Обзор прессы: больной безнадёжен?
Текст: Игорь Брагин

Обзор прессы: больной безнадёжен?

Ровно год стоит у руля сборной России Гус Хиддинк – событие, не ускользнувшее от внимания печатных СМИ. Кроме того, не утихают страсти по Евсееву, которого "на ковёр" вызвал Виталий Мутко.
10 июля 2007, вторник. 12:55. Футбол
Ровно год стоит у руля сборной России Гус Хиддинк – событие, не ускользнувшее от внимания печатных СМИ. Кроме того, не утихают страсти по Евсееву, которого "на ковёр" вызвал Виталий Мутко.

Год у постели больного…

Так оценивает обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов 12 месяцев, проведённых Гусом Хиддинком у руля нашей национальной сборной. Журналист полагает, что Хиддинк просто не подозревал, во что ввязался. Построив на европейский манер работу в сборной за пределами поля, наставник не смог пока изменить игру команды. "Сборная нынче очень легко меняет тихие, уединённые места, где испокон веков считалось удобным готовиться к матчам, на пятизвездочные отели в самом центре большого, суетливого города – будь то Москва или Сочи", – рассказывает о европейских переменах в команде автор. Признаёт специалист и тот факт, что Хиддинк раскрепостил игроков, но, увы, не на футбольном поле.

Но вот главным и самым неприятным сюрпризом для тренера стали те скорости, на которых играют в России. "От этого "культурного шока" голландец не отошёл до сих пор: в каждом интервью он повторяет, что нужно играть быстрее. Эффекта нет. Более того, в нынешнем сезоне, на мой взгляд, наши клубы стали действовать ещё медленнее", – с сожалением констатирует автор. Да и склонность российских команд к оборонительным действиям, когда десяток команд на протяжении всего первенства думает только о том, как бы не вылететь, формированию победителей не способствует. Журналист предлагает перестать относиться к Хиддинку как к светилу футбольной медицины, который должен спасти больной российский футбол. "А оказалось, что больной почти безнадежен. Как ни печально, происходящее сейчас с нашим футболом вряд ли можно назвать прогрессом".

Судей сделают более мобильными

Корреспондент Олег Сокол рассказывает читателям "Советского спорта" о том, вчера в Россию прибыли долгожданные переговорные устройства для арбитров. Правда, комплект прибыл в единственном экземпляре. Инициатива приобретения гарнитур принадлежит главе инспекторского комитета Алексею Спирину. Заказано всего 18 комплектов, которые рассчитаны на четверых: главного арбитра, помощников и резервного судьи. "Стоимость одного комплекта составляет 218 940 рублей", – рассказал корреспонденту сотрудник фонда "Национальная академия футбола", который и приобрела эти устройства, Дмитрий Фадейкин. "Планировалось, что все устройства будут доставлены к началу второго круга, однако возникли определённые сложности. Задержка вызвана тем, что французская фирма получила заказы ещё и от английской и греческой федераций футбола. Наша заявка оказалась в этом списке лишь третьей по счёту".

Долгое время арбитры гадали, кому первому выдадут комплект. Но чиновники решили, что введут систему в действие только в августе, когда прибудет вся партия, дабы никого не обидеть. Ведущий российский арбитр Игорь Егоров считает, что это устройство определённо поможет арбитрам.

Публичная истерика – это не для профессионала

Продолжает судейскую тему, точнее, тему судейских скандалов Александр Кочетков на страницах газеты "Новые Известия". Возвращаясь к бунту Евсеева, который Вадим позволил себе на стадионе "Уралмаш", автор замечает, что не все в "Торпедо" одобряют поведение Евсеева. "Но признают, что судейство оставляет желать лучшего. Поминают не только матчи с "Уралом" и "Тереком", но и поединок против ярославского "Шинника" (1:2). 30 апреля игру москвичей с ярославцами обслуживал арбитр Сергей Андреев из Новосибирска. В начале второго тайма он наказал торпедовцев пенальти в очень спорной ситуации, причём слишком затянул с принятием решения и свистнул, когда момент был, что называется, почти доигран. После матча тренерский штаб "Торпедо" опротестовал этот эпизод, и Экспертно-судейская комиссия согласилась с доводами клуба. Однако очки чёрно-белым, естественно, никто не вернул". Памятуя о том, как накапливались эмоции, эмоциональный срыв Евсеева в Екатеринбурге можно объяснить. Хотя, по мнению автора, профессиональный футболист должен уметь сдерживать свои эмоции и не устраивать публичную истерику.

Ситуацию с судейством в первом дивизионе корреспонденту газеты прокомментировал Юрий Ковтун, не так давно выступавший во нём. "По словам футболиста, судьи здесь очень часто перестраховываются, боясь "обидеть" хозяев поля. Вместе с тем Ковтун считает, что сам бы он никогда не повёл себя на поле так, как Евсеев. Однако он понимает, что у Вадима в душе, как говорится, накипело. И Тукманов, и Ромащенко, и Ковтун в принципе согласны в одном. Ошибки отдельных судей иногда кардинально влияют на конечный результат. И это, увы, не признать нельзя".

Евсеева вызвали на ковёр

Корреспондент "Спорт-Экспресса" Александр Просветов рассказывает о том, что если торпедовское руководство решило не наказывать Евсеева, то руководство РФС закрывать глаза на сложившуюся ситуацию не собирается. Глава футбольного ведомства Виталий Мутко уже заявил, что Евсеев "вызван на ковёр" для дачи объяснений, а по поводу судейства матчей ФК "Торпедо" будет назначена специальная проверка: "За каждое слово надо отвечать. В первой половине дня я провёл совещание, где дал поручение экспертному совету, КФА и другим службам создать специальную рабочую группу, которая подробно изучила бы утверждения Евсеева. Пригласим самого футболиста и представителей "Торпедо". Пусть они предоставят материалы по тем матчам, в которых, по их мнению, арбитры были несправедливы к команде. Это будет независимая комиссия. Если Евсеев пожелает, может сам назвать имена специалистов, которых он хотел бы в ней видеть".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →