Эпизод матча "Марсель" — "Монпелье"
Текст: Павел Занозин
Фото: AFP/Getty Images

Победа со вкусом

Перенесённый матч чемпионата Франции против "Марселя" стал окончательным доказательством теоремы "Монпелье". Это не выскочка и не однодневка, это команда, которая имеет полное право стать чемпионом.
12 апреля 2012, четверг. 14:31 Футбол

По ходу текущего сезона у всех, кто следит за французской лигой 1, чуть ли не после каждого тура возникал вопрос: «Ну когда же они повалятся?». Дерзкая команда Рене Жирара, словно надоедливая муха, вилась вокруг первого места и, похоже, совершенно не собиралась уходить с пути грандов. Нет, у «Монпелье» случались и поражения, в том числе от команд уровня «Валансьена», но общий вектор южного клуба с самого начала был направлен вверх. И самое главное, «Монпелье» играл в удивительно привлекательный футбол. Команда без звёзд, в которой все главные роли принадлежат собственным воспитанникам, сначала заставила просто считаться с собой, а потом посрамила всех скептиков.

Лично для меня неслучайность успеха «Монпелье» была доказана после игры с «ПСЖ» на «Парк де Пренс», которая закончилась со счётом 2:2. Тогда гости, вопреки всем прогнозам, не стали прятать голову в парижский газон и сыграли против лидера на равных. С тех пор Жирару и его команде довелось потерять очки в гостевых встречах с «Дижоном» и «Нанси», что дало повод всё тем же вечно сомневающимся приклеить «Монпелье» слегка обидный для претендента на чемпионство ярлык «домашняя команда».

И вот эти «домоседы» выходят на поле «Велодрома» играть против «Марселя» с позиции силы. «Невелика смелость – с нынешним-то „Олимпиком“, от которого даже собственные болельщики требуют поражения», — скажете вы. И будете не правы. «Монпелье» было абсолютно всё равно, что там писали в Интернете чужие фанаты. Потому что новый лидер чемпионата Франции теперь играет со всеми именно так – от себя.

Конечно, «раскладной» «Марсель» сам подарил гостям удачное начало. Не успевший закрыть своего игрока и, если уж на то пошло, вообще непонятно что делающий в стартовом составе Джимми Траоре вынужден был сыграть рукой, и мозг «Монпелье»Юнес Бельханда реализовал пенальти уже на шестой минуте. Показалось, что «Марсель» всё-таки начал выполнять заветы болельщиков, но хозяева отвергли все инсинуации ответным голом Стефана Мбиа. «Олимпик», сохраняя остатки гордости, боролся из последних сил, и ничейный результат по итогам первого тайма заслужил.

Но в составе «Монпелье» есть человек, равного которому по совокупности качеств форварда не было в чемпионате Франции, наверное, со времён Тьерри Анри. Невероятно пластичный, потрясающе точно выбирающий позицию, прекрасно бьющий с обеих ног Оливье Жиру совершенно заслуженно дорос до места в основе сборной Франции, очередным подтверждением чему стал его гол в ворота «Марселя». После отличного навеса с левого фланга от Сулеймана Камара Жиру в одно касание пробил с левой от земли по максимально сложной для вратаря траектории – и вновь вывел «Монпелье» вперёд, забив в этом чемпионате уже в 19-й раз. И почти тут же гораздо более простой момент не использовал тот, кому ещё несколько сезонов назад выдавались не меньшие авансы. Андре-Пьер Жиньяк вместо пустых ворот попал в Гарри Бокали, а отправляясь на замену через несколько минут, по-хамски не пожал руку Дидье Дешаму.

Ну а «Монпелье» было уже не остановить. И квинтэссенцией красивой игры гостей стал феноменальный гол Бельханда. На 70-й минуте он, приняв мяч на грудь возле линии штрафной, пробил боковыми ножницами от перекладины и поставил восклицательный знак в этом матче — 3:1! За семь туров до конца чемпионата «Монпелье» идёт на чистом первом месте. Конечно, у команды Жирара ещё будут сложные матчи, но почему-то кажется, что этим ребятам теперь ничто не помешает впервые в своей истории стать чемпионами Франции.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент