Текст: Михаил Тяпков
Фото: РИА "Новости"/Владимир Песня/

Роковая осечка Павлюченко

Гол Романа Широкова позволил "Зениту" одолеть в гостях "Локомотив" в 38-м туре чемпионата России. Ключевым эпизодом встречи стал не забитый Романом Павлюченко пенальти.
7 апреля 2012, суббота. 18:20 Футбол

Поражения «Зенита» в этом чемпионате можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и то, если отбросить технические 0:3 от ЦСКА, получится, что одолеть питерцев смогли лишь «Томь» да «Локомотив». Причём последняя неудача действующих чемпионов пришлась как раз на осенний матч в Черкизово. Потом уже в рамках первой восьмёрки подопечные Спаллетти взяли реванш на своём поле, но всё же можно сказать, что вкус чемпионской «крови» красно-зелёные ещё помнят.

Тем более, что до прошлого тура «Локо» был ещё и самой успешной командой первой восьмёрки на весеннем отрезке – не проигрывавшей и не пропускавшей. Однако «Динамо» прервало обе серии «железнодорожников». Выводы Жозе Коусейру долго себя ждать не заставили. Плохо атаковали флангами? Проигрывали центр поля? Пожалуйста – вместо Торбинского появляется Сапатер, а на краю вышел Обинна.

Ну а «Зениту» после удачного матча со «Спартаком» менять что-то не было необходимости. Но с командой не полетел в Москву Сергей Семак, повредивший стопу, так что появление в стартовом составе Хусти было вынужденным. А вот Аршавин в итоге в столицу прибыл, хоть с первых минут и не вышел.

Красно-зелёные при этом выглядели посвежее, хотя времени на подготовку к матчу у них было даже меньше – на один день. Впрочем, в рамках недельного цикла о нехватке тренировок говорить не приходится. Просто «Локомотив» выглядел более подготовленным и понимающим, что от него требуется для победы. Возможно, поражение от «Динамо» сыграло на пользу – после кубкового фиаско «железнодорожники» тоже ударно провели встречу с ЦСКА.

Хороший момент в начале встречи был у Обинны, но на беду нигерийца на пути мяча в створ оказался Беляев. А вот в ключевом для этого матча эпизоде «Локомотиву» и повезло, и не повезло одновременно. Удача улыбнулась хозяевам когда после подачи Шишкина Губочан непонятно зачем махнул рукой так, что зацепил мяч, изменив траекторию его движения. Эдуард Малый сначала проглядел нарушение, но с подсказки бокового пенальти поставил.

И тут уже «Локомотиву» не повезло – одиннадцатиметровый взялся пробить Роман Павлюченко, а не штатный пенальтист команды Денис Глушаков. Нападающий исполнил удар крайне бесхитростно, на удобной для вратаря высоте, и Малафеев без особых усилий спас «Зенит». Спустя несколько минут ему пришлось куда тяжелее, когда со штрафного здорово закручивал Шишкин. Но и тут голкипер не сплоховал, в прыжке достав мяч.

Неспособность воплотить своё преимущество в гол, похоже, надломило «железнодорожников». Во втором тайме от той агрессивности и того активного движения с мячом и без мяча не осталось и следа. Вышедший вместо Хусти Аршавин сходу создал великолепный момент для Широкова, но Роман из убойной позиции пробил над перекладиной. Отличный шанс вывести питерцев вперёд был и у Быстрова, но полузащитник не сумел переиграть Гильерме в ближнем бою.

Но своего «Зенит» всё равно добился. Зырянов подал угловой, Ломбертсу скинул дальше на Широкова, который пробил в защищаемый Янбаевым угол. Спасти свою команду Ренат не сумел. Уже после гола удвоить преимущество гостей мог Аршавин, но с его ударом в дальний угол справился Гильерме.
Промах Павлюченко с «точки», как ни крути, оказался решающим в этой встрече. Если в первом тайме «железнодорожники» выглядели командой, способной второй раз за сезон одолеть лидера, то во втором от их конструктивной игры не осталось и следа. Если пару недель назад мы хвалили «сухую» серию красно-зелёных, то теперь нельзя не отметить, что уже два тура «Локомотив» не только не может уйти от поражения, но и просто забить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент