"Динамо" и с 12-й попытки не сумело победить "Рубин"
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Лысенко

Традиция, проверенная временем

Столичное "Динамо" вновь не сумело преодолеть "казанский" комплекс: поведя в счёте, москвичи выпустили инициативу из своих рук и позволили "Рубину" сравнять результат.
7 апреля 2012, суббота. 16:59. Футбол
На февральском сборе "Динамо" в Турции мне довелось стать свидетелем любопытной сценки – оперативной "летучки" москвичей в перерыве спарринга с "Партизаном". Сергей Силкин, Дмитрий Хохлов и Андрей Воронин прямо под открытым небом обменялись мнениями об игре, после чего главный тренер сформулировал свои пожелания команде на второй тайм. Помню, ещё мелькнула мыслишка: а не заигрались ли в коллективе в демократию? Первые официальные игры года эти опасения развеяли. Присадив на скамейку Кураньи, Самедова, потом Воронина с Семшовым, Силкин чётко дал понять: привилегированных сословий у него в команде нет. И главный в раздевалке – по-прежнему он, кто бы что ни говорил.

После победы над "Локомотивом", первой для команды в чемпионате после антракта, динамовский тренер произвёл всего одну перестановку в основе, но какую! Воронин снова остался в запасе, и вряд ли это решение Силкин принимал коллегиально с капитаном. Вместо украинца вышел Мисимович. В то же время Курбан Бердыев выигравший у "Анжи" состав повторил полностью.
Голы: Мисимович, 10 (1:0); Вальдес, 68 (1:1).
Предупреждения: Уилкшир, 5; Кураньи, 66; Фернандес, 80 – Касаев, 9; Кузьмин, 16; Навас, 44; Калешин, 53; Боккетти, 88.
Определённые опасения у казанских болельщиков вызывало самочувствие героя прошлого тура Мартинса. На поверку они оказались беспочвенными: казанские медики быстро поставили нигерийца на ноги после небольшого повреждения.

Естественно, повышенное внимание было приковано к человеку под номером 26. Оно и понятно: Кристиан Нобоа впервые играл против "Рубина". Однако на первых минутах самой заметной фигурой в рядах "Динамо" был не эквадорский опорник, а российский вратарь. Шунин и непростой удар Касаева издали парировал, и опаснейший прорыв Вальдеса по центру ликвидировал.

За первые три минуты гости могли забить два мяча. Однако – не забили. И тогда это сделало "Динамо". Мисимович откликнулся на пас из глубины поля от Рыкова и, не дожидаясь, пока его настигнет Боккетти, ловко подсёк мяч над бросившимся ему навстречу Рыжиковым. Возможно, защитников "Рубина" ввёл в заблуждение шаг навстречу мячу Кураньи – теперь это уже не важно. Важно, что на 10-й минуте москвичи забили казанцам первый гол в сезоне. Три прошлогодних встречи они проиграли "Рубину" всухую.

К тому времени в блокноте питерца Лапочкина уже значилось две пометки – о карточках Уилкширу и Касаеву. По предупреждениям гости довольно скоро вышли вперёд – благодаря Кузьмину. А вот сравнять счёт по горячим следам не удалось, хотя у Касаева такая возможность была. Мяч-то Алан после неудобного паса партнёра укротил, а направить его точно в цель не сумел. У Кураньи парой минут ранее позиция была удобнее, но тяжёлое поле не позволило Кевину ударить так, как он хотел. Кроме мяча в сторону Рыжикова полетели куски дёрна. Ни то, ни другое проблем Сергею не доставило.

На 37-й минуте Касаев пытался исполнить ещё один технически сложный элемент высшего футбольного пилотажа. Сам по себе удар боковыми "ножницами" после навеса с фланга Рязанцева у Алана получился. Другое дело, что получился он неточным. Натхо с нескольких метров в створ попал, но не так сильно, чтобы застать врасплох Шунина. Совладал Антон и с выстрелом Вальдеса с острого угла.

Сразу после перерыва на поле появился Калешин – противовес Самедову. Своё присутствие на поле защитник сразу обозначил фолом на Кураньи, а другой защитник, Боккетти спустя пару минут едва не сравнял счёт. К счастью хозяев, итальянец не попал в створ метров с 11. Повторный стык Виталия с Кевином Лапочкин оценил "горчичником". Немец, кстати, тоже своей карточки не избежал – от него досталось Ерёменко.

Следом на поле отправился Гёкдениз – вместо Мартинса, и эта замена Бердыева сработала. Турок добавил огня гостевой атаке, динамовцы перестали поспевать за соперником, зачастили с фолами – и, как следствие, получили гол в свои ворота со стандарта. Натхо выполнил длинную диагональ с левого фланга, а Вальдес головой переправил мяч в сетку. В этот момент Силкин, возможно, и пожалел о том, что снял с игры Мисимовича и укрепил середину поля Юсуповым

Последующим разменом Кокорина на Джуджака он попытался вернуть течение игры в прежнее русло. Да только "Рубин", прибрав инициативу к своим рукам, расставаться с ней не собирался. Неугомонный Касаев, например, обеспечил карточкой Фернандеса. Логично было ожидать в концовке на поле Воронина, но он так и остался "на банке", а динамовцы – только с одним очком. Впрочем, только ли? В прошлом году, например, они не отобрали у "Рубина" и того. Как ни крути – прогресс.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →