И лидерам без аутсайдеров плохо, и аутсайдерам без лидеров
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Икра без хлеба

Почему посещаемость чемпионата России падает, в то время как по всем признакам и прогнозам она должна, наоборот, расти? Только ли погода, поля и стадионы в этом виноваты?
10 апреля 2012, вторник. 12:00. Футбол
Казалось, по мере приближения финиша в этом беспримерно длинном чемпионате и потепления на дворе число зрителей на российских стадионах будет неуклонно расти. А оно уменьшается. В прошедшем 38-м туре (он же первый в четвёртом круге) средняя посещаемость в Премьер-Лиге достигла минимальной в 2012 году отметки – 9716 человек. Более низкая явка людей на футбол за эти почти полтора года была зафиксирована только раз, в прошлом ноябре (9283).

Осеннее охлаждение интереса к турниру, в общем-то, легко объяснить: естественное пресыщение отечественным чемпионатом (31-й тур – не шутка!) наслоилось на холод, слякоть, кое-где и морозец – и вот результат. В причинах весенней апатии разобраться сложнее. Однако попробуем.

Первым делом, конечно, приходит на ум фактор погоды. Она только недавно в России начала, что называется, шептать, да и то далеко не везде, преимущественно в южных регионах. Под моим московским окном, например, до сих пор лежит снег. Торчать два часа на стадионе в таких условиях – удовольствие ниже среднего. А поскольку столичный болельщик закормлен самым разнообразным футболом, живым и телевизионным, затащить его на стадион априори сложнее кого бы то ни было. Он традиционно тяжёл на подъём.

Средняя посещаемость матчей Премьер-Лиги в 2012 году:

33-й тур – 9816
34-й тур – 9829
35-й тур – 16 412
36-й тур – 11 849
37-й тур – 15 395
38-й тур – 9716.

Подробная статистика
Однако же пустуют арены не только в Москве. Проще сказать, где они стабильно заполняются, – в Петербурге да Махачкале. Всё! На 16 команд всего две "аншлаговые" – притом, что один стадион вмещает немногим более 20 тысяч человек (в пятимиллионном городе), а другой – на четверть меньше. Так что и тут о футбольном буме говорить не приходится. Даже "Петровский" в этом году под завязку, на 100%, не заполнялся, а это о чём-то да говорит.

Погода, конечно, подкачала. Но поднапрягите-ка память, сильно ли этот март отличался от прошлого? Ничего подобного – всего на несколько среднесуточных градусов. Между тем за всю минувшую весну отметка посещаемости ни разу не упала ниже 10 тысяч, а за прошедшие шесть туров — трижды! Стало быть, не только и не столько в стуже дело. Тогда в чём?

Осмелюсь предположить: в игре. Нас так тщательно подготавливали к "российской Лиге чемпионов", что мы и поверили: то-то по весне шоу начнётся, высочайшего футбольного качества! Не беда, что вторая восьмёрка сгинет с глаз долой, на периферию зрения. Зато в ведущем октете что ни матч, то событие, что ни тур, то увлекательное противоборство высоких игровых технологий и замечательных тренерских идей. Короче, праздник каждый день!

Прошло шесть туров – и что? Чувствуете вы, как скакнул уровень чемпионата страны? Я вот что-то ни черта не чувствую. Вроде бы не стало проходных игр – а не цепляет. Не вдохновляет. Большинство игр – как под копирку: борьба, борьба, борьба. И мизер голов. Разве это нам обещали?

Кандидаты на медали наиграли уже совместными усилиями 24 матча. Самый популярный счёт у них – 1:1 – фиксировался шесть раз. Три игры завершились насухо. В пяти случаях команды "соображали" один гол на двоих, в пяти – два. И только трижды забитых мячей оказалось больше трёх за игру: ЦСКА – "Зенит" – 2:2, "Динамо" – "Зенит" – 1:5, "Динамо" – "Спартак" – 1:3.

Предвижу возмущение "звёзд", эти строки читающих: попробуй-ка сам, умник этакий, на "огороде" мяч покатать да зрелище показать! Верю: тяжко. С килограммами грязи, налипшей на бутсы, особо не пофинтишь. Но ведь не везде – месиво и танкодромы. Есть и пристойные газоны – что на них творить мешает, на радость себе и людям?

Ответственность…

О том, что цена ошибки по весне существенно возрастёт, мы и прежде догадывались. Но вряд ли можно было предположить, насколько закрытый характер примет большинство фаворитских игр. Лишённые права на осечку, они зажались, как-то вмиг скукожились и… стали эти самые осечки допускать. Пожалуй, только "Зенит" да "Спартак" не изменили себе. Чемпион в меру расслаблен, но не рассеян. А "Спартак"… "Спартак" традиционно бесшабашен: и сам играет, и другим не мешает. Он, на мой вкус, и был самым интересным, живым на прошедших выходных. Остальные столичные игры смотреть было сложно – где из-за неприглядного поля, где из-за осторожной тренерской тактики, а где и из-за "притухших" глаз футболистов…

Так, сюжет о наверняка высокоинтеллектуальной игре ЦСКА с "Анжи" я бы сопроводил монологом честного таможенника Верещагина из культового советского боевика "Белое солнце пустыни": "Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…"

Такие игры должны быть событием, кульминацией месяца, квартала, наконец, чемпионата для каждого клуба. А они, как ни грустно, превратились в рутину, тяготящую как самих участников, так и зрителей, за этими мучениями, позёвывая, наблюдающими.

Думаете, кто-то из тренеров первой восьмёрки сейчас отказался бы от игры с условным Нальчиком – развеяться, снять напряжение, отвести душу на аутсайдере? А зрители – запротестовали бы против яства попроще содержанием, да попитательнее голами (спросите сами себя и честно же себе ответьте)? На контрасте и лидерские противоборства, глядишь, воспринимались бы иначе – более воодушевлённо, восторженно. А так – обычное дело, "эка невидаль"…

Наверное, в порядке эксперимента такая "лига выдающихся джентльменов" имела право на жизнь. Только на краткосрочную. В любом турнире (даже в Лиге чемпионов) должно быть лидеры и должны быть аутсайдеры. В каких пропорциях – вопрос другой, но должны быть. Первым без вторых некомфортно, вторым без первых – неинтересно. Возможно, для того чтобы это понять, и стоило разделить участников российского чемпионата на два лагеря. Кажется, не понравилось ни одним, ни другим.

Может, не надо никакого плей-офф городить, а?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →