) Не знаю, не считал. Хотя по наблюдениям в столовой на базе в Тарасовке, больше меня, наверное, никто не способен осилить. Я вне конкуренции! Но хоть ем я много, проблем с лишним весом никогда не имел.

– Спартаковский «певец номер один» пел на вечере?
– Леша Зуев? Нет, на этот раз он был без гитары. Хотя поет и играет Лешка классно. На одном из таких вот командных вечеров я его когда-то впервые услышал. Он в основном шансон исполняет, и умеет это делать. Но скучно нам и без пения не было.

– Кто в команде сегодня самый большой весельчак?
– Кроме меня? Калина. Всегда с шутками. Денис Бояринцев, очень веселый человек. Мне кажется, он никогда не унывает.

– Сильно изменилась атмосфера в «Спартаке» за последнее время?
– Сложно говорить, сравнивая с тем, что было недавно, но по сравнению со «Спартаком», например, двухлетней давности атмосфера стала намного уравновешенней.

– Почему?
– Одна из причин, наверное, в том, что коллектив стал более ровный. Совсем не осталось африканцев. Не хочу ни про кого говорить плохо, но некоторые из них были далеко не подарки. Один Кебе чего стоил. Вроде бы тихий-мирный, но если что-то вдруг не по нему, запросто мог на тренировке прыгнуть сзади так, что ноги отрывались. Неизвестно было, чего от него ждать. Мне кажется, запросто в горячке мог кого-нибудь прирезать.

– Нынешние спартаковские легионеры люди другого склада, все-таки более близкие по духу европейцы?
– Да они практически все как русские, кого ни возьми. Игнас свободно говорит по-русски и понимает в нашей жизни. Войцех, Вида, Пьяно, Иранек, Йенчи, по-моему, полностью в Москве уже освоились. Может быть, чуть в стороне аргентинцы, но им нужно время, чтобы адаптироваться.

– Есть сейчас в «Спартаке» лидеры, какими в прошлом были Горлукович или Пятницкий?
– Такие, чтобы рявкнули – и сердце в пятки ушло? Нет. Чтобы кто-то на кого-то кричал на поле, не припомню. Подсказать что-то по игре могут, помочь, поддержать. Но какой-то дедовщины у нас нет. И группировок тоже.

– А кто же сейчас в «Спартаке» прозвища придумывает?
– Никто не придумывает. У нас в команде и прозвищ-то по большому счету не осталось. Либо по именам друг друга называем, либо по сокращениям от фамилий. Тит, Бояра, Калина, Кави, Клим, Вой или Войцех, Мартин. Меня либо Павликом называют, либо чаще Ромой. Главное, чтобы на поле было быстро и понятно.

– Если не возражаете, пробежимся немного по персоналиям.
– Так нас же человек двадцать пять. Это я вам до утра наших пацанов расхваливать буду.

– Давайте тогда сосредоточимся хотя бы на тех, кто сейчас считается игроками основного состава. И начнем, естественно…
– …С Ковалевски? Войцех в игре и за ее пределами – это два разных мужчины. В жизни он веселый, компанейский человек, а в воротах – он злой и совсем не компанейский. Но таким и должен быть вратарь. Его соперники должны бояться. Если оценивать его именно как голкипера, то плюсов, на мой взгляд, у Войцеха немало. У него отличная реакция, в ближнем бою его очень трудно переиграть. Да и издалека тоже не просто, хотя в футболе, конечно, бывает всякое.

– Неманья Видич что за фрукт?
– Очень спокойный, добрый человек. Вывести его из себя – это надо постараться. Как защитник, я считаю, он один из сильнейших в России. В премьер-лиге трудно найти игрока, кто действовал бы в центре обороны лучше Виды. Его если и можно пройти, то только на скорости: прокинуть мяч и убежать. Но так любого можно обыграть. А вот чтобы на месте запутать финтами или продавить, это нереально. Очень цепкий, натуральная «собака».

– С кем сейчас особенно плотно дружите?
– С Калиниченко часто общаемся. Макс – золотой человек. С Игнасом Дедурой мы дружим, можно сказать, семьями. Его всегда можно о чем-то попросить, и он ни в коем случае не подведет. Очень надежный. И футболист хороший. Как защитник, он практически безупречен в борьбе на втором этаже. Что-то у него выиграть наверху – без шансов. Он не самый быстрый у нас, но за счет грамотно выбираемой позиции всегда устраняет этот недостаток.

– В отсутствие травмированного Иранека место на правом фланге обороны сейчас занимает Адриан Йенчи…
– После того, как Йенчи принес нам сверхважную победу во Владикавказе, ему все готовы петь дифирамбы. Боец! Доиграл до конца эпизод и забил, стал героем. Йенчи не часто выходит на первый план, но пожаловаться на него нельзя. Надежен, крепок, грамотен. В матче с «Динамо» он в невероятном прыжке спас нас от гола!

– На противоположном фланге обосновался Родригес.
– У нас с Клементе хорошие отношения, жаль только, поговорить с ним не получается. Он же по-русски пока слабоват. Но зато всегда веселый, всем улыбается, приятный человек. Как защитник, вверху Клим, конечно, ноль, чего уж скрывать. Но у него много других козырей. Очень быстрый, неуступчивый. Постоянно вперед подключается. Бывало даже, захочешь во фланг уйти, зону освободить, а глядишь – там уже Родригес тусуется. Но он если и оставляет позицию, то всегда при срыве атаки несется пулей назад.

– Позицию опорника, похоже, облюбовал новичок с музыкальной фамилией.
– Мое знакомство с Моцартом пока очень короткое, но в первой же игре в Пятигорске он меня просто потряс. Два раза он буквально чуть-чуть не забил с углового. Я до этого думал, что в современном футболе такое невозможно, нечего даже и пытаться, но оказалось, ничего невозможного нет. Первый раз Володе Быстрову, который стоял перед вратарем, совсем немного не повезло. Даже если бы мяч просто попал ему в тело, то уже все – там! А во второй раз Нигматуллин оказался начеку. Да и на своей позиции Моцарт произвел впечатление. Отдает спокойно, без паники, своему. Дальние передачи острые у него тоже получаются. Нечего даже сомневаться, он усилит команду, сможет нам прилично помочь и в концовке, и в следующем сезоне.

– На флангах полузащиты чаще обычного в последних встречах выходят Ковальчук и Быстров.
– Серега – один из самых техничных наших игроков. У нас много ребят с хорошей техникой, и он точно среди них. Умный футболист, знает, когда надо отдать, когда попридержать мяч, а когда и ударить. При этом очень работоспособный. Быстров вполне соответствует своей фамилии. Таким и должен быть крайний хавбек. Но при этом еще и здорово работает с мячом на скорости. Если дать ему разогнаться, то он, по-моему, способен всю команду противника обвести. Так мяч голеностопом будет подрабатывать: тук-тук-тук – и он уже у всех за спинами у ворот. Володя произвел на меня впечатление очень скромного человека. На базе я его практически не вижу: только на тренировках да в столовой.

– Постепенно добрались с вами до культовой фигуры.
– Титов может на поле все. Егор способен отдать пас так, как нападающий только захочет. Нужно только открыться, а мяч он тебе доставит. Как ты пожелаешь, как тебе будет удобно, так и отдаст. Он абсолютно все видит в игре, и если ты в хорошей позиции, не промедлит с передачей ни на секунду.

– Что скажите о своих непосредственных конкурентах?
– Пьяно для меня – форвард-загадка. Какой он нападающий? Техничный? Есть намного техничней. Быстрый? Тоже не сказать однозначно. Таранный? Нет. Однако при всем при этом он хороший форвард. Михайло очень много забивал в Сербии, в России результативность у него пока ниже. Но это, мне кажется, потому что он крайне полезен для команды. Иногда он играет на партнеров даже в ущерб для своего голевого счета. Что до Кавенаги, то я никогда не сомневался, что Кави хороший игрок. То, что он никак не может выйти на тот уровень, который был у него в Аргентине, большая потеря для команды. Наверное, для того есть много причин, но в штрафной он всегда очень опасен. Фернандо – нападающий одного касания, способный забить одним движением. Я уверен, что отдай его сейчас в «Барселону», он так за сезон мячей двадцать бы забивал. Будем надеяться, что он и в «Спартаке» найдет себя.
Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5-ю победу подряд?
Архив →