Андрей Аршавин
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Анатолий Романов

Герасимец: в игре с "Локо" напомнил о себе Аршавин

Экс-игрок "Зенита" и тренер "Локомотива" Сергей Герасимец дал оценку встрече своих бывших команд, похвалил Аршавина и Беляева и отметил, что петербуржцы обязательно должны побеждать дома ЦСКА.
8 апреля 2012, воскресенье. 17:30. Футбол
По мнению Сергея Герасимца, в матче "Локомотив" — "Зенит" было два разных тайма, а ключевым эпизодом стал промах с пенальти Романа Павлюченко. Кроме того, экс-игрок петербургской команды и тренер "железнодорожников" отметил удачный выход на замену капитана сборной России Андрея Аршавина. Герасимец
Это была тяжелая победа "Зенита". Ключевой момент матча – не реализованный хозяевами пенальти. Думаю, он решил многое. Забей Павлюченко гол — наверное, результат был бы другим.
не сомневается в том, что уже никто не сможет догнать "Зенит", но считает, что сине-бело-голубым для подтверждения чемпионских амбиций просто необходимо победить дома в следующем туре ЦСКА.

"Забей Павлюченко пенальти, был бы другой результат"

— Что скажете о матче ваших бывших команд?

— Это была тяжелая победа "Зенита". Ключевой момент матча – не реализованный хозяевами пенальти. Думаю, он решил многое. Забей Павлюченко гол — наверное, результат был бы другим. У матча получилось два разных тайма. В первом доминировали "железнодорожники": они навязали зенитовцам борьбу, владели преимуществом и контролировали игру. Создавали моменты. На второй тайм "Зенит" вышел с иным настроением, действовал уже по-другому. Не знаю, что произошло в перерыве. Может быть, состоялся какой-то разговор в раздевалке. Сказался и очень удачный выход на замену Андрея Аршавина.

— Это была лучшая игра Аршавина после возвращения в "Зенит"?
— Думаю, лучшие его игры еще впереди. А в этом матче Андрей напомнил о себе, ведь о нем уже начали забывать. Аршавин показал, что его, капитана сборной России, не стоит списывать со счетов.

— Как оцените эпизод с пенальти? Следовало ли назначать одиннадцатиметровый и нужно ли было в таком случае удалять с поля Томаша Губочана?
— Думаю, оспаривать пенальти нет смысла, поскольку там была умышленная игра рукой. Что касается удаления, то мне судить сложно.
Очень непростая ситуация для судьи, который вообще не увидел нарушения. Ему ведь подсказал помощник. Вот если бы Губочан выносил мяч из пустых ворот… Но вообще считаю, что нужно менять правила, чтобы уйти от двойных наказаний. Пенальти плюс удаление – это слишком жестко.

— Насколько сильно повлияло на действия команд качество поля? На чьей игре оно сказалось в первую очередь?
— Тема плохих полей уже набила оскомину. Каждый тур мы говорим об одном и том же. Безусловно, очень сильно повлияло. Прежде всего, на игру "Зенита". Его фирменная комбинационная игра – быстрая, в одно касание, с короткими передачами – не получалась именно из-за качества газона. Футболистам было очень сложно. Приходит на память эпизод в первом тайме, когда один из самых техничных и мастеровитых игроков команды Константин Зырянов не мог несколько секунд подстроиться под мяч, чтобы сделать передачу. В перерыве, мне кажется, "Зенит" сделал поправку на поле и внес определенные коррективы.

"Очень понравилась игра Беляева"

— Преподнесли ли главные тренеры команд какие-то сюрпризы, связанные с составом или тактикой?

— У "Зенита" все было более-менее ясно. Лучано Спаллетти сделал одну вынужденную перестановку из-за травмы Сергея Семака. В "основе" вышел Саболч Хусти, который, надо заметить, сыграл не очень удачно. Неудивительно, что в перерыве он был заменен на Аршавина. А вот состав "Локомотива" меня лично несколько удивил. В запасе остались Дмитрий Торбинский и Владислав Игнатьев, хотя, как правило, эти игроки выходят на поле с первых минут. В остальном – все как обычно.

— Как оцените действия двух нападающих сборной России – Романа Павлюченко и Александра Кержакова?
— Думаю, это не лучшая игра, как для одного, так и для другого. Павлюченко, кстати, был одним из самых активных в начале матча, но нереализованный пенальти, наверное, отразился не только на команде, но и на нем самом. Надеюсь, ему хватит духа, чтобы пережить эту неудачу.
Не хочется, чтобы повторилась история 2010 года, когда "Зенит" в чемпионском, как ожидалось, матче проиграл дома ЦСКА. А официально они стали обладателями золотых медалей только в следующем туре. Сейчас "Зенит" опять принимает армейцев. И пусть этот матч никак не может стать "золотым", хотелось бы, чтобы теперь зенитовцы подтвердили свои чемпионские амбиции в очном противостоянии с главным преследователем.
У Кержакова, по сути, не было голевых моментов, хотя он действовал, как всегда, активно. Вспоминается эпизод, когда форварда вывели на ударную позицию, но его сложно назвать голевым моментом. Мы привыкли к тому, что Кержаков забивает или имеет ситуации для взятия ворот, или играет на партнеров, однако в матче с "Локомотивом" ничего из этого Александру не удалось.

— Значит, можно снова похвалить молодую пару стопперов "железнодорожников" – Тараса Бурлака и Максима Беляева?
— Да, конечно. Тот же Беляев мне очень понравился. Видно, что это цепкий, жесткий, достаточно быстрый защитник. Если он наберется опыта, то, думаю, у него будут очень хорошие перспективы.

— "Зенит" впервые в 2012 году сыграл на "ноль". "Спасибо" надо сказать полю и вратарю Вячеславу Малафееву, или вся команда действовала надежнее, чем прежде?
— Безусловно, Малафееву. Отраженный пенальти – прежде всего его заслуга. Еще был момент, когда он выручил команду после штрафного. Я бы сказал, что он сыграл ключевую роль в победе "Зенита". Но и качество поля, естественно, сказалось на действиях "железнодорожников", которые тоже исповедуют комбинационный стиль. На плохом газоне созидать сложнее.

— "Зенит" оторвался уже на одиннадцать очков от идущего вторым ЦСКА. Сколько бы поставили на то, что соперникам удастся настичь петербургскую команду и вернуть интригу борьбе за золотые медали?
— Конечно, никто не поставит на это. Думаю, уже ни одна команда не наберет 77 очков, которые есть сейчас в активе петербуржцев. Другое дело, не хочется, чтобы повторилась история 2010 года, когда "Зенит" в чемпионском, как ожидалось, матче проиграл дома ЦСКА. А официально они стали обладателями золотых медалей только в следующем туре. Сейчас "Зенит" опять принимает армейцев. И пусть этот матч никак не может стать "золотым", хотелось бы, чтобы теперь зенитовцы подтвердили свои чемпионские амбиции в очном противостоянии с главным преследователем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →