Ролан Гусев: с Газзаевым не шутим
Текст: «Чемпионат»

Ролан Гусев: с Газзаевым не шутим

Один из ведущих игроков ЦСКА Ролан Гусев рассказывает об атмосфере, сложившейся внутри армейского коллектива.
21 сентября 2005, среда. 15:11. Футбол
Что такое ЦСКА? Что скрывается под вывеской «обладатель кубка УЕФА»? На самом деле это просто веселая компания, любящая собраться на день рождения и, как следствие, погонять друг друга по базе… А ведь это та самая компашка, которая, что удивительно, не зная отечественного гимна, написала свои слова и музыку, которые навечно останутся в отечественной же истории. Сегодня мы попытались влезть в окошко раздевалки легендарной, не постесняюсь этого прилагательного, команды, а щеколду снял с затвора один из ее теперь уже ветеранов, неподражаемый Ролан Гусев.

– При мне отношения в ЦСКА всегда были доброжелательными. Климат просто великолепный! – говорит Ролан. Допустим, никакой дедовщины, как в давние времена, уже не существует и в помине. 17 тебе лет или 30 – неважно. У нас единая веселая команда. Без всяких пакостей за спиной.

– Веселая, говорите? А кто самый скромный в команде?
– Гм… Наверное, мы с Шемберасом.

– Ирония ваша понятна. С Дейвидасом вы даже от скромности как-то на судью налетели во время матча.
– Ну, уж сейчас-то эмоции научился держать при себе. Что толкал арбитра, не жалею, но на такой шаг ни за что не пойду в дальнейшем. Вообще, за последние года два я сильно изменился. Спокойнее, что ли, стал.

– Но балагурите, наверное, не меньше? Жиркова Юрием Никулиным вон окрестили, Вагнера Лав – конем вроде бы называете, за схожую манеру бега.
– Да много у нас шутников! Я прямо-таки один, думаете?

– На ваш юмор никто из партнеров не обижается?
– Так я ж не со зла. Вот Шембераса посылаю то за чипсами, то за шоколадкой, свет в нашем номере на базе он включает/выключает. Бегает. Ведь молодой еще (смеется).

– А говорите, нет дедовщины.
– Шучу же. Дейвидас – мой друг. И какая может быть дедовщина, когда после тренировки ко мне подходят дублеры и просят их подвезти! Это нормально. В больших командах нет деления по возрасту и по количеству сыгранных за основной состав матчей. Иначе такой клуб не добьется того, чего достиг ЦСКА. Однажды, помню, позвонил Юре Лайзансу и представился корреспондентом спортивного издания. Говорю: «Несколько слов о матче, Юрис». Таким образом взял у него целое интервью, а потом не выдержал и рассмеялся. В самом конце себя выдал! Вот прикол был! Потравили на следующей день Юрку всей командой. Никто в подобных случаях не обижается. Вообще-то в игре и сезоне разные моменты бывают, иной раз так тяжело, что шутка вносит свои полезные коррективы.

– Бразильцев дурачить приходилось?
– Они сами кого хочешь оболванят. Иногда через переводчика что-то ляпнут, а иногда мимикой, жестами. Основной балагур среди них, конечно, Карвалью. Непонятных странностей в нем не присутствует, разве что поспать любит больше всех, как, впрочем, и Вагнер. Но в жизни Карвалью очень весел. А на тренировках орет как бешеный, да так восторженно! Бразилец.

– По-русски?
– Да. Кричит «Давай-давай!» и «Еще-еще!» Но о-о-очень громко. Вы бы только слышали.

– Не раз замечал лицо Вагнера после нереализованных моментов, когда телекамера брала его крупным планом. Глаза то ли ни о чем не говорят, то ли выражают полное безразличие… И улыбка какая-то хитрая.
– Этот парень, хоть и бразилец, но предельно спокоен. Заметно тише Карвалью. И шутит он как-то не спеша да вполголоса. Но только не подумайте, что Вагнер – человек проблемный. Мы вместе выиграли Кубок УЕФА, а это о многом говорит.

– Наверное, прямая противоположность бразильцам – братья Березуцкие? Молчаливая, но убойная сила ЦСКА.
– Братьям круто досталось от так называемой прессы, которая, как известно, во всем разбирается. Помните, когда поливали их, извините, дерьмом? И за футболистов их не считали. А заступались за ребят только Газзаев и Гинер. Сейчас они утирают нос своим недругам. Сильные ребята!

– А Алдонин – сильный?
– Женька-то? Да, он тоже с крепким характером. Трудяга! Да и человек компанейский. С такими, как он, легко!

– Но наиболее явная акселерация силы, наверное, произошла на примере Акинфеева…
– Про таких, как Игорек, говорят: рождаются раз в 20-30 лет. А меня его прогресс не удивил. Сразу было видно, что парень – талант. И в коллектив быстро влился. Уверенный молодой человек.

– А вот вы после «Динамо» и первой пары лет в ЦСКА, чувствуется, заметно сдали.
– Знаете, дух у меня тот же остался, жду матчей как боев, но конкуренция-то выросла с годами. Пришли классные исполнители. Только не считайте, что меня такое положение дел устраивает. Да, существуют интересы команды, да, в ЦСКА каждому футболисту дадут шанс… Но какими бы сладкими ни были победы, если ты не выходишь на поле, кошки все равно на душе скребут. И ерунда, когда человек говорит что-то вроде «главное, что команда…» Осадок у нормального футболиста всегда в душе будет, пока он сидит на лавке пусть даже суперзвездного клуба.

– Семак как-то спустя несколько дней после чемпионства-2003 сказал мне: «Мы собраны в ЦСКА не для того, чтобы развлечься, а для того, чтобы четко выполнить установки тренера и победить». Игра за ЦСКА часто выдается мучением?
– Мучением? Никогда. Бывает безумно тяжело, порой невыносимо. Но если тебе доверяют место в основе, которого ты страстно жаждешь, тебе наплевать на все издержки работы. Ты просто выходишь и чувствуешь, что должен сделать большое дело. И, что самое главное, можешь его сделать.

– Как в ЦСКА справлялись с тем селевым потоком грязи, о котором вы уже упомянули выше?
– Противно было, но мы всегда находили нужные слова для тех ребят, которым доставалось больше всех.

– Вам, кстати, досталось чуть позже. Только ленивый не обвинял Гусева в безобразной игре на Евро-2004.
– Конечно, это из-за меня сборная не выиграла тот чемпионат! Соглашусь с тем, что я находился в неважной форме, и те, кто меня критиковал, делали правильно. Но нормальных критиков у нас мало. Хотя, может быть, наоборот – слишком много.

– Что-то «умерло» в ЦСКА за последние годы?
– Нет, все хорошее на месте. Просто та команда была более атлетичной, более силовой. Сейчас мы иной раз смотримся такими технарями! А атмосфера как имелась замечательная, так таковой и остается по сей день.

– Из того силового до нынешнего эстетского со скромными Гусевым и Шемберасом дошагал и эталон работоспособности Рахимич.
– Элвер уже давно обрусел, и в коллективе он свой, родной. Знаете, прежний ЦСКА, где играли практически русскоязычные, отличало не то, что большее единение. Скорее некая душевность. Дни рождения вместе отмечали чаще, как и прочие праздники, которых обычно хватает. Но, правда, шутить со временем мы меньше не стали.

– Сейчас команда разбита на компании?
– Такого явного деления не имеется. Просто кто-то чуть больше между собой общается. Мы, например с Дейвидасом, Юра Жирков с Чидиком Одиа. А вообще-то Валерий Георгиевич всерьез работает над тем, чтобы коллектив был единым целым, собирает нас на те же дни рождения.

– А главного тренера «подколоть» дозволено?
– (После долгой паузы.) Нет. Сам Газзаев хороший шутник, но футболисты все же чувствуют дистанцию, уважают тренера. И шутить как-то не с руки над ним.

– Так молчун-то кто?
– Ну, в этом плане никто не выделяется. Разве что Серега Игнашевич – то смеется, то с серьезным видом в себя уходит. Один побыть любит.

– И скоро всей веселой компанией против «Спартака» выходить. Занятное дерби будет?
– А оно другим не бывает. Принципиальный матч, игра на все века! Сложно добавить что-то оригинальное.

– А раньше не интереснее было? Может, когда так отчаянно боролись со «Спартаком», будучи динамовцем.
– Да все время расклад был один: дерби. А то, что было когда-то, я не помню. Забивал «Спартаку», могли обыграть его, когда он еще в фаворитах ходил. Но давно это было.

– И вспомнить не хотите?
– Могу посидеть, поковыряться в памяти, но не сейчас, не в разгар сезона.

Источник: Футбол. Хоккей
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →