Все новости

Мутко: мы по-своему трактуем рекомендации ФИФА

После заседания исполкома РФС во вторник президент федерации Виталий Мутко ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
Футбол

После заседания исполкома РФС во вторник президент федерации Виталий Мутко ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру».

Виталий Леонтьевич, поясните, почему вы настояли на расширении трансферного окна?

— Безусловно, трансферное окно нужно проводить в промежутке между первым и вторым кругом. Ситуация, когда окно открывается спустя несколько туров после начала второго круга, в корне неверна. Смысл дозаявок состоит в том, что их нужно проводить между кругами и между чемпионатами. Обновлённый состав должен быть представлен болельщикам, при нынешних рамках это было невозможно.

Мы пошли на собственную трактовку рекомендаций ФИФА, чтобы учесть интересы первого и второго дивизионов, ведь там перерыв между кругами наступает позднее. В существующей ситуации клубам не нужен огромный трансферный период зимой, заявки подаются за неделю до старта чемпионата, там сразу и указываются все фамилии, а вот летом другое дело, клубам реально пригласить сильных европейских мастеров, поэтому границы трансферного окна так важны. Мы постараемся приравнять наше летнее окно к европейскому. В этом вопросе нам нужно консолидироваться с другими странами, которые играют по системе «весна – осень». Кстати, к примеру, в Бразилии нет никаких окон, там на протяжении всего сезона футболисты могут переходить из клуба в клуб.

Объясните вашу позицию по ситуации в первом дивизионе с «Торпедо»?

— Сегодня мы договорились, что будет заседание бюро исполкома РФС по итогам первого круга в первом дивизионе. На это заседание мы пригласим всех президентов клубов первого дивизиона. Пора от слов переходить к делу. Сегодняшний судья в первом дивизионе получает зарплату в клубе, отсудил игру, идет в кассу клуба, ну а точнее, ему дают конверт с зарплатой. Эти судьи полуцивилизованные. К сожалению, сейчас в первом дивизионе работает система, которая была 5–6 лет назад в Премьер-Лиге.

Также мне не нравится компьютерная система назначения судей в первом дивизионе. Допустим, судья плохо отсудил в Премьер-Лиге, а компьютер показывает, что он тут же должен судить важный матч первого дивизиона, это неправильно, от этого нужно уходить. Нам, РФС, мешает взяться за дела в первом дивизионе то, что Премьер-лига пока не может корпоративно решать свои вопросы, требуется постоянное вмешательство, что негативно отражается на функционировании первого дивизиона. Нам не нужны назначенные претенденты на выход в Премьер-Лигу. Но с другой стороны, нужно всегда отвечать за свои слова. Если ты не можешь вести себя определенным образом, то нужно заняться другим делом. Мы все можем возмущаться, но нужно делать это обоснованно.

У нас хромает корпоративная этика. Недавно был кубковый матч между СКА и ФК «Ростов», руководители СКА сделали праздник для болельщиков, но команда проиграла 0:3, президент клуба настоял на том, чтобы клуб подал жалобу на судейство, чтобы оправдать поражение, причем жалоба смехотворная, это не дело.

Поведение Евсеева можно понять?

— Понять можно, оправдать нельзя. Вдевятером, 90-я минута, льет дождь, грязь, зол на себя, на последней минуте человек врывается в штрафную, его сбивают, судья показывает на «точку», бежит консультироваться с лайнсменом, пенальти отменяют. И такое происходит игра за игрой. Понять его можно, мы же помним, как Евсеев играл за сборную, будем разбираться с судейством.

Наказан Евсеев будет?

— Мне сложно сказать, есть дисциплинарные органы, надо смотреть протокол матча. С точки зрения того, что он говорил, мы его пригласим, рассмотрим все эпизоды. Если действительно это система какая-то, то будем разбираться в этом. Если «системное убийство» будет доказано, то будем искать «убийцу» и применять меры.

Комментарии (0)
Партнерский контент