"Рубин" — "Ростов"
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Антон Третяк

Николаев не захотел овертайма

Казанский "Рубин" в неоднозначном матче благодаря ошибке арбитра Алексея Николаева избежал овертайма в полуфинале Кубка России против "Ростова". Итоговый счёт матча — 2:0.
11 апреля 2012, среда. 20:00. Футбол
У "Рубина" и "Ростова" с Кубком России связаны неприятные воспоминания. Казанцы один раз дошли до финала, но уступили в решающем матче ЦСКА, что, впрочем, не повлияло на еврокубковые перспективы казанцев. Команда Курбана Бердыева тогда ходила в чемпионах и думала о Лиге чемпионов, хотя, безусловно, упустить шанс сделать "золотой" дубль тоже обидно.

"Ростов" проиграл в финале-2003 и проехал мимо Европы. А в прошлом розыгрыше дончане дошли до полуфинала, где играли за место в Лиге Европы (второй финалист — ЦСКА — уже забронировал себе путёвку в Лигу чемпионов) с клубом первого дивизиона "Аланией" и уступили в серии пенальти, после чего ушёл в отставку Олег Протасов.


Собственно, и сейчас обе команды бились за Европу, кубковый путь туда для "Ростова" — единственный, а для "Рубина" — более чем вероятный. И Курбан Бердыев не стал заниматься экспериментами, выставив на игру всех сильнейших игроков. Сергей Балахнин не смог выставить Романа Адамова, но с учётом того, что форвард в прошлом раунде не забил два пенальти в ворота "Факела" (один с игры, один в послематчевой серии) и уходил с поля со слезами на глазах, может, это было и к лучшему. Причина, по крайней мере официальная, заключается в том, что Адамов до сих пор принадлежит казанцам со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При таких раскладах ожидать, что игра получится интересной (не из-за Адамова, а вообще), было немного наивно. Обе команды старались быть самими собой, а назвать эти коллективы атакующими и зрелищными как-то язык не поворачивается. Какие команды — такой и футбол. Вязкий, закрытый, жёсткий.

И вынужденная замена Эдгараса Чеснаускиса на Дмитрия Полоза — единственное событие первого тайма. Во втором тайме Бердыев также вынужден был снимать с игры травмированного Алана Касаева, вместо него вышел Сергей Давыдов. Позднее Виталий Калешин также из-за травмы был заменён на Кристиана Ансальди. А игра настолько уверенно шла к овертайму и серии пенальти, что даже телевизионные комментаторы не знали, как им комментировать происходящее на поле.

Ближе к концу основного времени матча игрокам и самим подобный ход игры надоел и они всё же решили пощадить своих болельщиков. Для начала провели пару неплохих атак. Относительно неплохих. Гацкан бил в ближний угол под контролем Рыжикова, но не попал. А вот Натхо попал, пусть удар был не самым сложным, но по плохому полю, да из-под защитника — и Песьякову пришлось в броске спасать свою команду.

А дальше не выдержали нервы у Алексея Николаева, арбитр матча тоже не хотел овертайма и в достаточно спорной ситуации засчитал гол Сальваторе Боккетти. Итальянец подыграл себе рукой, и гол, по идее, засчитывать было нельзя. Эксперты, конечно, разберутся, но я немного поиронизирую и скажу, что такое решение вполне соответствовало духу правил. Нельзя 120 минут смотреть такой футбол.

Спустя две минуты Ансальди прострелил с левого фланга, а Смольников очень неудачно подставил ногу, вколотив мяч в собственные ворота. И стало понятно, что овертайма и серии пенальти мы избежали.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 113
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →