Защитник "Шахтёра" - о матче с "Динамо"
Фото: Юрий Донцов
Текст: Андрей Трощилов

Ракицкий: пас Виллиана был отличный

Защитник "горняков" Ярослав Ракицкий рассказал — о своём голе в ворота "Динамо", о том, почему подключился в атаку, и о "детской" ошибке Гармаша.
8 апреля 2012, воскресенье. 17:00. Футбол
Одним из главных героев победы над "Динамо" в составе "горняков" следует признать защитника Ярослава Ракицкого, который не только хорошо справился с оборонительными функциями (во всяком случае, "Шахтёр" оставил свои ворота в неприкосновенности), но и успешно подключился в атаку на 80-й минуте матча. Неожиданное появление донецкого защитника в штрафной "Динамо" привело ко второму голу в ворота киевлян, после чего за исход встречи хозяевам уже можно было не беспокоиться.
У нас в команде всё отлажено: если кто-то из защитников поддержал атаку, то его зону обязательно подстрахует другой игрок. В случае с моим голевым подключением всё сложилось как нельзя лучше.


— Ярослав, как так получилось, что вы – центральный защитник – вдруг оказались на позиции центрального нападающего?
— Потому что люблю подключаться к атаке. В этот раз оказался на ударной позиции, но должен отметить и замечательный пас Виллиана.

— Подключения центральных защитников "Шахтёра" на стандартные положения в чужую штрафную – обычное дело. Но не было ли такого перед матчем, чтобы Мирча Луческу именно в этой игре больше просил уделять внимание обороне собственных ворот и вперёд не ходить, если это не штрафной удар или угловой?
— Нет, таких указаний со стороны Мистера не было. У нас в команде всё отлажено: если кто-то из защитников поддержал атаку, то его зону обязательно подстрахует другой игрок. В случае с моим голевым подключением всё сложилось как нельзя лучше. Не помню уже, что там было у наших ворот – штрафной или угловой, но мы перехватили мяч и побежали в быструю контратаку. Виллиан подал – я забил. Всё просто.

— Как объяснить ситуацию с удалением Гармаша?
— Это натуральная детская ошибка! Все знают, что после оказания помощи игрок обязан покинуть поле и без разрешения арбитра не имеет права вернуться в игру. Конечно, не мне решать, но я не понимаю, зачем вообще муссировать эту тему. Жёлтая карточка – чистая! Если она вторая – значит, удаление. А упрёки со стороны "Динамо" – если именно этим моментом они так недовольны, – это эмоции. Хотя чему удивляться? В матчах "Шахтёра" и "Динамо" эмоции часто выходят на первый план – наши или соперника.

— Удаление наверняка стало переломным моментом в игре?
— Как сказать. В принципе, "Шахтёр" весь матч контролировал игру. Да, у "Динамо" была пара хороших моментов, но у нас же их всё равно было больше, и могли забивать ещё.

— Судя по тому, что Браун Идейе не имел шансов забить, значит, оборона "Шахтёра" с форвардом динамовцев справилась. Против другого форварда киевлян – Артёма Милевского – было бы труднее?
— Сравнивать их я бы не стал – они оба очень хорошие форварды, хотя и разноплановые. Идейе – довольно настырный нападающий, а Милевский любит придержать мяч.

— Ваш партнёр по команде Фернандиньо сказал, что если будет "золотой" матч, то его лучше сыграть в Харькове. У вас лично есть какие-то предпочтения по этому поводу?
— Мне всё равно, где играть с "Динамо". Главное – играть на победу!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →