Кальчополи-2. Под куполом
Текст: Николай Петросян

Кальчополи-2. Под куполом

Прокуратура Неаполя завершила расследование дела о коррупции в итальянском футболе и обнародовала список из 37 человек, в отношении которых могут быть заведены уголовные дела.
12 июля 2007, четверг. 07:04. Футбол
Итальянские журналисты – мастера своего дела и умеют подогреть интерес к любому событию, ну а если речь идёт о чём-то более-менее скандальном, то они приложат максимум усилий, чтобы поднять вокруг этого как можно больше шума. Во вторник прокуратура Неаполя обнародовала результаты расследования, в результате которого выявлена преступная система, действовавшая в итальянском футболе. Следователи обнародовали имена 37 подозреваемых, в отношении которых может быть заведено уголовное дело. Наутро газеты с удовольствием подхватили скандальную тему. Ну а что же прикажете делать? На дворе межсезонье, причём барометр трансферного рынка показывает штиль, что, впрочем, неудивительно в условиях, когда доходы местных клубов сокращаются из года в год. Зато барыши издательств неуклонно растут, чему не в последнюю очередь способствуют скандалы, которые вот уже который год подряд сотрясают мир кальчо.

Итак, неаполитанские следователи завершили свою работу и требуют наказать виновных. Впрочем, ничего нового они миру не открыли, фактически пережевав события годичной давности, когда обвинения в махинациях и попытках повлиять на результаты матчей были предъявлены ряду известных футбольных деятелей, в первую очередь генеральному менеджеру "Ювентуса" Лучано Моджи и главе судейского корпуса Паоло Бергамо. Тогда расшифровки телефонных переговоров стали настоящей бомбой, которая взорвала медиа-рынок Италии. Ежедневный тираж одного только издания Gazzetta dello Sport возрос на 50 тысяч экземпляров!
Тогда расшифровки телефонных переговоров стали настоящей бомбой, которая взорвала медиа-рынок Италии.


Сегодня о таком буме никто уже не мечтает, в первую очередь из-за того, что итальянцы начали воспринимать разоблачения со значительной долей скепсиса. Процесс больше похож на расправу с отдельными персонами, а не на очищение национального футбола. Тем не менее следствие завершено, и нужно эту информацию продать, причём желательно в яркой упаковке. Это итальянцы умеют, и уже в среду местные газеты предложили читателю вторую главу эпопеи под названием "Кальчополи", которая называется "Под куполом". Моджи и его сподручные создали преступный синдикат, который взял под свой контроль весь итальянский футбол, оказавшийся как бы под куполом мафиозной верхушки.

Красноречию итальянцев можно только позавидовать. И тем не менее разберёмся в том, что на самом деле обнаружили Джузеппе Нардуччи и Филиппо Беатриче, имена которых не сходят с полос газет. За почти два года они допросили почти сотню свидетелей и прослушали десятки тысяч записей телефонных разговоров. Следователи пришли к заключению, что бывший генеральный менеджер "Ювентуса" создал коррумпированную систему, элементами которой стали высокопоставленные чиновники федерации футбола и судейского корпуса Италии, руководители клубов и футбольные арбитры, а также журналисты и редакторы телепрограмм. Целью деятельности системы было оказание влияния на исходы матчей национального чемпионата. Связь участники преступного синдиката держали через специально закупленные в Лихтенштейне сим-карты швейцарского оператора мобильной связи.

Элементами системы Моджи были чиновники, руководители клубов, арбитры, журналисты и редакторы телепрограмм.
Кроме того, Нардуччи и Беатриче опубликовали список матчей сезона-2004/05, на исход которых было оказано или могло быть оказано влияние. Нетрудно догадаться, что в большинстве из них в роли главного бенефициария выступал "Ювентус". Правда, некоторые разоблачения следователей вызывают недоумение. Например, в матче "Рома" – "Парма" (5:1) арбитр Ракальбуто вынес предупреждения игрокам пармезанцев Пизану и Контини, что автоматически лишило их возможности сыграть в поединке следующего тура с "Ювентусом". А в матче "Фиорентина" – "Болонья" судья Де Санктис показал лишние "горчичники" сразу троим игрокам "Болоньи", которые впоследствии пропустили игру с туринским клубом. Непонятно, стоило ли покупать сим-карты в Лихтенштейне ради исключения из состава соперника такого игрока, как Настазе. Следователи уверены, что оно того стоило.

Теперь материалы будут переданы в следующую инстанцию запутанной системы итальянского правосудия, которая определит, содержат ли они достаточно доказательств для передачи дела в суд. С учётом того, что в деле фигурируют 37 человек, ограничиться одним заседанием не удастся, и, возможно, решение будет принято через несколько месяцев. В этом случае уже в начале будущего года Моджи и его остальные подозреваемые предстанут перед судом первой инстанции в начале будущего года. По самым оптимистичным прогнозам экспертов, приговор по делу "Кальчополи-2" может быть вынесен весной или летом 2009 года. Главные участники рискуют оказаться за решёткой, получив тюремный срок до двух лет, остальным подозреваемым грозит заключение сроком до одного года и максимальный штраф в размере 250 тысяч евро.

"Кальчополи-2", как и большинство ремейков, не сможет превзойти по объёму продаж оригинал.
Как видим, в отличие от первой серии "Кальчополи", итальянцы намерены детально разобраться в материалах прокуратуры Неаполя. Если год назад на расследование и вынесение приговоров потребовалось чуть больше месяца, то сейчас процесс растянется на несколько лет, что, естественно, снизит внимание публики к разоблачениям следователей. Кроме того, наказание грозит только отдельным лицам. В процесс не будут вовлечены клубы, а следовательно, не будет пересмотра результатов предыдущих сезонов, что также не будет способствовать привлечению интереса к дальнейшим событиям этого дела. Одним словом, "Кальчополи-2", как и большинство ремейков, не сможет превзойти по объёму продаж оригинал. Итальянским издательствам можно только посочувствовать...
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Сколько голов забьёт новичок "Спартака" Луис Адриано в весенней части РФПЛ?
Архив →