Дортмундская "Боруссия" обыграла "Баварию"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Нет у вас методов

"Бавария" в четвёртый раз подряд проигрывает "Дортмунду". Кирилл Дементьев – о матче года в бундеслиге.
12 апреля 2012, четверг. 10:30. Футбол
"Бавария" просто не понимает, как играть с дортмундской "Боруссией". После четвёртого подряд поражения это стало совершенно ясно. Один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность, а уж четыре – непреложный факт. И дело тут даже не в том, что мюнхенцы проигрывают, а в том, как они это делают. Каждый раз "Бавария" проводит против чёрно-жёлтых провальный, ужасный, худший свой матч. Между тем и в первом круге, и во втором игре предшествовала солидная серия из побед, так что говорить о плохой форме не приходится. Просто нет сейчас у "Баварии" "методов против Кости Сапрыкина".

Чемпионат Германии. 30-й тур

10 апреля

Герта — Фрайбург — 1:2
Аугсбург — Штутгарт — 1:3
Майнц — Кёльн — 4:0
Вердер — Боруссия М — 2:2

11 апреля
Боруссия Д — Бавария — 1:0
Нюрнберг — Шальке-04 — 4:1
Хоффенхайм — Гамбург — 4:0
Байер — Кайзерслаутерн — 3:1
Ганновер-96 — Вольфсбург — 2:0.
Осенью "Бавария" элементарно перегорела. Игроки так хотели поставить на место дерзких выскочек, что вышли на матч с выпученными глазами и совершенно не понимали, что делают. На сей раз картина вышла обратная – "Баварии" не хватило взрыва, напора, эмоций, она была зажатая, медленная и вялая. Настоящий футбол – тот, в который она должна была играть весь матч, – "Бавария" показала только в последние пять минут. А до этого Роббен, Рибери и Ко не создали у ворот Вайденфеллера ни одного самого завалящего момента. "Боруссия" просто не давала сопернику свободы, доминировала в единоборствах, а сама дважды могла выйти вперёд ещё до перерыва. Сначала Нойер чудом отбил удар Гросскройца в упор, а затем за него вступилась стойка, в которую попал Левандовски. Разыгрывать мяч "Баварии" не давали, звёзд ели поодиночке.

После перерыва показалось, что "Боруссия" утратила ту уверенность, которая сопутствовала ей в первом тайме. Игроки задумались о том, что ничья 0:0 куда лучше поражения. Ничья оставляла "Дортмунд" хозяином своей собственной судьбы. Но Клопп и не думал играть на удержание. Его двойная замена была как сигнал – отобрать у "Баварии" мяч и вновь начать давление.

Отдельно стоит сказать о Роббене. Этот матч ему нужно поскорее вычеркнуть из памяти, забыть, как самый страшный кошмар. Бывают дни, когда все против тебя. Судья не свистит даже тогда, когда вроде был фол, соперники всё время опережают тебя, мяч отскакивает не туда. Именно Роббен задержался на штанге во время розыгрыша углового и испортил партнёрам офсайд, отсутствие которого позволило Левандовски открыть счёт. Именно Роббен, заработавший такой нужный "Баварии" пенальти, сам же и не забил его, пробив в руки Вайденфеллеру. Наконец, именно Роббен пробил выше практически с линии ворот, лишив "Баварию" шансов даже на ничью. Голландца было по-человечески жаль, но победу "Боруссия" заслужила полностью. В отличие от соперника, она точно знала, как нужно играть. "Бавария" для Клоппа – как открытая книга, тогда как "Боруссия" пока остаётся для мюнхенцев неразрешимой загадкой.

В чемпионате остаётся сыграть ещё четыре тура, и хотя "Боруссии" предстоят ещё матчи с "Шальке" и "Гладбахом", судьба титула, пожалуй, уже решена. Такое не проигрывают. "Баварии" же остаётся концентрироваться на "Реале" и упиваться жаждой мести. 12 мая в Берлине команды встретятся в финале Кубка Германии, и там "Бавария" получит очередной шанс расквитаться с обидчиком. Весь кредит погасить, естественно, не получится, но первый взнос команда Хайнкеса сделать наверняка попытается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 97
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →