Оборин: у "Крыльев" нет слабых мест
Текст: Артём Минский

Оборин: у "Крыльев" нет слабых мест

Наставник "Крыльев Советов" Сергей Оборин рассказал о необходимых команде приобретениях, оценил игру самарцев в первом круге чемпионата и прокомментировал циркулирующие в Самаре слухи.
11 июля 2007, среда. 15:09. Футбол
Наставник "Крыльев Советов" Сергей Оборин рассказал о необходимых команде приобретениях, оценил игру самарцев в первом круге чемпионата и прокомментировал циркулирующие в Самаре слухи.

— С минуту на минуту в "Крыльях" ждут приезда двух потенциальных новичков – колумбийцев Дарвина Кинтеро и Хуана Карлоса Эскобара. Что вы можете сказать об их уровне? Будут ли они дополнительно просматриваться, или достаточно одного медосмотра?
— В сферу интересов "Крыльев" эти игроки попали ещё зимой. Сначала я изучал их возможности по видеоматериалам, а в декабре побывал в Колумбии на финальном матче плей-офф чемпионата с их участием. Тогда они произвели неплохое впечатление. Всё это время мы пытались найти взаимопонимание с их хозяевами. Сейчас Дарвин Кинтеро и Эскобар проходят медосмотр. Минус состоит в том, что в деле я видел их уже давно. Конечно же, прежде чем заключать с колумбийцами контакты, нам хотелось бы посмотреть их сегодняшнее состояние.

— То есть можно говорить, что на 90 процентов они игроки "Крыльев"?
— Переговорный процесс в самом разгаре. Я со своей стороны определяю, могут ли эти игроки подойти нашей команде. Остальные вопросы адресуйте руководству.

— Кто ещё может появиться в команде?
— По крайней мере за день я просматриваю один, а то и несколько видеоматериалов. Сейчас наступила горячая пора. Кто ещё сможет усилить наш клуб, будет зависеть от нескольких обстоятельств. Например, от того, произведут ли впечатление игроки, приехавшие на просмотр. Дело в том, что нам не хотелось бы ошибиться, а риск в таких вещах всегда присутствует. По крайней мере, прежде чем подписывать с кем-то контракты, на это должны быть веские основания.

— Будет ли презентация новичков, как это принято в других клубах?
— Давайте сначала дождёмся, когда будут окончательно оформлены все отношения с клубом. А за презентацией дело не станет.

— Какие ещё позиции требуют усиления?
— Для того чтобы команда показывала стабильно высокие результаты, не мешает в каждую линию иметь хорошего игрока. Как известно, у нас лимит на иностранцев. В первую очередь обращаем внимание на группу атаки. Но не исключено, что по ходу дела нам потребуется и защитник.

— Какова позиция клуба в отношении к нападающему Махачу Гаджиеву? Известно, что в конце сезона у него истекает контракт, но пока нового соглашения клуб не предлагал. Вы рассчитываете на этого футболиста в следующем году?
— Махач тренируется постоянно с основным составом. По результатам первого круга в тех игровых отрезках, в которых он участвовал, он не был полезен команде. Ему ещё предстоит доказать, необходимо ли продлить с ним взаимоотношения или нам придётся расстаться. Всё зависит от него.

— Сам футболист говорит, что решаться этот вопрос будет уже в конце этого месяца.
— Я ещё раз повторю, решение, останется ли он в команде или нет, полностью зависит от него. Пусть сначала докажет свою полезность команде. Пока я от него этого не увидел. Пока Гаджиев не игрок основного состава.

— В прессе появились сообщения о том, что по окончании сезона клуб может покинуть Алексей Медведев. Готовы ли "Крылья" подписать с игроком новый контракт?
— Клуб видит свою заинтересованность в тех футболистах, которые профессионально относятся к делу, выкладываются на тренировках и в матчах. С теми, кто полезен команде, будет предметный разговор по поводу продления взаимоотношений.

— Все ли футболисты будут готовы к предстоящему матчу со "Спартаком" из Нальчика?
— У нас травмирован целый ряд игроков. Например, Александр Швецов точно не будет готов к игре. Бранко после матча с "Локо" пока не тренируется в общей группе. У него сильный ушиб ребра, хорошо ещё, что обошлось без трещин. Его состояние постепенно улучшается. Если за эти дни врачи позволят ему тренироваться в общей группе, то появится больше шансов на то, что он выйдет на матч в стартовом составе. У остальных игроков серьёзных травм нет.

— По итогам первого круга "Крылья" заняли высокое 4-е место, но в последнем матче потерпели обидное поражение от московского "Локомотива" со счётом 5:2. Пришла ли команда в себя после разгрома? Какие эмоции испытываете вы?
— Я считаю, что у нас коллектив, умеющий держать удар. Действительно, поражение от "Локо" было очень обидным. Я хочу отметить, что железнодорожники сильно играли, доставили нам множество проблем. Тем не менее в футболе выигрывает не всегда тот, кто сильнее играет. Я считаю, что неудачные действия в самом начале второго тайма поменяли психологическое состояние нашей команды. Оно кардинально изменилось. Если бы сдержали стартовый натиск "Локо" в первые 15–20 минут второго тайма, то железнодорожники потеряли бы веру в то, что они могут отыграться. Кроме того, игру решили ещё три эпизода. Во-первых, когда Бут выбивал мяч, он случайно отскочил от игрока прямо в ворота. Во-вторых, ситуация с пенальти. Даже комиссия признала, что 11-метрового в том эпизоде не было. И в-третьих, ситуация с удалением Бута. Обычно Мэттью уравновешенный игрок, но когда он увидел, что Сычёв заслуживает второй жёлтой карточки, не выдержал и слишком эмоционально стал объяснять судье, что тот не прав. За что и поплатился. Но несмотря на это, я считаю, что ещё до этих эпизодов мы сыграли неудачно в целом ряде моментов. Жаль, что так получилось, но жизнь продолжается. Из таких матчей нам нужно извлекать уроки. Они очень ярко показывают, над чем нам нужно работать.

— Многие считают, что этот матч "Крылья" проиграли ещё и из-за того, что в команде не было лидера, который смог бы сплотить игроков. Сейчас эта проблема решается?
— Чтобы быть лидером, у человека должны быть качества от природы. Недостаточно просто так кому-то сказать: "Будь лидером". Обычно игроки сами чувствуют, кто лидер в команде, исходя из взаимоотношений внутри коллектива, жизненного опыта, качества игры человека. Видимо, на данный момент никто не считает себя лидером команды. Хотя наличие такого игрока было бы полезно для всего коллектива.

— В этом случае не жалеете, что расстались с Андреем Гусиным, который много делал для установления благоприятного микроклимата в команде, мог поддержать игроков, объединить команду единой целью?
— Я никогда ни о чём не жалею. Но давайте так. Чтобы оценить футболиста, надо ведь с чем-то сравнить, верно? Да, в первых матчах он был очень полезен. Как раз сейчас мы занимаемся поисками футболистов средней линии. Основная причина ухода Гусина в том, что он долгое время был травмирован, потом ещё наступил период реабилитации. Именно из-за этого он не появлялся на поле. Он сам принял решение уйти из команды. Возможно, с Гаджи Гаджиевым ему будет гораздо интереснее. Я понимаю мотивы его поступка.

— Вы уже решили, кто сможет заменить дисквалифицированного Бута в предстоящей игре?
— Главные кандидатуры на эту позицию – Максим Будников и Суад Филекович. Из них мы и будем выбирать. А кто будет лучше готов к матчу, покажут тренировки.

— В своё время, когда "Крылья" испытывали кадровые проблемы, на позиции центрального защитника играл Денис Ковба. Не рассматриваете на его кандидатуру?
— Я бы хотел, чтобы на этой позиции играли именно защитники.

— На тренировке во время двусторонней игры футболисты порой очень жёстко встречали друг друга. Насколько это оправдано?
— Я сожалею, что некоторые игроки после игры получили синяки и ушибы. Мы говорили перед матчем, что мокрая трава усложняет единоборства, поэтому надо играть аккуратнее. Явно грубых приёмов не было. Это нормальное ведение борьбы. Я думаю, что профессионалы так и должны действовать в тренировочных играх. То, что тренируешь, то и показываешь в официальном матче.

— В ряде матчей "Крылья" вели со счётом 2:0, но потом теряли своё преимущество. На ваш взгляд, с чем это связано?
— Я уже не раз говорил, что игра команды должна быть сбалансированной. Пока это у нас не получалось. После того как команда забивает голы, необходимо меньше рисковать и строить хорошую оборону. Чтобы не упустить победу, нам надо лучше перестраиваться под игру "вторым номером". Скажем так, играть первым номером мы ещё по- настоящему не созрели, а играть вторым хотят не все футболисты.

— Ещё одной причиной этого многие специалисты считают то, что "Крылья" сдают физически в концовках матчей.
— Если это было так, то команда сейчас не находилась бы в группе лидеров. Поэтому это субъективное мнение. Мы забили немало голов во втором тайме.

— В кулуарах говорят, что тренер по физической подготовке даёт тяжёлые нагрузки, с которыми игроки не всегда справляются.
— Все это полнейшая глупость. Никаких зверских нагрузок в команде у нас нет. Шинкаренко – грамотный специалист, отлично разбирающийся в физиологии футболистов и том, как выстраивать их физическую подготовку, доказывающий это на деле. Так что всё это чистый бред.

— После матча с "Локо" град критики обрушился на голкипера Александра Макарова. Как вы оцениваете его игру в первом круге и матче с железнодорожниками?
— Я не считаю правильным оценивать игрока по одному матчу. Предпочитаю это делать по ряду игр. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Не скажу, что он плохо сыграл с "Локо". Макаров не раз выручал команду в первом тайме. В целом он неплохо провёл первый круг.

— За полгода жизни и работы в Самаре успели привыкнуть к местным требовательным болельщикам? Сегодня они могут превозносить вас до небес, а завтра отозваться нелестно.
— Вы знаете, за это время я пока не ощутил, что кто-то меня опускал, как, впрочем, и превозносил. Болельщики всегда могут выразить своё мнение и эмоции. Профессия тренера такова, что кому-то я могу не нравиться, а кто-то меня всегда поддержит. Если вы говорите о гостевой книге сайта, то я её не читаю.

— Расскажите, какие на сегодняшний день сильные и слабые стороны "Крыльев"?
— У нашей команды нет слабых сторон. А сильная сторона – это наш коллектив.

— Изменились ли задачи команды после первого круга? Главная цель – попасть в зону УЕФА?
— Высокие задачи лучше стимулируют развитие команды. Как показывает статистика, второй круг гораздо сложнее, чем первый. Продолжать находиться в группе лидеров нам будет очень непросто. Именно поэтому мы рассчитываем на новичков, чтобы была возможность подметить игроков по ходу матча, дать им передохнуть. Чтобы усилить игру, нам необходимо приобрести 2–3 хороших игроков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →