Сейду Думбия оценил выступление армейцев в Премьер-Лиге
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Роман Ляховенко

Думбия: надеюсь вновь обыграть Это’О!

После возобновления чемпионата Сейду Думбия не перестал радовать армейских болельщиков забитыми мячами: нынешней весной он уже записал на свой счет важные голы в матчах с "Динамо", "Спартаком" и "Кубанью".
7 апреля 2012, суббота. 12:30. Футбол
И все же, памятуя о прошлогодней бомбардирской поступи ивуарийца, наверное, можно сказать, что все ждут от него чуть большего. Сейчас, когда каждый матч для ПФК ЦСКА имеет статус решающего, от результативности Сейду зависит очень и очень многое. Возможно, именно в поединке с "Анжи" Думбия вновь пополнит свой лицевой счет – тем более что путь к воротам махачкалинской команды ему уже прекрасно известен.
Чтобы догонять "Зенит", нужно побеждать, никакие ничьи уже не помогут. И уж тем более непозволительно действовать так, как в домашней встрече с "Локомотивом".

— Весенняя часть чемпионата подарила несколько содержательных матчей в исполнении вашей команды, однако в целом, если отталкиваться от количества набранных очков, этот отрезок выдался не самым удачным…
— Тут не поспоришь. Если называть вещи своими именами, первый круг заключительного этапа чемпионата России мы провели даже не плохо, а очень плохо. Я говорю сейчас не об игре, которая, в принципе, просматривается, а именно о результатах. Чтобы догонять "Зенит", нужно побеждать, никакие ничьи уже не помогут. И уж тем более непозволительно действовать так, как в домашней встрече с "Локомотивом". Но мы не собираемся опускать руки. У нас еще есть определенное количество туров, и мы постараемся сыграть их с максимальной самоотдачей. Чем больше очков будем набирать – тем выше наши шансы приблизиться к "Зениту" вплотную. А там уже кто знает, как все повернется…

— Почему все-таки команда допустила столько осечек? Проблемы стоит искать в области психологии, тактики, или, может быть, физики?
— Никогда не бывает так, чтобы причиной неудач являлся какой-то один фактор. Скорее, набралось всего по чуть-чуть. Мы постоянно анализируем какие-то моменты, очень много времени проводим, исправляя ошибки. Я не сторонник того, чтобы зацикливаться на проблемах. Нужно смотреть только вперед. Несмотря на ряд неудач, атмосфера в коллективе нормальная, настрой боевой. По моим ощущениям, команда начинает выбираться из черной полосы. У нас есть возможность завершить сезон на хорошей ноте, и сейчас мы думаем только об этом.

— После возобновления сезона тебе пришлось в нескольких матчах играть единственного форварда, после чего команда вернулась к расстановке в два нападающих. Есть ли для тебя принципиальная разница в этих схемах, и согласен ли ты с тем, что в ПФК ЦСКА до сих пор отчетливо ощущается потеря Вагнера, с которым ты взаимодействовал на фантастическом уровне?
— Что касается игровой схемы, то отличия, безусловно, есть, но они не столь велики: при любой формации от нападающего требуется постоянно открываться для хорошего паса и забивать голы. К тому же в чистом виде на поле никаких схем не существует. Каждая отдельно взятая игровая ситуация может предполагать какую угодно расстановку игроков.
А вот насчет Вагнера отчасти соглашусь. Все знают, что это футболист высочайшего уровня, его присутствие на поле всегда таит угрозу для соперника. Но я не считаю, что с потерей Вагнера наш атакующий потенциал значительно ослаб, ведь остальные исполнители – все те же. У нас достаточно мастерства, чтобы забивать и побеждать. И мы в свои силы верим.

— Матч с "Анжи" открывает второй круг "турнира сильнейших", но от предыдущей встречи его отделяет всего лишь семь дней, да и вообще команде предстоит играть до самого конца чемпионата без каких бы то ни было перерывов. Соперники на этой стадии у вас тоже как на подбор – сплошь сильнейшие команды страны. Доводилось ли тебе уже бывать в ситуации, когда под занавес сезона предстояла столь ударная концовка?
— Нет, я поиграл в нескольких странах, но подобное вижу в первый раз. Впрочем, мне кажется, для любого профессионального футболиста здесь больше плюсов, чем минусов. Да, ритм турнира крайне интенсивный, а проиграв один-два раза, можно скатиться в самый низ таблицы. Но это испытание, вызов, и нужно быть к нему готовым. На самом деле безумно интересно играть только против лучших. Проходных матчей здесь быть не может по определению, каждая встреча превращается в настоящий футбольный спектакль. А это нравится и болельщикам, и самим игрокам.

— С "Анжи" в рамках календарного года армейцам предстоит встретиться уже в четвертый раз. Какие воспоминания остались у тебя от предыдущих игр?
— Если бы не досадная концовка самого последнего матча, они были бы чудесными. Но даже с учетом того, что однажды мы все-таки проиграли, в двух других поединках были одержаны яркие победы. Больше всего мне запомнилась октябрьская встреча в Махачкале, в которой мы забили сразу пять мячей.
Что касается игровой схемы, то отличия, безусловно, есть, но они не столь велики: при любой формации от нападающего требуется постоянно открываться для хорошего паса и забивать голы. К тому же в чистом виде на поле никаких схем не существует.

— Неудивительно, ведь из них три записал на свой счет ты…
— Да, та игра мне по-настоящему удалась, как, впрочем, и всей нашей команде. Особенно приятно, что мы добились столь впечатляющего результата в гостях, при заполненном стадионе, который болел против нас. Это был хороший день, можно сказать, один из самых запоминающихся в моей российской карьере.

— В 2010-м ты играл еще против "прежнего" Анжи, в котором не было ни одного футболиста с европейской репутацией. Удивлен тем, как изменилась команда за пару лет?
— Я думаю, этому удивляются все. Стратегия "Анжи" понятна: клуб приобретает сверхдорогих футболистов и пытается за счет этого повысить свою репутацию и улучшить качество игры. Могу сказать, что мне и партнерам без разницы, какие футболисты выходят против нас на поле, — в любом случае мы будем играть только на победу. Кстати, для меня лично в переменах в "Анжи" нашелся и неожиданный плюс. В прошлом году после покупки Самюэля Это’О я получил возможность выйти на поле против своего давнего кумира и даже победить его! Надеюсь, в этот раз мы снова встретимся, а три очка опять достанутся моей команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →