Заседание КДК РФС
Фото: rfs.ru
Текст: Галина Козлова

Катков: КДК – прозенитовский орган? Впервые слышу

11 апреля состоялось заседание КДК, на котором было решено не применять санкций к Александру Кержакову. Глава комитета Владимир Катков объяснил это решение и рассказал о других рассмотренных вопросах.
11 апреля 2012, среда. 21:00. Футбол
В среду, 11 апреля, в Доме футбола состоялось плановое заседание Контрольно-дисциплинарного комитета. Председатель КДК Владимир Катков предпочёл сохранить интригу и вступительную речь начал с не столь острых вопросов. По словам главы комитета, на заседании рассматривался вопрос, касающийся мини-футбола.

"Это сложный момент, решение по которому перенесено на следующее заседание КДК. Касается он подделки документов в одном из футбольных клубов. Мы запросили необходимые материалы и с помощью приглашённых лиц будем рассматривать ситуацию на следующем заседании, — рассказал Катков, который позднее пояснил, о чём конкретно шла речь. — Подделка документов осуществлялась не самим клубом, а лицом, которое было привлечено клубом в качестве сопровождающего.
Согласно регламенту, санкции последовательны. Но в любом случае решения выносятся с учётом обстоятельств конкретного матча. Такие эпизоды нельзя оценивать по штампу. Было бы не совсем этично говорить о том, кто и как будет наказан. Когда будет конкретный эпизод, тогда и будем его рассматривать.
Этот человек подписывал некоторые документы. Пока к самому клубу у нас претензий нет, но всё выяснится на следующей неделе, когда закончится расследование. Мы попросили ассоциацию мини-футбола, чтобы они со свойственной тщательностью проработали вопрос и представили информацию".

Как сообщил Катков, КДК рассмотрел плановые вопросы и рапорты делегатов в матчах прошедшего тура Премьер-Лиги. Был также рассмотрен вопрос, который не был отражён в рапорте делегата в матче "Зенит". Исходя из имеющейся у КДК информации и информации СМИ, был наказан футбольный клуб "Зенит" за скандирование болельщиками оскорбительных выражений в адрес игрока по поводу расовой принадлежности. Сумма штрафа за подобное нарушение, согласно дисциплинарному регламенту РФС, составляет 100 тысяч рублей.

"Мы также рассмотрели жалобу футбольного клуба "Спартак" относительно применения дополнительных спортивных санкций к футболисту петербургского "Зенита" Александру Кержакову. Все представленные документы, в том числе и видеозапись, были изучены. КДК не нашёл оснований для применения дополнительных санкций к игроку "Зенита". Причины такого решения следующие: судя по динамике движения Кержакова и моменту столкновения, в данной игровой ситуации никакого умысла у него не было. Расстояние между футболистами было незначительным, и возможности избежать столкновения не было. Вина Кержакова, таким образом, не установлена. Надо отметить, что речь идёт только о моментах, не замеченных судьёй и официальными лицами матча, как написал в своей жалобе "Спартак". Данный эпизод находился под контролем арбитра матча, который прекрасно видел момент столкновения и не вынес футболисту "Зенита" никакого наказания в виде жёлтой или красной карточки. Поэтому апеллировать к тому, что нарушение не было замечено официальным лицом матча, нельзя", — поведал Катков.

Было рассмотрено и решение апелляционного комитета по столкновению нападающего "Динамо" Кевина Кураньи и защитника "Спартака" Сергея Паршивлюка. По словам главы КДК, у членов комитета есть свои технические и юридические вопросы. Об этом и других спорных моментах Владимир Катков рассказал, отвечая на вопросы журналистов.

— Учитывались ли интересы сборной России при принятии решения о дисквалификации?
— Это вообще не обсуждалось. О сборной даже не
было речи.

— Владимир Юрьевич, было ли решение относительно Кержакова единогласным?
— Если отвечать на вопрос о том, как проходит голосование, то это святая святых любого юрисдикционного органа. Ни один юрисдикционный орган не скажет, кто как голосует. Мы рассматривали этот вопрос достаточно долго. Откровенно говоря, мы начали изучать его ещё на прошлом заседании – это были чисто технические моменты и мнения экспертов.

— Советуетесь ли вы в вопросах оценки спорных эпизодов с Исполкомом РФС и достаточно ли у КДК квалифицированных специалистов, чтобы адекватно сравнить эпизоды столкновений с вратарями?
— Исполком – это высший орган РФС, и с моей стороны было бы некорректно что-то говорить на эту тему. Что касается состава комитета, то у нас достаточно высокопрофессиональных специалистов. Это и Владимир Пильгуй, который превосходно знает все тонкости вратарского искусства, и Владимир Пономарёв, и Владимир Сальков, и Владимир Долбоносов. Это знаковые имена, люди, которые знают футбол вдоль и поперёк. Это касается как теоретических вопросов, так и практических.

— В чём отличие эпизода с участием Кержакова и Диканя от похожей ситуации с Веллитоном и Акинфеевым?
— Я бы провёл в связи с этим параллель, о которой многие забывают. Я бы вспомнил 2009 год, когда произошло столкновение Веллитона и Габулова, после которого нападающий получил жёлтую карточку. Тогда КДК, в том же составе, кстати, не наказал Веллитона, чем вызвал негодование болельщиков "Динамо". Мы посекундно рассмотрели видеозапись в прямом и обратном режиме. По аналогии эпизод с Кержаковым и Диканем похож на 90 процентов. Ситуация с Веллитоном и Акинфеевым несколько другая: расстояние между игроками было значительное. Веллитон видел, что не успевает к мячу, но осознанно шёл на столкновение. В случаях с Веллитоном и Габуловым, а также с Кержаковым и Диканем возможности уйти от столкновения не было. По совокупности всех обстоятельств можно сказать, что случай Веллитона и Акинфеева отличается от других.

— Будет ли вынесено более суровое наказание в отношении "Зенита", если случай с уханьем болельщиков повторится? Какие санкции последуют в таком случае?
— Согласно регламенту, санкции последовательны. Но в любом случае решения выносятся с учётом обстоятельств конкретного матча. Такие эпизоды нельзя оценивать по штампу. Было бы не совсем этично говорить о том, кто и как будет наказан. Когда будет конкретный эпизод, тогда и будем его рассматривать.

— Апелляционный комитет вернул вам на рассмотрение ситуацию с Паршивлюком и Кураньи. Какова мотивация комитета по этому вопросу?
— Это внутреннее дело наших комитетов. Если я начну комментировать этот вопрос, мне придётся давать оценку деятельности наших коллег. Эта оценка не может быть публичной.

— Рассматривался ли вопрос о возможности приостановления дисквалификаций Хайдара Алханова и Давида Сирадзе?
— Дисквалификация Сирадзе была приостановлена, а наказание Алханова – нет.

— Болельщики, недовольные решениями КДК, говорят, что это прозенитовский орган. Не всколыхнёт ли решение относительно Кержакова новую волну подобных разговоров?
— В первый раз слышу об этом. Думаю, что это в большей степени изобретение ваших коллег. Наверное, это не совсем правда.
Дисквалификация Сирадзе была приостановлена, а наказание Алханова – нет.
А правда будет тогда, когда информация в полном объёме будет доводиться до болельщиков. Комментарии КДК не всегда доходят до болельщиков в полном объёме. В связи с этим будут приняты соответствующие меры, о которых все будут оповещены. Вся информация будет представлена, несмотря на то что есть люди, которые больше увлечены собственным пиаром, чем передачей полной и всесторонней информации.

— Ольга Смородская говорила, что недовольна дисциплинарным регламентом, поскольку там нечётко прописана система штрафов. Как отреагирует комитет на эти слова?
— По традиции, которая была ещё до меня, все изменения и дополнения в существующий дисциплинарный регламент принимаются после окончания чемпионата, чтобы всё было честно по отношению ко всем клубам. Иначе получится, что одни клубы будут наказаны так, а другие окажутся в ином положении. На эту тему мы говорили с Ольгой Юрьевной в своё время. Мы всегда открыты для диалога, накапливаем предложения клубов об изменениях в регламенте. Когда закончится чемпионат, будет создана рабочая группа, в которую войдут представители клубов. Они смогут не только внести свои предложения и замечания, но и аргументировать и защищать их. В последней редакции регламента предложения клубов были приняты. Только практика является лучшей оценкой действия регламента. То, что происходит до матча или после него – бросание снежков, конфетти, – пожалуйста. Но что должен испытывать футболист во время матча, когда он бежит по полю, а ему в лицо сыплется то конфетти, то снежки, то ленты? Наверное, перед ним в этот момент должен быть только мяч, газон и его коллеги по команде. Во время игры должен быть футбол, а не шоу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →