До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Валерий Карапетян

Малуда: "Челси" был на первом месте

Экс-полузащитник "Лиона" Флоран Малуда в интервью "L'Equipe" рассказал о своём выборе в пользу лондонского "Челси" и о том, кто сопутствовал его переходу в стан вице-чемпионов Англии.
10 июля 2007, вторник. 02:26 Футбол

Бывший полузащитник «Лиона» Флоран Малуда в интервью популярной спортивной газете Франции «L'Equipe» рассказал о своём выборе в пользу лондонского «Челси», о проблемах в «Лионе» и о том, кто сопутствовал его переходу в стан вице-чемпионов Англии.

Флоран, сегодня мы уже знаем о вашем переходе в стан «Челси». Однако в своём желании приобрести отличного левого вингера вторая команда английской премьер-лиги была, конечно же, не единственной среди прочих сильных команд Европы. Не поделитесь с нами другими возможными вариантами продолжения вашей карьеры?
— Да, безусловно, не только «Челси» проявлял интерес к моей персоне. В частности, довольно долго велись переговоры и с «Реалом» и с «Ливерпулем». С мерсисайдцами сложилась довольно интересная ситуация: тренер «красных» Рафаэль Бенитес постоянно созванивался со мной и говорил, что клуб заинтересован во мне. Однако я сам не чувствовал поддержки со стороны других людей из лагеря «Ливерпуля». Это и предопределило мой отказ от предложения «красных». Мадридский «Реал», наоборот, в этом плане выглядел эталоном. Помимо непосредственно руководителей команды со мной связывался и селекционный отдел «Королевского клуба», что уже подтверждало серьёзность предложения, и некоторые футболисты, с которыми я поддерживаю общение. Проблема заключалась в другом – в тот период у «Реала» отсутствовал главный тренер.

Было ощущение, что весь мир хотел меня приобрести.

С вариантом «Челси» я действительно не ошибся. Было ощущение, что весь мир хотел меня приобрести, настолько щедро вели себя селекционеры «синих». Пользуясь случаем, хотел бы передать привет Дидье Дрогба, который внёс большую лепту в мой переход. Именно Дидье посоветовал руководству команды обратить на меня внимание, позже в нашем разговоре селекционеры также отметили огромную роль Дрогба в нашем трансфере.

А на каком месте у вас лично стоял «Челси» среди двух других кандидатов?
— На первом. Понимаете, с самого первого слова представителей «синих» я почувствовал, что я им действительно нужен. Хотя, конечно, не покривлю душой, если скажу, что задолго до предложения вице-чемпионов Англии я мечтал играть в команде, в которой выступают такие признанные звёзды, как Лэмпард, Дрогба, Терри, Чех. Я не раз наблюдал за матчами «Челси» по телевизору, а также несколько раз присутствовал на домашней арене «Стэмфорд Бридж», и от игры «синих» у меня всегда оставались отличные впечатления. Отличный тренер, который видит меня в стартовом составе, отличные игроки, отличное руководство – я сделал правильный выбор.

Отличный тренер, отличные игроки, отличное руководство – я сделал правильный выбор.

Как отреагировала ваша семья на возможный переезд в дождливый Лондон?
— Хорошо. Я даже скажу больше, именно близкие мне люди в решающий период переговоров дали своё согласие на мой переезд. Для меня это очень важно, потому что если бы моя семья не чувствовала себя комфортно в тех условиях, в которых она бы находилась, это непременно отразилось бы и на моей игре. Мои родные рады переходу в «Челси», следовательно, болельщики вправе ждать от меня хорошей игры с первых минут моего пребывания на Туманном Альбионе.

Вы уже ощущаете себя футболистом «Челси»?
— Да, причём это чувство пришло ко мне сразу после всех официальных процедур. Мне не терпится поскорее надеть футболку «Челси» и радовать своей игрой всех поклонников команды Жозе Моуринью. Каникулы, воспоминания от которых ещё так свежи в моей памяти, остались позади, теперь все мысли – о работе!

Какие воспоминания остались от вашего предыдущего клуба?
— Самые светлые, тёплые и хорошие. В «Лионе» практически 95 процентов клубной работы делалось во благо футболистам, а уже потом тренерам, селекционерам, руководителям. Огромный вклад в мой прогресс внёс президент клуба Жан Мишель Олас, который, по моему мнению, является на сегодняшний день одним из лучших в мире в своей профессии.

Вы не первый, кто, уходя из «Лиона», первым делом отмечает работу Оласа. С чем это связано?
— С тем вниманием, которое оказывает Жан Мишель Олас при работе с нами, с футболистами. Олас – потрясающий президент. Чтобы руководить, и так успешно, первым клубом Франции, необходимо обладать многими качествами бизнесмена, политика, управленца, дипломата. Всем вышеперечисленным Олас как раз обладает.

Тем не менее, несмотря на умение Оласа отбивать будущие предложения своим ведущим футболистам, мы сегодня беседуем уже с футболистом «Челси».
— В том, что я перешёл в «Челси», Олас не виноват. Виноваты люди, которые методично «убивали» наш клуб в последние месяцы европейского сезона. Между некоторыми нижестоящими руководителями команды и футболистами появилась стена, не позволявшая всем лидерам «Лиона» надеяться на повышение стоимости оплаты своего труда. Причём дело не только в деньгах: имелись проблемы во взаимоотношениях тренера и игроков, директоров клуба и селекционного отдела команды. При таком раскладе Оласу ничего не оставалось делать, как принять решение о моём уходе, тем более что я сам выражал согласие на предложения европейских команд. Ещё в мае все знали, что я могу уйти.

«Лион» методично «убивали» в последние месяцы европейского сезона.

С переходом в «Челси» у вас повысились шансы победить в главном европейском клубном турнире. «Лиону», закрепившемуся в Лиге задолго до пришествия туда «синих», всегда чего-то не хватало. Чего именно?
— Уверенности. Если на внутренней арене все команды страны заранее отдавали нам пальму первенства, то среди других сильных коллективов континента у нас возникали трудности, в какой то степени трудности носили психологический характер. Нам было очень тяжело перестраиваться с Франции на Европу. К тому же состав «Лиона» не позволял нам заглядывать в Лигу дальше четвертьфинальной стадии, тогда как руководством команды перед нами ставилась цель победить в Лиге. Неудачи последних двух лет только усугубляли наше положение. Я до сих пор считаю, что будь мы смелее в противостоянии с «Ромой», после одного из четвертьфинальных матчей табло «Манчестера» не высветило бы в конце игры позорные 7:1.

Источник: L'Équipe Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
Партнерский контент