Фортуна была в жёлтой футболке
Текст: Артуш Мкртчян

Фортуна была в жёлтой футболке

В первом полуфинальном матче Кубка Америки сборная Бразилии и Уругвая, сыграв в основное время вничью 2:2, выявили финалиста в серии пенальти. Удача улыбнулась пентакампеонам.
11 июля 2007, среда. 09:14. Футбол
Вот и перешёл Копа Америка-2007 в завершающую стадию. Все фавориты достигли стадии полуфинала, и первого финалиста в городе Маракаибо определяли национальные команды Уругвая и Бразилии.

Фаворитом этой встречи считались пентакампеоны, ибо подопечные Карлоса Дунги на протяжении всего турнира потихоньку прибавляли, становясь командой в самом прямом смысле этого слова. Уругвайцы также не топтались на месте и, не считая неудачного стартового поединка, выступали стабильно. Ни Дунга, ни Оскар Табарес друг другу не преподнесли сюрпризов касательно стратегии на матч и выбора игроков. На поле появились те составы, которые по ходу турнира стали оптимальными.
Копа Америка. Полуфинал.
Уругвай – Бразилия – 2:2, по пенальти 4:5
Голы
: Майкон, 12 (0:1), Форлан, 45 (1:1), Баптиста, 45+7 (1:2), Абреу, 70 (2:2).

С первых минут матча, как это обычно и бывает, бразильцы установили контроль над мячом и завладели территориальным преимуществом, однако особой остроты у ворот Фабиана Карини не возникало. Впрочем, та же картина наблюдалась у владений Дони. В связи с этим быстрый гол Майкона получился немного нежданным. Латераль миланского "Интера" оказался в штрафной площади "селесты", когда после удара Жулиу Баптисты мяч ему отскочил прямо на ногу, а Майкон техничным ударом "шведкой" поразил незащищенный угол – 0:1. Необходимо отметить, что в данном эпизоде не лучшим образом проявила себя вся оборона сборной Уругвая, который допустили сразу несколько позиционных ошибок.

Выйдя вперед, Бразилия не принялась сбавлять обороты, а спокойно разыгрывала мяч в неспешном темпе и выжидала удачного момента для разящей атаки. Что же касается подопечных Табареса, то вся острота со стороны уругвайцев возникала от Альваро Рекобы, который дважды подряд очень опасно исполнял "стандарты". В первом случае к прекрасному навесу чуть не подоспел партнёр, а во втором форвард миланского "Интера" прямым ударом с углового попытался застать врасплох Дони, но голкипер бразильцев был начеку.

Ход игры прервался в середине первого тайма, когда дал сбой один из прожекторов стадиона. Арбитру пришлось остановить матч, провести совещание с капитанами команд, с представителями организаторов турнира, и в итоге было решено встречу продолжить.

Непредвиденная пауза несколько остудила пыл и тех, и других, однако номинальные хозяева быстренько собрались и провели несколько неплохих атак. Сначала после сольного прохода Рекобы мяч отскочил к Форлану, который с разворота с левой ноги бил в дальнюю девятку, но Дони в красивом прыжке перевёл мяч на угловой. Несколько мгновений спустя вратарь "Ромы" ещё раз блеснул мастерством, когда сверхактивный Рекоба, убрав на замахе защитника, технично пробил в ближний угол. Уругвай с каждой минутой нагнетал давление у ворот соперника, и в результате розыгрыша очередного углового, оказавшись на линии штрафной, Диего Форлан восстановил равновесие точным ударом в ближний угол. На этот раз и Дони не выручил, так как его обзор был закрыт собственными защитниками. А минутой ранее Вагнер Лав после блестящей "стенки" Жулиу Баптиста – Майкон и передачи последнего поскользнулся и не дотянулся до мяча, иначе бразильцы могли удвоить своё преимущество.

Но недолго радовались уругвайцы. Майкон продолжил терроризировать оборону соперника, и незадолго до свистка на перерыв именно защитник "Интера" подал со штрафного на Жулиу Баптисту, а хавбек лондонского "Арсенала", которого никто не опекал, спокойно переправил мяч в сетку. Оборона "селесты" дала второй серьёзный сбой, который обернулся пропущенным голом. Необходимо подчеркнуть, что и во втором мяче своей команды поучаствовал Вагнер Лав, оттянув на себя нескольких защитников. До перерыва ничего интересного так и не произошло.

Следовало ожидать, что Оскар Табарес в перерыве внесёт определённые коррективы и, возможно, произведёт замены. Однако вряд ли можно было предположить, что с поля уйдёт Альваро Рекоба, которого заменил Игнасио Гонсалес. В стартовый период второй половины встречи характер игры кардинально не поменялся: пентакампеоны владели небольшим преимуществом, а 14-кратные обладатели Копа Америка стремились понадежнее действовать сзади и выжидали своего шанса, хотя конструктивных действий и остроты с уходом Рекобы поубавилось.

Вскоре бразильцы стали играть чуть активнее, а в центре внимание в основном были Жулиу Баптиста и Робинью, который исполнил несколько "стандартов" в стиле Рекобы, пытаясь застать врасплох Карини. Уругвай же действовал очень беззубо и без особой мысли, в отличие от оппонента, спокойно гнувшего свою линию. Однако провал на правом фланге обороны вышел пентакампеонам боком. Кристиан Родригес прорвался по левому флангу, навесил на Форлана, а форвард "Вильярреала" в свою очередь переправил мяч на дальнюю шангу, где один оказался вышедший на замену после перерыва Себастьян Абреу, который спокойно сравнял счёт.

Дунга осознал необходимость внесения изменений и выпустил на поле свежих футболистов. В итоге молодой тренер решил снять с игры двух своих плеймейкеров Жулиу Баптисту и Жозуэ, которых заменили Фернандо и Диего соответственно. Номинальные гости активизировались и действовать достаточно широко, но Уругвай чувствовал себя вполне комфортно. Видя, что результата пока нет, наставник сборной Бразилии решил дать шанс Афонсо Алвесу, который вышел на поле вместо Вагнера Лава и тут же попытался заработать пенальти картинным падением, однако его трюк не удался.

До конца основного времени матча, проходившего в очень неспешном темпе, обеим командам победителя выявить не удалось, и дело дошло до серии пенальти, которая по регламенту Копа Америка следует сразу по истечении основного времени, а дополнительные 30 минут не назначаются.

По волю жребия первыми к точке подходили бразильцы, а точнее, Робинью, который развёл Карини и мяч по разным углам. А Диего Форлан не сумел переиграть Дони: голкипер пентакапеонов ногами отбил его удар. Далее последовали точные попадания Жуана, Скотти, Жилберто Силвы и Игнасио Гонсалеса. В свою очередь, после пушечного удара Афонсо Алвеса мяч угодил в штангу, а Кристиан Родригес был точен. Последними к точке подходили Диего и Абреу и четко реализовали свои одиннадцатиметровые. В результате после пяти ударов была зафиксирована ничья и игра пошла на вылет. И тут пошел настоящий триллер, где поначалу Фернандо и Пабло Гарсия пробили в штангу. Как оказалось, решающие удары пришлось наносить Жилберто и Диего Лугано. И если левый защитник бразильцев был точен, то капитан "селесты" пробил прямо по центру, а Дони не стал гадать.

Итак, сборная Бразилии, обыграв Уругвай в серии пенальти со счетом 6:5, вышла в финал и ждёт своего соперника. Возможно, мы станем свидетелями южноамериканского суперкласико в исполнении бразильцев и аргентинцев.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →