Лучано Спаллетти
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Спаллетти: матч с ЦСКА будет красивым

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти на традиционном брифинге накануне очередного тура порассуждал о Кержакове, Аршавине, коллегах-тренерах, ЦСКА и жалобах на судей.
12 апреля 2012, четверг. 18:00. Футбол
На пресс-конференции в преддверии матча с ЦСКА Лучано Спаллетти заявил, что считает справедливым решение КДК не наказывать Александра Кержакова за столкновение со спартаковским вратарём Андреем Диканем. Кроме того, главный тренер "Зенита" призвал конкурентов не сетовать на судейские ошибки, а лучше работать, как это сделала в трудной ситуации его команда. В матче с ЦСКА зенитовский "алленаторе" намерен придерживаться своих правил и сделать на ставку на атакующий футбол.

Считаю, потенциал Аршавина гораздо выше, чем показываемая им до сегодняшнего дня игра. Матч с "Локомотивом" изменил не он, как кто-то посчитал. Его поменяли сила Денисова, мастерство Широкова, стабильно Зырянова, мощь Губочана и Ломбертса, открывания и движение Кержакова. Свой небольшой вклад внёс и Аршавин.
"НЕ АРШАВИН ПОМЕНЯЛ ХОД ИГРЫ С "ЛОКО"

— КДК РФС не стал дисквалифицировать Кержакова. Вы думали о том, что он, возможно, будет наказан и рассматривали вариант его замены?
— Нет, я не думал об этом, хотя у нас есть сильные игроки, которые могли бы заменить выбывшего партнёра. Считаю, что в эпизоде с травмой Диканя был обычный игровой момент, просто случайность. Кержаков не действовал намеренно, и справедливо то, что он не получил дисквалификации. Конечно, мы все сожалеем по поводу произошедшего с вратарем "Спартака".

— Когда президент "Спартака" выступил с антизенитовскими заявлениями, вы первым бросились на защиту своего клуба. Не считаете, что это должен делать не главный тренер, а руководители "Зенита"?
— В этом клубе у меня значимая роль, также как у игроков и других людей в "Зените", но, конечно, она ниже, чем роль президента. Однако моя роль позволяет влиять на формирование команды. Если у кого-то были сомнения насчёт того, какие критерии мы используем при комплектовании, то, как мне кажется, я их рассеял. Наш президент, очевидно, действует в более правильной и элегантной манере. Он просто не отвечает на это. Я же немного менее элегантен.

— Раз вы отвечаете за комплектование, то возвращение в "Зенит" Аршавина – это и ваша инициатива. Его вклад в игру оправдывает те ухудшения в атмосфере команды, о которых говорят?
— Действительно, я повлиял на решение о переходе Аршавина на правах аренды. Я не делаю вещей, которые бы нанесли урон "Зениту", а клуб не делает того, что пошло бы во вред мне. Аршавин – сильный игрок, он пришёл к нам, чтобы дополнить состав. Мы потеряли Данни, и нам нужно было восполнить потерю, поскольку "Зениту" предстояла борьба на несколько фронтов. Андрей сделал это. На мой взгляд, он работает над возвращением оптимальной формы, которую потерял из-за того, что не играл стабильно за "Арсенал". Считаю, его потенциал гораздо выше, чем показываемая им до сегодняшнего дня игра. Матч с "Локомотивом" изменил не Аршавин, как кто-то посчитал. Его поменяли сила Денисова, мастерство Широкова, стабильно Зырянова, мощь Губочана и Ломбертса, открывания и движение Кержакова. Свой небольшой вклад внёс и Аршавин.

— Вы не комментировали игру с "Локомотивом", в которой было немало интересного – в частности игра рукой Губочана и отбитый Малафеевым пенальти. Что помогло перевернуть ход матча?
— Во втором тайме ребята поверили в свои силы и мастерство больше, чем вначале. До перерыва они, можно сказать, не пользовались ими. Одолжили кому-то свои козыри. В принципе, я уже обозначил те качества, что помогли команде изменить ход игры после перерыва. Добавлю ещё рывок Быстрова, который вернулся к нему, умение Кришито играть в обороне и в атаке. Могу вам перечислить сильные стороны всех своих футболистов. Я знаю их наизусть.

— Вы находились на трибуне. Не мешало это руководить командой?
— Нет. Скорее, своим отсутствием я освободил команду от сложностей. Мои помощники – Симутенков, Доменикини, Бальдини и Бартальи – сами знают, что делать. Они прекрасно справились. Но и иногда, бывает, мне самому тоже хочется что-то сказать.

— В газетах были фотографии, как вы звонили. Разве это не запрещено?
— Ну, я обычно звоню маме…

"БУДУ РАД УВИДЕТЬ АКИНФЕЕВА НА ПОЛЕ"

— Вы говорили, что вам интересно противостоять командам, у тренеров которых есть чему поучиться. Чему конкретно вы научились у Валерия Карпина и Леонида Слуцкого?
— Думаю, не смогу дать вам полноценный ответ. Есть тренеры, с которыми я знаком лучше, а есть те, кого знаю хуже. Чьи-то принципы работы мне известны больше, чьи-то меньше. Я общался с Красножаном, мы обменивались идеями, и о нём я могу говорить. Разговаривал с Бердыевым, когда работал в "Роме", а он приезжал в Рим. Считаю, что с тренерской точки зрения именно он оказывает самое большое влияние на свою команду. Что касается Карпина и Слуцкого, то я ни разу не видел, как они работают в тренировочном процессе. Поэтому могу сказать только, что это два очень профессиональных человека, которых хорошо трудятся и ведут себя как профессионалы. А какие идеи они прививают своим командам, к чему стремятся и чем руководствуются – это мне неизвестно.

— ЦСКА потерял выбывшего до конца сезона Игнашевича. Как будете строить игру с учётом его потери? С одной стороны, "Зенит" вполне устроит ничья, но в то же время отрыв в очках серьёзен, а зрители наверняка хотят увидеть красивый атакующий футбол…
— Мне жаль, если Игнашевич действительно получил такую серьёзную травму. Всегда грустно, когда игрок выбывает из строя. Мне было бы приятно, если бы против нас сыграл Акинфеев. Я слышал, что это вполне реально. Очень интересно наблюдать за противостоянием двух сильнейших команд чемпионата, двух лучших вратарей страны. В любом случае мы должны играть в свой футбол. Не отходить от своих идей и принципов. Будем стараться атаковать, прессинговать соперника и забивать голы. У нас не получается выходить на поле с мыслями о ничьей. Мы обладаем другим менталитетом. Поэтому матч точно выйдет красивым.

— Кто не сможет помочь команде в матче с ЦСКА? Каково состояние Файзулина и Лазовича?
— Файзулин не готовится к матчу. У Лазовича по-прежнему есть проблемы с рукой. Перелом не до конца сросся, возможна операция. Он не может чувствовать себя свободно на поле, поскольку есть некоторые ограничения в движении. Если, не дай бог, он упадет на эту руку, то рискует усугубить ситуацию. Лазович не был включён в заявку в последних матчах только из-за того, что у нас есть здоровые игроки, которые хорошо себя проявили. Кроме того, сегодня на тренировке почувствовал боль в задней поверхности бедра Жевнов. Посмотрим, будет ли он готов к встрече. Всё та же проблема у Семака – швы на стопе. Завтра оценим ситуацию с Сергеем. На тренировках он выглядит нормально, работает без ограничений. Остальные готовы выйти на поле.

Судейские решения – всегда вопрос субъективной оценки. Достаточно посмотреть на пенальти, которые назначались в наши ворота в последних матчах. Я выношу за скобки одиннадцатиметровый в игре с "Локомотивом" — он был абсолютно справедлив. Но можно вспомнить пенальти во встречах с "Кубанью" и "Динамо".
— Соответствует ли действительности информация о продаже летом Бухарова в один из клубов бундеслиги?
— Пока мы не разговариваем о переходах игроков, так как наша ближайшая цель – победа в чемпионате. Это фундаментальная вещь, она важнее всего. Про трансферы будем рассуждать по окончании сезона. Нас совершенно не беспокоят слухи, поскольку мы знаем нашу цель, знаем, как добиться её, и ничто нас с пути не собьёт.

— Раньше существовало мнение, что судьи помогают московским клубам. Недалеко от базы даже стоял троллейбус с надписью "Долой московское судейство". Не пора ли теперь заводить связи с троллейбусными парками некоторым столичным клубам, развернувшим в последнее время истерию на судейскую тему?
— Судейские решения – всегда вопрос субъективной оценки. Достаточно посмотреть на пенальти, которые назначались в наши ворота в последних матчах. Я выношу за скобки одиннадцатиметровый в игре с "Локомотивом" — он был абсолютно справедлив. Но можно вспомнить пенальти во встречах с "Кубанью" и "Динамо". Не нужно искать никаких оправданий. Если команда имеет 11 очков преимущества от ближайшего преследователя, то странно цепляться за какие-то мелочи. Думаю, это образ мысли тех, кто проигрывает. Ведь если ты находишься далеко позади сильной команды, то стоит просто поздравить соперника и искать причины неудач в себе.

В этой связи я должен похвалить своих игроков. Мы пережили сложную ситуацию, которая могла выбить из колеи кого угодно. Но мои ребята не пали духом, а серьёзно работали и отыграли отрыв у идентичных нам по силе и уровню команд. Напомню, после поражения в Томске все начали говорить о том, что команда у нас старая, её нужно обновлять и менять игроков. Никто не поддерживал нас. Писали о голах Старикова и Канунникова, спрашивали меня об их участии в том матче. И я сказал, что считаю правильным разрешение сыграть им. Дал согласие на это. Несмотря на тот удар, игроки нашли в себе силы вернуться на первое место и создать себе такой задел, что конкурентам остаётся только придумывать себе какие-то оправдания. Ещё раз поздравляю своих ребят.

— Нынешняя игра с ЦСКА пройдёт практически через год после той памятной на "Петровском", в которой "Зенит" получил техническое поражение из-за правила доморощенного игрока. Будет ли новая встреча принципиальной для вас?
— Мы постараемся быть такими же сильными, как и всегда. Очень хотим выиграть этот матч. Но у нас нет зуба ни на кого. Цель "Зенита" – выиграть чемпионат. Это единственное, к чему мы будем стремиться.

— Вчера в рейтинге ФИФА сборная России обошла сборную Италии. Как вы оцениваете этот факт?
— Полагаю, это справедливо. Если в Италии сработали хуже и добились худших результатов, то остаётся только поздравить тех, кто работал со сборной России, взять в руки грабли – и трудиться, трудиться, трудиться. Но вот вам встречный вопрос: что делала всё это время такая огромная страна, как Россия, позади Италии?

— Уругвай ещё меньше…
— Значит, всё ещё хуже! Здесь не может быть двух мнений. Если страна так огромна, ресурсов и возможностей у неё гораздо больше. Хорошие футболисты рождаются и в России. Они есть везде. Самое главное — найти их и помочь им развиваться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →