• Главные новости
  • Популярные
Наумов - о газоне в Черкизово, Гаджиев - о грубости футболистов
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Галина Козлова

"Это не Португалия, Жозе"

Мостовой оценил расстановку сил в турнирной таблице российского чемпионата, Наумов раскритиковал поле в Черкизово, а Гаджиев оправдал футбольную грубость — в обзоре прессы.
10 апреля 2012, вторник. 10:42. Футбол

МОСТОВОЙ: «УЖЕ НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЮСЬ»

Бывший футболист сборной России Александр Мостовой поделился впечатлениями от встреч, состоявшихся в рамках 38-го тура чемпионата России. Собеседник издания «Спорт-экспресс» рассказал, что не сомневается в «Зените» после игры с «Локомотивом», обозначил проблемы «железнодорожников» и объяснил спад в игре ЦСКА.

«Безоговорочно чемпионской игру „Зенита“ в тот вечер назвать трудно. Впрочем, тому есть объяснение: неуступчивость „Локомотива“ и отвратительное поле, на котором не до технических изысков и тактических сюрпризов. Отсюда много борьбы, бодания в центре, толкотни в штрафной. И то, что единственный мяч был забит со „стандарта“, — лишнее тому подтверждение, — считает Мостовой. —

Наумов: Трава на „Локомотиве“ в прошлом году была красивая, переливалась изумрудом, просто сказка. Но красота эта обманчива. Он жил за счет этих удобрений, а не за счет развитости корневой системы. Пережить зиму он не мог, это было совершенно очевидно. И я говорил об этом ровно год назад, настаивал! Когда растаяли сугробы, все увидели, что под снегом-то ничего нет – кончился „голландец“. Он мертв.

По финансовым возможностям команда Спаллетти сегодня действительно сильнейшая в России. Но к этому важнейшему в нашей жизни фактору следует добавить отлично подобранный состав, очень умелых футболистов и феерическую поддержку болельщиков».

Если говорить о «Локомотиве», то три матча подряд, включая кубковый, просто так не проигрывают, уверен Мостовой: «В игре „железнодорожников“ много азарта, горячности, борьбы. А вот разума и законченности поменьше. В полузащите, за исключением разве что Глушакова, глаз положить не на кого: остальные — середняки-работяги. Неудивительно, что большую часть матча Павлюченко приходится проводить в поисках мяча. Несмотря на это, „Локомотив“ ничуть не слабее нынешних ЦСКА, „Динамо“ и „Спартака“.

Спад в игре ЦСКА собеседник издания объяснил высокой степенью зависимости от отдельных исполнителей. „Армейцы“ во многом зависели в атаке от вдохновения Вагнера Лав. Теперь — от того, в каком состоянии Думбия. Чуть что не так — начинаются сбои. К тому же в отсутствие Хонды нет монолита в середине поля. Плюс сказываются перепады в игре Дзагоева, еще и получившего травму. Да и отсутствие за спиной Акинфеева ведет к потере уверенности у обороны. Словом, целый букет неприятностей», — считает Александр.

Не обошёл вниманием бывший футболист «Спартака» и вопрос, касающийся родного клуба. Баннер с надписью «Валера, твоё время прошло!», вывешенный спартаковскими фанатами в победном матче с «Кубанью», вызвал резонанс в футбольном сообществе. «Я уже ничему не удивляюсь. Хотя в моё время наши болельщики были добрее. Впрочем, тогда и жизнь добрее была», — ответил Мостовой.

ОБМАНЧИВАЯ КРАСОТА

Бывший президент московского «Локомотива» Николай Наумов в интервью «Советскому спорту» резко отозвался о состоянии газона на стадионе в Черкизово. По мнению специалиста, наиболее точным описанием местному полю могут служить уже разошедшиеся из уст в уста слова Игоря Денисова после матча «Локомотив» — «Зенит».

«Я смотрел матч. Ужаснулся. Денисов абсолютно прав. Он, если смягчить, назвал поле навозом, – сказал Наумов. – Трава на „Локомотиве“ в прошлом году была красивая, переливалась изумрудом, просто сказка. Но красота эта обманчива. Газон пичкали антистрессовыми удобрениями. Он жил за счёт этих удобрений, а не за счёт развитости корневой системы.

Пережить зиму он не мог, это было совершенно очевидно. И я говорил об этом ровно год назад, настаивал! Когда растаяли сугробы, все увидели, что под снегом-то ничего нет – кончился „голландец“. Он мертв. Обидно за Коусейру, в одном из осенних интервью смаковавшего турнир первой восьмерки, который, по его мнению, должен был пройти на хороших полях. Это не Португалия, Жозе».

Причину такого плачевного состояния газона эксперт видит в недостатке квалификации специалистов по уходу за полем. «После прихода нового руководства почти всех уволили, взяли новых сотрудников. Может, они толковые люди, но без опыта, подсказать им некому. Где что включить, как регулировать температуру и так далее. У меня есть предположение, почему у угловых флажков вообще нет травы. По всей видимости, на зиму не запечатали проемы в чаше стадиона. А там зимой надувает, и от сквозняка у угловых флажков все промерзло до основания.
Весь стадион „Локомотив“ напичкан современной техникой для ухода за газоном – только используй, если умеешь. Увы, принцип разрыва кадровой связи, примененный в „Локомотиве“, не пошёл на благо…» — констатирует Наумов.

Проблему полей, по мнению Наумова, необходимо решать на глобальном уровне. «У меня был разговор с президентом РФС Сергеем Фурсенко о газонах. Я убеждал его: нам нужны не комиссии РФС, с инспекцией принимающие поля, а институт, который разработает условия для всех полей премьер-лиги. Специалисты нужны! Они разработают для каждого города схему: работать так-то, тратить столько-то. Тогда у нас не будет весной неприятных сюрпризов. И система „осень-весна“ не страшна. Содержание первоклассного поля – от 800 тысяч евро до миллиона. Если тратить эти деньги с умом, у нас будут газоны, как в Англии», — подводит итог специалист.

ДОСТУЧАТЬСЯ ДО ИГРОКА

Экс-наставник «Анжи» Гаджи Гаджиев в интервью изданию «Спорт день за днём» поделился мнением относительно проявлений грубости на футбольном поле, имевших место в прошедшем 38-м туре Премьер-Лиги. По мнению Гаджиева, несмотря на то что многим выходки футболистов могут показаться дикими, порой они оказываются единственно возможными для самих игроков.

«Не надо удивляться, если кто-то кого-то ударил по ноге или сказал что-то кому-то во время игры. Мир футболиста во время матча скукоживается до размеров футбольного поля. Его интересует только то, что происходит на этом прямоугольнике. Этот вопрос — для психологии.

Гаджиев: Не надо удивляться, если кто-то кого-то ударил по ноге или сказал что-то кому-то во время игры. Мир футболиста во время матча скукоживается до размеров футбольного поля. Его интересует только то, что происходит на этом прямоугольнике. Этот вопрос — для психологии.

Проводились различные исследования на эту тему, целью которых было проанализировать действия, поступки спортсменов в момент противоборства, а также разработать методики, которые помогали бы им восстанавливаться после матчей, переключаться с одной реальности на другую. Ведь спортсмен, в первую очередь, — обычный человек», — объясняет Гаджиев.

По поводу прыжков вперёд ногами Гаджиев также нашёл что ответить. «В одном случае футболисты так поступают, потому что не успевают, не просчитывают ситуацию. В другом — потому что не видят соперника. В третьем — потому что хотят отомстить за что-то, свести счёты. Такое тоже бывает, что скрывать? А порой игрока просто заклинивает, и он сам не знает, что творит», — рассуждает специалист.

По мнению Гаджиева, действия Томаша Губочана в матче с «Локомотивом», приведшие к назначению пенальти, можно понять и в чём-то оправдать. «У него был единственный способ спасти команду от гола, и он им воспользовался. Думаю, это неосознанное, инстинктивное решение. Вообще Губочан мне нравится. Он прибавил за те годы, что играет в России, стал универсалом. Часто играет на последней линии обороны, поэтому и берет на себя смелость совершать такие действия», — рассказал Гаджиев.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто станет чемпионом Испании по футболу?
Архив →