Энгель: Германия может выиграть чемпионат Европы
Текст: Марк Воронцов

Энгель: Германия может выиграть чемпионат Европы

Первым соперником юношеской сборной Равиля Сабитова на предстоящем первенстве континента в Австрии станет команда Германии. Её тренер Франк Энгель поведал о подготовке игроков к турниру.
11 июля 2007, среда. 13:02. Футбол
Победа на турнире Гранаткина в Санкт-Петербурге спустя несколько дней после своего назначения, выигрыш пасхального турнира в Португалии, победа в квалификационном раунде чемпионата Европы. Таковы достижения 56-летнего Франка Энгеля, 17 месяцев назад возглавившего сборную Германии, составленную из футболистов 1988 года рождения. Именно немецкая команда станет первым соперником юношеской сборной Равиля Сабитова на предстоящем первенстве континента в Австрии.

— Господин Энгель, о чём вам говорит дата 15 октября 1986 года?
— Так, подождите, я должен немного подумать. По-моему, в этот день сборная ГДР стала в Венгрии чемпионом Европы среди 19-летних футболистов. Правильно?

— Если быть более точным, то она победила в финале Италию – 3:1. Много с тех пор воды утекло. Теперь уже мало кто в состоянии вспомнить о той победе.
— В 80-е годы я работал тренером при Футбольном союзе ГДР и какое-то время вёл ту команду. Одним из её игроков, кстати, являлся Маттиас Заммер. Однако потом начались интриги внутри Союза, мне дали сборную другого года, а в Венгрию команду повёз другой тренер.

В 90-е годы Немецкий футбольный союз упивался победами первой сборной и не уделял должного внимания подготовке смены.
— Это была последняя победа немецкого футбола в данной возрастной категории. Почему потом, в течение двух десятилетий, добиться нового успеха не удалось?
— В 90-е годы Немецкий футбольный союз спал. Он упивался победами первой сборной и не уделял должного внимания подготовке смены. Другие же, к примеру, Франция и Испания, двигались вперёд семимильными шагами. Вторая причина – нехватка везения. Выиграть столь сложный, многоступенчатый турнир, каким является юношеское первенство Европы, без помощи фортуны нельзя. В 2002 году Германия была в шаге от победы, но уступила в финале Испании.

— Все вокруг говорят, что главная задача вашей команды на турнире в Австрии – стать чемпионом. Не слишком ли смелое заявление на фоне 21-го года без побед?
— А я должен говорить, что мы едем в Австрию поиграть в своё удовольствие и после группового этапа отправиться домой? Это было бы ошибочное утверждение! Любая из восьми команд, прошедших сито отборочного цикла и попавших на финал в Австрию, очень сильна. Любая из них может стать чемпионом. Титул же достанется тому, кто окажется удачливей соперников. Я гарантирую, что в каждом матче мы будем сражаться изо всех сил. А что из этого получится – посмотрим. Но, поверьте мне, у сборной Германии есть всё для того, чтобы стать чемпионом Европы.

— Это видно даже со стороны: по тому, например, как теперь относятся в Германии к юношеским и молодёжным командам.
Ситуация действительно изменилась. В Немецком футбольном союзе появились настоящие профессионалы по работе с подрастающим поколением.
— Ситуация действительно изменилась. В Немецком футбольном союзе появились настоящие профессионалы по работе с подрастающим поколением. Создана специальная программа, мы имеем 290 центров подготовки молодых игроков, элитные футбольные школы регулярно проходят процедуру лицензирования, оптимизирована структура соревнований в детских и юношеских лигах. Я работаю в штате Немецкого футбольного союза с января 2006 года и могу сказать, что условия моего труда с тех пор заметно улучшились. К каждой из команд прикреплена целая бригада специалистов.

— Говорят, условия подготовки вашей сборной не уступают условиям подготовки первой сборной Германии к прошлогоднему чемпионату мира.
— То, что было успешно апробировано в первой сборной, теперь доступно для команд младших возрастов. При подготовке к финальной стадии чемпионата Европы я могу рассчитывать на помощь двух ассистентов, тренера по физической подготовке, двух врачей и видеоинженера. У нас отличная база, и при желании мы можем воспользоваться услугами психолога. Но на мой взгляд, главное здесь совсем другое: ощущая столь пристальное внимание к себе, юные игроки начинают понимать, насколько важно то, что они делают. Это их дисциплинирует.

— Являются ли значительно улучшившиеся условия подготовки юношеской сборной причиной того, что в отличие от предыдущих турниров отказов играть не было? Ведь на этот раз финал чемпионата Европы проводится в неудобные сроки, и кое-кому из ваших подопечных, наверное, выгоднее готовиться к сезону в своих клубах, чтобы попытаться завоевать место в основном составе.
— Являются, но наряду с отличным микроклиматом, сложившимся в нашей команде. Клубы и футболисты теперь знают, что работая в составе юношеской сборной, они могут прогрессировать, поскольку условия для работы здесь теперь такие же, как и в их командах. К тому же финал есть финал. Пока это главное событие в жизни моих ребят. Даже у тех из них, кто уже выходил на поле в матчах бундеслиги и еврокубковых турнирах.

Я каждый день внушаю своим подопечным: вы ещё ничего не добились в футболе.
— Значит, у вас не возникает ощущения, что у отдельных игроков успешное выступление на юношеском чемпионате Европы стоит не первым пунктом в личном плане на текущий сезон?
— Убеждён, что у тех, кто готовится под моим руководством к турниру в Австрии, проблем с мотивацией не имеется. Другое дело, что юные футболисты не отличаются стабильностью. Они могут сыграть 2–3 хороших матча, получить отличную прессу и успокоиться. С молодыми это случается сплошь и рядом. Постараюсь, чтобы с моими ребятами подобного не произошло. Они должны понимать: того, что было хорошо сегодня, уже недостаточно для завтра. Я каждый день внушаю им: вы ещё ничего не добились в футболе. Разок оказаться на предсезонной фотографии клуба бундеслиги или заиметь личную карточку с автографом – это не достижение. Подобная слава преходяща: уже завтра постер выкинут в мусорное ведро. А потом туда же отправят фото с автографом. Если же ваша физиономия промелькнёт на десяти подобных постерах, вот тогда вы получите право сказать, что достигли кое-чего в своей профессии.

— Подведите итоги своего полуторагодичного пребывания у руля юношеской сборной Германии.
— Как бы ни выступила эта команда в Австрии, они будут положительными. Конечно, труд воспитателя подрастающей смены отличается от труда клубного тренера профессиональной футбольной лиги. Но работа с молодёжью мне по душе: ей я занимался ещё 30 лет назад, когда только начинал тренерскую деятельность.

— Что значит лично для вас предстоящий финал?
— Конечно, я хочу стать тренером чемпионов. Тем более что очень давно не принимал участия в подобных соревнованиях. Последний раз моя команда игра в финале юношеского чемпионата Европы 19 лет назад – в Испании. Тогда сборная ГДР завоевала под моим руководством "бронзу", обыграв по пенальти в матче за третье место команду ФРГ. В Австрии я постараюсь добиться большего.

По материалам немецкой прессы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →