«Шахтёр» сравнялся по очкам с «Динамо»
Текст: Андрей Хоменко
Фото: Кирилл Пащенко

В донецкой битве сильнее "Шахтёр"

Два гола, 9 жёлтых карточек, удаления Гармаша, Сёмина и Спиридона – таков итог центрального матча 26-го тура украинской премьер-лиги, в котором "Шахтёр" обыграл "Динамо" — 2:0.
7 апреля 2012, суббота. 19:40. Футбол

Стартовый состав «Шахтёра» не удивил. Мирча Луческу с первых минут поставил Алекса Тейшейру, больше тяготеющего к командной игре. Юрий Сёмин прогнозируемо решил сыграть от обороны, насытив центр поля сразу тремя «опорниками» — Харуной, Вукоевичем и Гармашем. Расчёт киевлян основывался на резких контратаках, тем более что перед самой игрой и по ходу первого тайма дождь хорошенько намочил газон «Донбасс Арены». Но мокрое поле – конёк «Шахтёра», игроки которого любят быстрый пас. Впрочем, активнее эту игру начали именно гости.

Уже на пятой минуте Гусев хитро проскочил Ракицкого на входе в штрафную и успел ударить с острого угла в ближний угол, хотя Пятов отбил на угловой, своевременно выйдя из ворот. Розыгрыши «стандартов» у киевлян получались, и на десятой минуте очередной корнер едва не стал роковым для «горняков». Вукоевич без помех пробивал головой практически с линии вратарской, но мяч улетел выше перекладины. «Горняков» такой расклад не устраивал, и вскоре они перевели игру на чужую половину. На десятой минуте очень коварный удар из-за пределов штрафной получился у Срны, однако Шовковский выручил. Вскоре опасно бил Виллиан, а удар пришёлся в защитника киевлян.

Игра была в меру жёсткая, и команды играли невероятно плотно на каждом участке поля. Поначалу все фолы и стыки сопровождались джентельменскими манерами: игроки извинялись, помогали подняться, сопереживали. До поры до времени. Постепенно градус игры стал накаляться, и динамовцы занервничали первыми. Хачериди был в своём репертуаре по части разговоров с судьями. Следующего запоминающегося момента зрителям, а их на стадионе собралось рекордное для «Донбасс Арены» количество – 53 207 человек, пришлось ждать до 27-й минуты. Срна справа опасно прострелил, Шовковский в прыжке сыграл неуверенно, а Луис Адриано пролетел мимо мяча.

«Динамо» старалось отвечать ударом на удар. В ответной атаке опасно бил Гусев, который был самым активным у гостей. Ну а потом пошли карточки. Первым перед собой увидел жёлтый свет от Вакса Гармаш. Ближе к концу тайма динамовцы снова добавили в активности. Гусев снова бил, да попал в защитника, а череда угловых могла закончиться плохо для «Шахтёра». Неуверенность Пятова на выходе передалась защитникам, и на 39-й минуте ожесточённая верховая борьба в штрафной площадке привела к повреждению Гармаша, который судорожно катался по полю, держась за голову. Вакс разрешил докторам «Динамо» оказать помощь, и после этого началась вакханалия.

Врачи «Динамо» оказывали помощь игроку «Динамо» прямо на поле. Гармаш, решив, что надо выйти за его пределы, решил отправиться за боковую линию. В это время игра уже возобновилась. В итоге Вакс дал Гармашу вторую «жёлтую», а за ней и красную карточку. Игроки «Динамо» принялись атаковать Вакса, а у скамеек запасных чуть до драки не дошло. На эмоциях, но непонятно, зачем, Сёмин и Алиев двинулись в техническую зону «горняков». Ситуация была крайне напряжённая, а итогом этого стала жёлтая карточка Алиеву и удаления Сёмина и помощника Луческу Спиридона на трибуны. Кстати, Алиев за минуту до этого собирался выйти на замену. Скорее всего, вместо Гармаша. Но так как менять было некого, Александр временно остался в запасе.

Но времена для «Динамо» настали смутные. Играть вдесятером целый тайм – это слишком большая фора для «Шахтёра». После перерыва «горняки» с ходу насели на оборонительные порядки гостей и повели планомерное наступление. На 49-й минуте Срна опасно прострелил справа, а перед воротами Адриано едва дотянулся до мяча, который прокатился рядом со штангой. На 56-й минуте прижавшаяся к воротам оборона «Динамо» не выдержала напряжения. Мяч заметался по штрафной и упал в ноги Тейшейре, которого перед самыми воротами никто не опекал, поэтому бразилец фактически расстрелял Шовковского – 1:0. К слову, Алекс забивает уже свой третий гол в ворота «Динамо» — специалист.

Видимо, этот гол успокоил «горняков». Или дончане просто хотели посмотреть, чем ответит соперник и будет ли открываться. На 61-й минуте Луческу бросил в бой другого специалиста про «Динамо» — Илсиньо, которого болельщики встретили одобрительным гулом. Правда, «Шахтёр» перестарался в плане самоуспокоенности. Потому что киевляне перехватили инициативу и даже в меньшинстве создавали численный перевес игроков на разных участках поля. На 67-й минуте Бетао подключился на розыгрыш углового, но, пробивая головой, пальнул рядом со штангой с нескольких метров. Вскоре Гусев в одиночестве с угла вратарской ножницами замыкал подачу справа. Классный получился удар, вот только мяч улетел выше ворот.

«Шахтёру» нужно было срочно что-то предпринимать и отодвигать игру от своих ворот. На 76-й минуте Илсиньо всё сделал для Адриано, прострелив справа вдоль ворот, но форвард на мгновение не успел к передаче, влетев в пустые ворота. Ну а на 80-й минуте для «Динамо» всё окончилось. Невесть откуда взявшийся на острие защитник Ракицкий принял в штрафной передачу Виллиана слева и установил окончательный счёт этого матча – 2:0. В оставшееся время «горняки» были ближе к третьему мячу, нежели «Динамо» к голу престижа. Кстати, киевляне до сих пор не могут забить на «Донбасс Арене», а Сёмин подтвердил свою нефартовость против «Шахтёра». Напомним, Юрпалыч чаще всего проигрывает «горнякам» на новых стадионах.

А донецкий клуб вернул себе первую строчку в турнирной таблице. При равенстве очков у «Шахтёра» лучше разница мячей. К тому же обыграли прямого конкурента (в Киеве была ничья). Но эти факторы не важны на финише чемпионата – если у команд будет одинаковое количество очков, состоится уже настоящий «золотой» матч.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 8
26 июля 2017, среда
Партнерский контент