Харлачёв поделился ожиданиями от полуфинальных матчей Кубка России
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Галина Козлова

Харлачёв: в Кубке бьются не на жизнь, а на смерть

Четырёхкратный обладатель Кубка России Евгений Харлачёв поделился ожиданиями от предстоящих полуфинальных матчей турнира, отметив, что даже фаворитов встреч могут ждать неприятные сюрпризы.
10 апреля 2012, вторник. 19:30. Футбол
— Можно ли сказать, что вероятная пара финалистов очевидна? Стоит ли ждать сюрпризов?
— Понятно, что предпочтение в этих противостояниях отдаётся "Рубину" и "Динамо". Однако я бы не торопился с заявлениями. Всё-таки Кубок – это такой турнир, где может произойти всё, что угодно. Если в первенстве ещё можно что-то прогнозировать, то Кубок России очень непредсказуемый турнир.

Когда я ещё играл, Юрий Сёмин любил повторять, что мы должны думать только о предстоящей игре и начинать готовиться задолго до матча. В то время он говорил, что не надо распыляться. Возможно, я просто так воспитан, но я с ним согласен. Сегодняшнее поколение может ночью перед матчем вести "твиттер", общаться, и считает это нормальным.
— "Динамо" в среду предстоит противостояние с "Волгой" в Лужниках. Насколько высока мотивация москвичей в предстоящей борьбе?
— Ни один из фаворитов полуфиналов не хочет ставить всё на кон в чемпионате, когда есть возможность добиться успеха в Кубке. Ведь хороший результат здесь тоже даёт право выступать в европейских турнирах.

— В последнее время возникали разговоры о том, что Воронину и Семшову порой не находится места в стартовом составе. С чем, на ваш взгляд, связан этот выбор тренера? Считаете это нормальной ситуацией?
— Тренер несёт ответственность за свои решения, и он обладает правом решать, какой состав выставлять на конкретный матч. Стратегия и тактика – его прерогатива. Мы тоже не можем знать всей ситуации. Может быть, у игроков есть какие-то микротравмы, или на данный момент они просто устали. Я не думаю, что у Сергея Силкина есть предвзятое отношение к Семшову или Воронину. Это футболисты высокого уровня, которые подтверждали свой класс в предыдущих матчах. Они действительно были лидерами в своей команде, создавали атмосферу. Может быть, в данный момент у них какой-то спад. Это ключевые фигуры в сегодняшнем "Динамо", с этим никто не спорит. Возможно, таким образом тренер даёт понять, что они сейчас не соответствуют своему громкому званию и не готовы помочь. Таким образом он говорит, что надеется на то, что они докажут свой статус. Это не значит, что он просто взял и вычеркнул их из списка, как будто они не нужны.

— Игорь Семшов недавно дебютировал в качестве комментатора на российском телевидении. Как думаете, не отвлекают ли футболистов подобные предприятия накануне важной встречи?
— У современных футболистов совсем другие взгляды на происходящие вещи. Когда я ещё играл, Юрий Павлович Сёмин любил повторять, что мы должны думать только о предстоящей игре и начинать готовиться задолго до матча. В то время он говорил, что не надо распыляться. Возможно, я просто так воспитан, но я с ним согласен. С другой стороны, теперь существует другой менталитет. Сегодняшнее поколение может ночью перед матчем вести "твиттер", общаться и считает это нормальным. Возможно, это действительно так, ведь за границей такая практика присутствует. Если команда выиграла, никто не скажет, что посторонние вещи мешают футболисту. Если команда проиграла, естественно, все сразу будут говорить, что игрок не думает о футболе и только пытается распиарить себя.

— В Премьер-Лиге у "Волги" дела начали налаживаться – уже три матча команда не проигрывает. Возможно, всё же есть какие-то факторы, которые команда способна противопоставить серьёзному оппоненту?
— Конечно, ведь в каждой команде бывают спады и бывают хорошие матчи. Нельзя провести весь чемпионат на высоком уровне. В своё время у "Волги" был спад, а теперь она перестала проигрывать. Может быть, сейчас команда приобрела эмоциональный подъём и игровой тонус. Благодаря уверенности она может и выиграть оставшиеся матчи. Сейчас в чемпионате команды разбиты на подгруппы, и сложно говорить, кто является явным аутсайдером. Тот же "Спартак" из Нальчика, занимающий последнее место, вряд ли сложит оружие и скажет: всё, мы вылетели, до свидания, мы будем дарить очки. Уверен, что Нальчик ещё попьёт крови и у "Краснодара", и у "Амкара", и у "Терека".

— "Рубин" примет "Ростов" на стадионе в Казани. Какие ожидания связываете с этой встречей?
— На мой взгляд, кубковые матчи всё равно разнятся с играми первенства. Такие матчи проходят по-кубковому, с агрессией, чрезмерным желанием победить. Сложно сказать, кто явный фаворит, а кто аутсайдер. Тем Кубок и отличается от первенства, что команды бьются не на жизнь, а на смерть. Тем более когда остался всего один шаг до финала. Я бы не стал отдавать явного предпочтения "Рубину", несмотря на то что в команде прошёл кризис и она вновь показывает хорошую игру в чемпионате.

— Будут ли команды стараться демонстрировать в большей степени созидательную игру?
— Мне вообще кажется, что "Рубин" показывает свой лучший футбол, когда обороняется и, завладев мячом, быстро переходит из обороны в атаку. Казанцам, на мой взгляд, больше подходит такой футбол. Тем не менее на этой стадии турнира очень высока вероятность ошибки, и обе команды будут стремиться сыграть на ноль. А потом уже можно воспользоваться теми немногочисленными моментами, которые есть. Мне кажется, команды будут больше думать об обороне. Опять же, плохое поле не будет способствовать созидательному футболу.

— Добавляет ли присутствие Колодина уверенности "Ростову"? Сможет ли игрок обрести себя в новой команде?
— Все прекрасно понимают, что Колодин – игрок хорошего уровня, который в своё время был достоин сборной. Однако долгое время у него не было игровой практики. Это значительная фигура в команде как футболист, как лидер. Но до конца чемпионата осталось совсем немного времени.
Сейчас в чемпионате команды разбиты на подгруппы, и сложно говорить, кто является явным аутсайдером. Тот же "Спартак" из Нальчика, занимающий последнее место, вряд ли сложит оружие и скажет: всё, мы вылетели, до свидания, мы будем дарить очки. Уверен, что Нальчик ещё попьёт крови и у "Краснодара", и у "Амкара", и у "Терека".
Хватит ли ему этого времени, чтобы в полной времени проявить себя? Всё будет зависеть только от него. И всё же сомневаться в его лидерских качествах и технической оснащённости тоже не приходится.

— В текущем сезоне финал Кубка России состоится в Екатеринбурге. Насколько часто, на ваш взгляд, финал турнира должен путешествовать в регионы?
— Конечно, столица требует к себе внимания и претендует на проведение финала у себя. Но если мы говорим о том, чтобы популяризировать этот турнир и повышать интерес к футболу в регионах, необходимо время от времени проводить эти матчи за пределами Москвы. На мой взгляд, нужно соблюдать в этом вопросе очерёдность.

— Может ли повысить интерес к событию тот факт, что матч пройдёт в праздничный день, 9 мая?
— Безусловно. Всё-таки это праздничный день, выходной. К тому же не так часто Екатеринбург принимает финал Кубка России. Город не избалован матчами такого уровня, и я уверен, что стадион будет заполнен. Наверняка встречу посетят и москвичи, и болельщики тех команд, которые выйдут в финал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →