Рассказ об игроках, регулярно нарушающих режим
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алексей Третяк

Зелёный змий на зелёном газоне

История футбола знает немало известных футболистов, которые во время своей карьеры были совсем неравнодушны к зелёному змию.
10 апреля 2012, вторник. 15:00. Футбол
АДРИАНО

Как бы грубо это ни прозвучало, но бразилец вконец пропил свою карьеру. Некогда один из самых талантливых форвардов мира уже давно не радует болельщиков своей игрой. Знаете, как говорят: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Так вот, дружба Адриано с Роналдо и Кристианом Вьери не привела ни к чему хорошему. Постепенно ночные клубы, выпивка и красивые девушки стали для Адриано важнее тренировок. Очевидцы утверждали, что бразилец покидал вечеринки исключительно в неадекватном состоянии, естественно, уже под утро. Понятно, что в таком состоянии уже не до тренировок. Слава и огромные деньги вскружили молодому и талантливому игроку голову, и он пошёл по неверной дорожке. Впрочем, не поддаться на соблазны ночной жизни Милана и Рио-де-Жанейро удаётся далеко не каждому.

После того как Адриано покинул "Интер" и вернулся на родину, он раскрыл причины своего алкоголизма: "После смерти отца я впал в депрессию, с которой можно было совладать только посредством выпивки. Я чувствовал себя счастливым, только когда выпивал, поэтому пил, не переставая. Я пил всё, что мне попадалось под руку: вино, виски, пиво. Я приезжал на тренировки пьяным. Я не спал, чтобы не опоздать на тренировку, но приезжал на базу в непотребном состоянии. Меня отправляли спать в одно из помещений базы, а журналистам рассказывали о том, что у Адриано мышечная травма. Я постоянно пил, и дело дошло до того, что я начал открыто конфликтовать с главным тренером Роберто Манчини. После этого я должен был покинуть "Интер". Многие думают, что я сделал глупость, разорвав многомиллионный контракт с "Интером", но, отказавшись от денег, я приобрёл счастье. Никакие деньги не могут заменить любовь близких".

ТОНИ АДАМС

"Чтобы сознаться в алкоголизме, Тони Адамсу пришлось немало выпить для храбрости" — легендарная фраза, которая принадлежит Иану Рашу. Действительно, Адамс пил. Пил основательно, не зная меры. Была даже байка о том, что Тони выходил на поле в нетрезвом виде. Однако он не был единственным игроком "Арсенала", у кого имелись подобные проблемы: однажды на "Хайбери" болельщики "канониров" вывесили плакат "Drunk Guards" (пьяная оборона) с изображением защитников своей любимой команды Адамса, Диксона, Киоуна и Боулда.

Однажды Адамс стал участником неприятной истории, когда, будучи совершенно в неадекватном состоянии, упал головой об асфальт и получил сотрясение мозга и рваную рану на затылке. А в 1991-м Тони был осуждён на четыре месяца за вождение в нетрезвом виде. Футболист, который, к слову, всю свою карьеру провёл в "Арсенале", пристрастился к спиртным напиткам в 20 лет. Об этом он рассказал в своей книге "Зависимость".

В 1996 году Адамс всерьёз намеревался завершить свою карьеру, публично признав, что страдает алкоголизмом. Однако Арсен Венгер отговорил своего капитана, убедив его записаться на сеансы "анонимных алкоголиков". В итоге Тони сумел перебороть своё пристрастие. А в 2000 году он открыл реабилитационный центр для спортсменов с алкогольной, наркотической зависимостью и пристрастием к азартным играм. Центр был построен на деньги Адамса и нескольких анонимных спонсоров.

ДЖИММИ ГРИВЗ

Легендарный английский нападающий был по совместительству и одним из самых знаменитых футбольных алкоголиков. Как он сам рассказывал, за день ему было по силам выпить по 14 пинт пива для разогрева, а затем ещё дома "заполировать" это водкой. При этом Гривз стал чемпионом мира и одним из лучших бомбардиров в истории английского футбола. Однако уже в 31 год Джимми завершил профессиональную карьеру. Причина всем ясна… В автобиографической книге Гривз описал историю своего падения.

"Как-то, когда я забылся пьяным сном в кресле, жена нашла запрятанный мной запас водки и в ярости вылила всё содержимое в раковину, а бутылки выбросила в мусорный ящик. Я проснулся, весь горя желанием выпить, перерыл все шкафы и ящики, ища, как маньяк, эти бутылки. Кончилось тем, что я упал около мусорного ящика и начал вытряхивать в рот оставшиеся капли. Ниже катиться было некуда. В течение дня я выпивал 12, 13, а то и 14 кружек пива. И хоть бы что! Выпитое на меня почти не действовало, и только тот, кто давно меня знал, мог сказать, что я в подпитии. А затем я шёл домой и там уже пил водку, иногда две бутылки за вечер".

В попытках избавиться от алкоголизма Гривз вернулся в футбол на любительском уровне, но излечиться так и не сумел. В конце 1977 года Джимми с "белой горячкой" доставили в наркологическое отделение психиатрической больницы, где врачи объяснили ему, что если он и дальше будет продолжать в том же духе, то долго не протянет. И Гривз нашёл в себе силы взяться за ум, записавшись в общество "Анонимных алкоголиков".

ЭДМУНДО

Бразильские полицейские несчётное количество раз останавливали Эдмундо, находящегося за рулём в нетрезвом состоянии. А сколько судов пережил знаменитый футболист, не помнит, наверное, и он сам! В 1995 году форвард, выступавший на тот момент за "Фламенго", будучи нетрезв, спровоцировал аварию, в которой погибло три человека. Бразильцу всерьёз грозила тюрьма, и лишь чудом форвард не оказался за решёткой.

Одна из самых известных и скандальных историй с участием Эдмундо, за которую он получил прозвище Скотина, произошла в 1999 году. В день рождения своего сына бразилец пригласил на свою виллу бродячий цирк с клоунами и обезьянами. Звери так понравились нападающему, что с одним из них (шимпанзе по имени Педриньо) он решил выпить на брудершафт, предварительно плеснув обезьяне в бокал с шампанским пива. Зверя стошнило, а Эдмундо вскоре вызвали в суд по обвинению в жестоком обращении с животными. В результате Скотине пришлось заплатить штраф в размере 100 тысяч долларов.

В пору своей игровой карьеры Эдмундо обладал невероятно скверным характером. Дрался он чуть ли не каждый день. А однажды бразилец набросился с кулаками на кумира Флоренции Габриэля Батистуту, и лишь вмешательство остальных футболистов спасло его от расправы. Ещё с одним своим звёздным партнёром по "Фиорентине" Руем Коштой Скотина попросту не разговаривал. А самым главным врагом Зверя был легендарный Ромарио, с которым они однажды подрались прямо на поле, когда в одном из эпизодов решали, кому бить пенальти.

Продолжение следует.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →