Все новости
Гандбол. Россия — Норвегия. LIVE
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Игра в "класико"

Во Франции есть своё классическое противостояние, которое привлекает огромное внимание вне зависимости от того, на каких местах в таблице находятся давние враги – "Пари Сен-Жермен" и "Марсель".
Футбол

Главный матч сезона в любом турнире – это далеко не всегда игра за чемпионство. Принципиальным соперникам порой намного важнее выиграть друг у друга, чем завоевать какой-то трофей. В идеале, конечно, чтобы сложилось и то, и другое, но так получается нечасто. А если всё идёт наперекосяк, насолить прямым конкурентам – вообще единственный вариант для оправдания перед болельщиками.

Чемпионат Франции. 31-й тур

7 апреля

Аяччо — Сент-Этьен — 1:1
Брест — Лилль — 3:1
Дижон — Нанси — 0:2
Эвиан — Ренн — 1:3
Монпелье — Сошо — 2:1
Валансьен — Тулуза — 2:0
Лион — Осер — 2:1

8 апреля
Кан — Бордо — 1:0
Ницца — Лорьян — 2:0
ПСЖ — Марсель — 2:1.

Выйдя в четвертьфинал Лиги чемпионов, марсельский «Олимпик» надорвался. Как это часто бывает с современными французскими командами, сил на достойное выступление сразу в двух больших турнирах у команды Дидье Дешама не хватило. При этом у марсельцев долгое время было ложное ощущение, что всё в порядке – ведь и в кубковых соревнованиях дела складывались удачно, а в Кубке лиги «Марсель» даже добрался до финала. После выхода из ужасного кризиса в начале сезона и красивой победы со счётом 3:0 в домашнем «класико» провансальцы жили и играли в эйфорическом тумане. А когда он рассеялся, «Марсель» обнаружил себя в абсолютно измочаленном состоянии, да ещё и на девятом месте в таблице.

Впрочем, у холёных парижан дела в это время шли немногим лучше. Набрав всего 11 очков за предыдущие восемь туров, «ПСЖ» в чемпионской гонке галантно пропустил вперёд «Монпелье» и совершенно потерял остатки игры. Карло Анчелотти тасовал состав (благо, джокеров в его колоде предостаточно), конфликтовал с капризными лидерами и явно чувствовал себя растерянным – о том, что в Париже будет так нелегко, его вряд ли предупредили. В общем, именно в этот момент «класико» было как нельзя кстати для обоих соперников – ведь перед такими матчами собранность возникает на подсознательном уровне.

Стартовый состав «Парижа» вновь вызвал удивление. Анчелотти начал игру фактически без чистых форвардов, вернув в основу повинившегося за своё поведение Нене и посадив на лавку Гийома Оаро. Однажды такой эксперимент уже проводился и был признан не слишком удачным. Но на этот раз озарение снизошло на Жереми Менеза – именно он занял непривычную позицию центрального нападающего и реализовал первый же момент у ворот Стива Манданда. На шестой минуте удар Кристофа Жалле угодил в защитника, но Менез очень быстро сориентировался и несильно послал мяч низом в дальний угол.

Этот гол стал выпускным клапаном для бурлившей ярости футболистов обеих команд. Зачинщиком выступил почётный магистр грязных дел Тиаго Мотта, врезавший сзади по ногам Матье Вальбуэна. После этого кто-нибудь оказывался на газоне буквально каждую минуту, и даже пара жёлтых карточек от арбитра Антони Готье ситуацию не изменила. За всеми маленькими и большими стычками игра потерялась. Главное разочарование «Парижа» Хавьер Пасторе уже привычно ушёл в тень, Нене вновь играл сам по себе, а всей атакующей группе «Марселя» не удавалось просочиться сквозь суровую парижскую защиту во главе с Алексом. Свой первый шанс гости получили только в самом конце тайма. Отлепившийся от опекуна Стефан Мбиа после подачи с левого фланга пробил головой с отклонением, но вместо празднования гола в следующее мгновение лупил с досады газон «Парк де Пренс» — мяч пролетел рядом со штангой.

Второй тайм «Марсель» начал ожесточёнными атаками, но чуть не пропустил второй гол. Ещё одно озарение Менеза превратилось в гениальную слепую передачу на Нене, который любимой левой не попал в ворота с нескольких метров. А уже через пару минут «Олимпик» всё-таки сравнял счёт. Защитники «Парижа» проиграли весь эпизод, не накрыв сначала Лоика Реми, который после подачи из глубины сбросил мяч на дальнюю штангу, а потом Андре Айю, расстрелявшего не вышедшего из ворот Сальваторе Сиригу. Впрочем, марсельцы даже не успели толком порадоваться. Алекс пошёл искупать свою вину в чужую штрафную на угловой и, выиграв борьбу у Алу Диарра, пробил в самый угол – 2:1!

Концовка матча вылилась в очередное выяснение отношений. Вышедший на замену Брандао сыграл а-ля Марио Балотелли против Сиригу, за что получил только жёлтую карточку. А вот капитан парижан Мохаммед Сиссоко наработал на два предупреждения, и заканчивали игру хозяева вдесятером. Впрочем, на реализацию этого преимущества у «Марселя» было слишком мало времени и сил. «ПСЖ» выиграл главный матч сезона и догнал по очкам «Монпелье», который в этом туре не без труда одолел «Сошо». Но самое главное – у дерзких южан остаётся в запасе матч всё с тем же самым «Марселем». Он состоится уже в ближайшую среду на «Велодроме», и страшно интересно, сможет ли «Олимпик» усмирить свою гордость и проиграть «Монпелье», чтобы тем самым подложить свинью парижским врагам?

Комментарии (0)
Партнерский контент