Семшов: недоволен своей результативностью
Текст: Михаил Тяпков

Семшов: недоволен своей результативностью

Полузащитник "Динамо" Игорь Семшов рассказал об отпуске и подготовке ко второму кругу, сложностях календаря, тактике Кобелева, новичках "Динамо", ответственности "костяка" и успехах Хохлова.
11 июля 2007, среда. 23:24. Футбол
Полузащитник "Динамо" Игорь Семшов посетил редакцию "Чемпионат.ру" и рассказал об отпуске и подготовке ко второму кругу, сложностях календаря, тактике Кобелева, новичках "Динамо", ответственности "костяка" и успехах Хохлова.

— Вчера исполком РФС принял решение сдвинуть трансферное окно на полмесяца назад. Это пойдёт на пользу "Динамо"?
Было бы не правильно, если бы новички сыграли в чемпионате всего 11 туров
— Конечно, было бы не правильно, если бы новички сыграли в чемпионате всего 11 туров. "Динамо" требовалось укрепит ряд позиций, клуб это сделал. Вполне закономерно, что пополнение сможет выйти на поле уже в ближайших матчах. У нас был определённый кадровый дефицит, теперь мы его преодолели, у тренерского штаба появился больший выбор, появились квалифицированные футболисты.

— Игорь, а ведь в прошлом году команда обладала длинной скамейкой, но не добивалась нужных результатов, в этом же году, наоборот, за результат отвечает небольшая группа футболистов, причём довольно удачно…
— Короткая скамейка – это особая ответственность для лидеров клуба, когда нет возможности расслабиться, когда тебя некем подменить. Но, конечно, в случае травмы, усталости, хорошо, когда есть человек, способный тебя заменить. Так что в обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

— А ты следишь за селекцией в других клубах?
— Специально не слежу, узнаю о приобретениях из газет. Селекция – это обычное дело для всех команд, кардинальных перемен в командах не происходит, поэтому не придаю этому факту особого значения.

— Игорь, как считаешь, какой отрезок второго круга станет самым сложным для "Динамо?
— Я думаю, что тяжелее всего придется в начале и в конце круга.

— На руку ли "Динамо", что многие фавориты чемпионата, с которыми вам придётся вскоре сыграть, испытывают определённые проблемы? ЦСКА в отсутствие своих бразильцев не может забить четыре игры кряду, "Локомотив" раздирают внутренние проблемы…
— Пресса преувеличивает масштабы проблем наших соперников. Вообще каждый матч – это отдельное противостояние и оценивать до игры роль каких-то внутрикомандных факторов было бы самонадеянно. И команды с неудачной серией могут выдать феерический матч, и наоборот, сильная команда рискует в любой момент оступиться.

— То есть выходя на поле, ты не чувствуешь какого-то особого настроя, агрессии со стороны соперника, который давно не выигрывал, и теперь рвет и мечет?
— Определяющей всегда будет игра твоей команды, поэтому настрой соперника и не чувствуется, да и значения не имеет.

— Сейчас был перерыв в чемпионате. Какая была основная задача на этот период, отдохнуть побольше или, наоборот, продуктивно поработать?
Тренировать тренированных – только растренировывать!
— Главный физический фундамент был заложен ещё в межсезонье. Тренировочный режим во время чемпионата был также серьёзен, задача была – не перегрузить себя. Некоторые считают, что нужно постоянно тренироваться, тренироваться, я так не думаю. Тренировать тренированных – только растренировывать! Я считаю, что мы нормально отдохнули, нам дали достаточно времени для этого. А сейчас процесс тренировок проходит в том режиме, который предлагает нам тренерский штаб. Я думаю, мы хорошо подготовлены ко второму кругу.

— Во время паузы вам удалось слетать в Италию, понравилась ли страна, удивила, может быть, чем-то?
— Удивила размеренностью жизни, спокойствием. Увидел, как люди любят футбол. В любом магазине, бутике можно увидеть изображение футболистов в цивильной одежде, в спортивных костюмах. Нам есть к чему стремиться, у нас везде висят только какие-то модели, которых никто в лицо и не знает. Наверное, поэтому наша Россия занимает не то место, которое положено, в футбольном рейтинге. А так просто погулял, развеялся, в этой стране я был первый раз.

— То есть в плане отдыха там есть, чем заняться?
— У меня была задача улететь из Москвы, немножко отдохнуть от суеты, побыть вместе с женой, а заодно дать возможность детям порезвиться без нас!

— Болельщики "Динамо" интересовались, как тебе удалось покинуть Италию всего через 4 дня после прибытия туда? Как силы нашёл так быстро закончить роскошный отдых?
— Честно говоря, уже через 3 дня немного потянуло домой, может быть, потому что предвкушал подготовку к грядущим играм. А это были всего лишь выходные.

— Вообще же ты сторонник проводить выходные с семьей и дома, а не ездить куда-то далеко.
— Просто сейчас совпали наши с женой желания. Мы ни разу не были в Италии, нам быстро поставили визы, было, с кем оставить детей.

— Погода поспособствовала отдыху?
— Ну, в общем-то, поспособствовала, если ещё учесть то, что я чуть не опоздал на рейс в Италию (улыбается). Просто из Казани мы вылетели с задержкой в три часа из-за грозы. В остальном же, всё сложилось хорошо.

— Возвращаясь к "Динамо", какие чувства были после поражения в Казани?
— Результатом был недоволен, по игре эмоции были оптимистичными. Игроки "Рубина" даже сказали, что за 15 туров их никто так не возил, обидно проигрывать в играх, когда ты владеешь очевидным преимуществом. Нужно сделать выводы из подобных встреч, исправить ошибки, а хорошее оставить.

— После первого круга "Зенит" лидер чемпионата, заслужил ли он это своей игрой?
— Я считаю, что если они лидеры, то это заслуженно. Каждая команда теряла очки, играла хорошие, плохие игры. Явного лидера по игре сейчас нет, все команды стараются, у всех есть возможность выиграть любой матч. Думаю, что второй круг будет интересным для всех.

— Пять очков отрыва от лидера чемпионата, "Зенита", – это много или мало по нынешней ситуации?
— Я думаю, что это очень мало, да и до предпоследнего места всего семь очков. Это мизерные отрывы в сравнении с теми играми, которые предстоит сыграть.

— "Динамо" называют самой рациональной командой чемпионата, согласишься с этой формулировкой?
— Возможно, главное, чтобы нас не перехваливали, нам есть к чему стремиться, есть над чем работать. Главное, что тренерский штаб и футболисты понимают свои задачи. Всё должно быть разумно в плане оценки своих возможностей.

— Твоя личная результативность упала в текущем сезоне. Это связано с тем, что твоя роль в тактических построениях изменилась?
— Скорее всего, но всё же я недоволен своей результативностью. С другой стороны, игра команды, место в турнирной таблице, количество забитых мячей показывает, что частичка моих усилий есть в командных успехах. Наверное, кто-то считает, что я должен играть более результативно, но я на этом не зацикливаюсь. Я знаю, что забью определенное количество мячей, поэтому не беспокоюсь по этому поводу.

— Дмитрий Хохлов в этом сезоне показывает отличную игру, забивает, играет на разных позициях, с чем связан такой прорыв?
— Ну, если бы он чаще играл со мной в центре поля, то был бы всегда лучшим! (смеётся) Он всегда был классным игроком, в этом никто и не сомневался. В этом сезоне наш состав стабилизировался, в центре поля хорошо дополняем друг друга. Если в прошлом году Данни не полностью понимал свою роль в команде, то сейчас адекватно понимает своё положение на поле, задачи.

— Многие считают, что "Динамо" недосчиталось очков из-за неуверенной игры нападающих. Андрей Кобелев, напротив, подчеркивает, что вклад форвардов в результаты команды велик, несмотря на то, что на двоих они забили один мяч. Каково твоё мнение, велика ли роль форварда, если он играет нерезультативно?
— Я согласен с тем, что наши нападающие много выполняют различной работы, но, конечно же, для нападающих важны забитые мячи. Голевых моментов много, а забить у них не получается. Надеюсь, во втором круге их прорвет, а их польза в первом круге несомненна. Нам самим важно, чтобы они начали забивать. Они испытывают давление из-за того, что не забивают, им нужно раскрепоститься. Вообще же, не так важно, кто забьёт, главное, чтобы команда забила.

— На тренировках им удаётся забивать?
— Да, конечно, им тренеры постоянно говорят, что к моментам нужно относиться бережно даже на тренировках. Забитые мячи на тренировках также придают уверенности игрокам.

— Тебе, как полузащитнику, в какие моменты проще играть, когда впереди дуэт форвардов или одинокий нападающий?
— Это не имеет принципиального значения, по нашей схеме полузащитники много участвуют в атакующих действиях, в тоже время успевают возвращаться в оборону. Иногда два форварда просто мешают друг другу на поле.

— Многие критики говорят об ограниченности тактических вариантов в арсенале "Динамо". Что можешь сказать по этому поводу?
Лучше иметь одну наигранную схему, чем десять бесполезных
— Лучше иметь одну наигранную схему, чем десять бесполезных. У нас припасено много схем, но хорошо, что пока мы к ним не прибегаем.

— В "Динамо" чётко видна одна проблема – команда стабильно проваливает один из отрезков матча, причём каждый раз в разное время. Чем это можно объяснить?
— Да, честно говоря, сами не понимаем. Постоянно нам не удаётся начало либо первого, либо второго тайма. В некоторых матчах вместо того, чтобы дожать соперника, мы ему предоставляем шанс, чтобы отыграться, а потом заново начинаем ковыряться, чтобы добиться победы. В будущем будем стараться играть в свою игру и дожимать соперника.

— Зато у "Динамо" появился иммунитет от деморализованности после тяжелых поражениё. После неудач в матчах с "Локомотивом" и "Зенитом" команда собралась и выдала победную серию…
— Я думаю, что если у команды есть игра, то и результат придет. Тренер подчеркивал, что у команды есть характер, мы уже не раз отыгрывались и побеждали, уступая в счёте. Это пошло ещё с прошлого года, одна из лучших игр была со "Спартаком", хоть мы и уступили, но затем мы выдали хорошую серию и спаслись от вылета.

В скором времени читайте на нашем сайте продолжение интервью

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →