Пресс-конференция Валерия Карпина и Дана Петреску
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Александр Зайцев

Карпин: вдруг "Зенит" все матчи проиграет?

После матча "Спартак" — "Кубань" настроение наставников команд полностью соответствовало исходу игры: Валерий Карпин много шутил, а Дану Петреску было не до смеха.
9 апреля 2012, понедельник. 10:00. Футбол
— Мы разочарованы результатом и качеством игры, — заявил главный тренер краснодарского клуба Дан Петреску. — Четвёртая наша игра со "Спартаком" и первое поражение. Очень быстрый гол на нашей ошибке. Пробовали вернуться в игру, создали несколько опасных моментов, к сожалению, не реализовали. И претензий больших к нашим игрокам нет, они старались, они хотели, но сегодня не наш день.

— Все ждали этого матча, "Спартак" вышел на третье место благодаря этой победе. Как вы считаете, есть ли шанс у "Кубани" уйти с последнего места?
— Очень сложно. Мы это делаем с самого начала, сегодня не получилось. Будем продолжать бороться до конца и набирать очки. Шансов очень мало, потому что с каждым туром расстояние увеличивается, а количество игр уменьшается.

— Достаточно предсказуемо у "Спартака" на острие вышел Эменике. Один форвард остался, поэтому он сегодня играл, и играл он один. Собирались ли вы как-то особенно действовать против него и как вы собирались его сдерживать? И почему это не получилось?
— Наша игра в обороне сегодня не удалась. Мы знали, что самые опасные игроки — Ари и Эменике. К сожалению, вся команда и наши центральные защитники провели не лучшую игру. Опять же, не умаляя достоинств этих двух футболистов в том, что они качественные игроки.

— Вопрос по поводу быстрых голов. Что с ними делать? По причине того, что команда жмётся к своим воротам в самом начале, пропускает гол и сразу приходится переходить к плану "Б". И второй вопрос по поводу состава: почему сегодня даже в заявке не нашлось места Лоло и Кулику?
— Этот вопрос нас тоже волнует – быстрый гол. Начинаем как-то скованно. Это было и в игре с "Локомотивом". Проблемы то ли в плане психологии, то ли ещё что-то. А по поводу тех игроков, которые не появились на поле, я посчитал, что те, кто вышел на поле, на синтетике лучше сыграют, будут себя чувствовать лучше.

— Почему так неубедительно выглядел Траоре?
— У него были какие-то моменты, полумоменты. Особенно в первом тайме, во втором тайме он цеплялся за мяч, но это поле не для него. Будучи высоким нападающим, ему очень сложно играть на синтетике.

Петреску: Наша игра в обороне сегодня не удалась. Мы знали, что самые опасные игроки — Ари и Эменике. К сожалению, вся команда и наши центральные защитники провели не лучшую игру. Опять же, не умаляя достоинств этих двух футболистов в том, что они качественные игроки.
— Хотел бы прежде всего поблагодарить наших болельщиков, которые в трудный для команды момент после проигрышей тому же "Зениту", тому же ЦСКА пришли и поддержали, — сказал главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. — Со всеми нашими травмами, со всем этим фоном вокруг "Спартака" ребятам, естественно, приятно ощущать эту поддержку, поэтому благодарим всех тех, кто пришёл на стадион и помогает нам. По поводу матча: в атаке, наверное, лучший матч был у команды. Счёт мог бы быть и больше, только Ари три гола мог забить. В обороне были проблемы, но опять же, все проблемы, которые мы сами себе создавали при непонятных потерях мяча и непонятных обрезах. Когда вся команда бежит и открывается вперёд и ненужный, абсолютно ненужный обрез при поперечных передачах, естественно, всей команде приходится бежать назад и, естественно, есть зоны. При этом мы рады за Артёма Реброва, нормально отыграл. Здесь это не главное, главное победа, но ещё и на ноль, дай бог.

— С чем связана обратная замена Козлова во втором тайме?
— Во-первых, не очень хорошо вошёл, ну и плюс ещё, похоже, надорвал заднюю поверхность бедра.

— Почему не удалось справиться с Ионовым, очень много моментов у него было?
— Что-то я не помню, когда эти моменты были?

— Два выхода один на один, попадание в перекладину...
— Да, был момент, кстати, забыл про него сказать. В первом тайме у нас ещё один сломался – Кирилл Комбаров. Передвинули Брызгалова направо, он стал играть справа вместо него. Быстренько, правда, поменяли, вернули Брызгалова на своё место, Макеева перекинули направо, а Диму Комбарова пришлось спускать налево. Так что два момента, которые были, как раз в тот момент, когда Брызгалов играл справа, они получились. Больше особо никаких моментов не помню, может быть, и были.

— Насколько тяжела травма Кирилла Комбарова, можно ли сейчас что-то сказать по этому поводу?
— Сейчас не могу ничего сказать. Он два дня на этой неделе пропустил — был спазм приводящей мышцы, два дня не тренировался, но вчера занимался, всё нормально было, вышел на игру и… Посмотрим, не знаю ещё.

Карпин: Цели у нас не было такой – Лига чемпионов. Весь сезон была цель и есть. Понятно, что уже практически нереально, но цель была всегда – первое место.
— Вы сказали про обрезы, в первом тайме начудил Кариока. Все замены, всё было понятно, по игре, а его не меняли, потому что Зотов ещё не готов или просто посчитали, что нет необходимости?
— Кариока два раза, насколько я помню, в первом тайме обрезал так же, как, допустим, и Пареха. А не меняли, потому что если после каждой потери или каждых двух потерь менять кого-то, то надо будет всех менять. Опять же, правильно сказали, Зотов мало тренировался на этой неделе.

— Вы поблагодарили болельщиков за поддержку, но на трибуне в какой-то момент висел баннер, на котором было написано: "Валерий, ваше время прошло". Вы могли бы что-то ответить этим людям?
— Мне нечего отвечать, что мне отвечать? Здесь говорить можно всё что угодно. Отвечать надо на поле, давая результат. Результата нет. Естественно, кто-то недоволен, так же, как и я. Если время прошло, то меня не будет, не переживайте. Вернее, пускай не переживают.

— Этот матч во многом определяющий, "Спартак" вышел на третье место, а может ли на второе?
— Сегодня не можем, сегодня очка не хватает (смех в зале).

— Но может потенциально?
— Потенциально всё можно. Потенциально, может, "Зенит" все игры проиграет, а мы все выиграем (смех в зале).

— По-моему, "Спартак" впервые за сезон вышел на третье место. Этот груз может сейчас на игроков навалиться? Что вы близки к выполнению цели и задергается команда?
— К какой цели мы близки?

— К попаданию в Лигу чемпионов.
— Цели у нас не было такой – Лига чемпионов. Весь сезон была цель и есть. Понятно, что уже практически нереально, но цель была всегда – первое место.

— Вторая цель — попадание в Лигу чемпионов?
— Тогда надо было вообще не играть. Если под прессингом не играть, то лучше вообще не играть в футбол.

— Очень личный вопрос, очень хочется увидеть Обухова, случится это или не случится?
— А что здесь личного (смех в зале)?

— Ошибся, извините. Но про Обухова ответьте, пожалуйста.
— Надеюсь, что увидим. Честно могу сказать, что рассматривался сегодня в основном составе, поэтому вчера за дубль не играл, но ночью приснилось, что не надо, чтобы играл (cмех в зале)/

— Серьёзно вы говорите?
— По поводу сна несерьёзно. А по поводу того, что рассматривался, – да. Поэтому надеюсь, что увидим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →