Пол Гаскойн
Текст: Алексей Третяк
Фото: AFP/Fotobank.ru/Getty Images

Водочки для обводочки

История футбола знает немало известных футболистов, которые во время своей карьеры были совсем неравнодушны к зелёному змию.
12 апреля 2012, четверг. 19:30 Футбол

Зелёный змий на зелёном газоне

ПОЛ ГАСКОЙН

Один из самых известных алкоголиков в футбольном мире и в то же время один из самых талантливых игроков своего поколения. Однако «благодаря» алкоголю карьера Гаскойна получилась… Вернее, из-за алкоголя карьера у Гаскойна вообще не получилась. Неделю тренировок англичанин сменял месяцами запоев и пьяных дебошей.

Однажды буквально через час после очередной игры за национальную сборную Гаскойна увидели в одном из лондонских пабов, где он потягивал холодное пивко. При этом Газза так и остался в форме английской сборной, он даже не стал менять обувь и выпивал в баре прямо в бутсах.

Ясно, что с таким подходом Гаскойн нигде не заиграл. А на закате карьеры Полу и вовсе приходилось терпеть унижения. Когда англичанина уже никто не хотел приглашать в свою команду, возник вариант со скромным клубом из Китая. Однако, поразмыслив, руководители азиатской команды решили не влезать в эту авантюру. «Такого удара великий комбинатор не испытывал ещё никогда», — позволю себе процитировать Ильфа и Петрова.

Параллельно футболиста хотели видеть и в Германии. «Даже пьяный Газза сыграет лучше, чем наши парни в трезвом состоянии!» – были уверены фанаты «Энерги». Но в итоге боссы скромного коллектива из Котбуса также отказались от покупки вечно пьющего Газзы.

Гаскойн многократно ложился в клинику с целью избавиться от этого ужасного порока, но усилия врачей всякий раз оказывались тщетными. Когда Пол лечился от алкоголизма, доктор посоветовал найти ему какое-то отвлекающее хобби. Гаскойн начал коллекционировать виски…

«Алкоголизм – страшное заболевание, часто сопровождающееся рецидивами. Сейчас я не пью. Когда вижу перед собой рюмку, меня охватывает страх за своё будущее. Не знаю, что будет дальше. Но вчера я не пил, не пил сегодня и надеюсь, что не буду пить и завтра», – говорил Гаскойн.

Крис Уоддл и Пол Гаскойн

Крис Уоддл и Пол Гаскойн

ГАРРИНЧА

Гарринча — один из величайших футболистов в истории. Многие специалисты ставят Манэ выше Пеле. На футбольном поле, может, так оно и есть, однако за его пределами он оказался слабее Короля Футбола. Пеле добился в своей жизни самых больших вершин, он крупный бизнесмен, был министром. Гарринча же растранжирил все свои достижения довольно быстро.

После игр Манэ спокойно пропивал свои немаленькие гонорары с поклонниками «Ботафого», никогда не думал о будущем и не откладывал денег на чёрный день. Хотя только от первого брака у него было восемь дочерей, и подумать было о чём.

На пике своей славы Гарринча выпивал с министрами, генералами и простыми рабочими с окраины. Для первых это было политической рекламой, для вторых — счастье. И Манэ не мог отказать людям в их простых человеческих слабостях.

Манэ продолжал выпивать, но с каждым годом совмещать футбол и алкоголь становилось всё труднее. И когда бразилец завершил карьеру, он оказался никому не нужен. Ни федерации, ни родному «Ботафого», которому отдал 12 лет жизни.

Умер Гарринча от цирроза печени в больнице для бедняков, почти всеми забытый и брошенный. Ему не было ещё и 50 лет… В день его похорон проститься с Манэ на «Маракану» пришли сотни тысяч людей, и многие из них вполне могли ему помочь при жизни.

Знаменитый финт Гарринчи

Знаменитый финт Гарринчи

ВИННИ ДЖОНС

«Голливудский костолом» по причине весьма скверного характера частенько оказывался в полицейском участке. Он постоянно попадался за рулём автомобиля в нетрезвом состоянии, раз за разом оказывался активным участником какой-нибудь массовой потасовки. Редкий выпуск жёлтых газет оставался без статьи или новости о Винни. Дошло до того, что футболисту запретили летать рейсами одной из британских авиалиний, после того как он в самолёте устроил драку с пассажиром.

Джонс умудрялся драться со всеми — болельщиками, соперниками и даже соседями. В 1997 году он был близок к тому, чтобы угодить в тюрьму — избил соседа, с которым повздорил по поводу границ их участков. Но Винни повезло… Празднование 21-го дня рождения Джонса превратилось в самую настоящую оргию и обернулось массовой дракой, зачинщиком которой, само собой, стал именинник.

Впрочем, все проделки Джонса кажутся вполне обычным делом, учитывая, что в своё время он выступал за «Уимблдон», называемый «Бандой психов». Эти парни, среди которых заводилами были Деннис Уайз, Джон Фашану, Лори Санчес и сам Винни Джонс, весьма эксцентрично вели себя как на поле, так и за его пределами.

Винни Джонс

Винни Джонс

ДЖОРДЖ БЕСТ

По количеству обвинений в вождение в нетрезвом виде Бест даст фору многим. Так же как и по числу женщин и выпитых рюмок. В 1984 году Джордж получил три месяца тюрьмы за управление автомобилем в нетрезвом состоянии и провёл Рождество за решёткой. «Я потратил много денег на выпивку, женщин и быстрые автомобили… Остальное я промотал», — говорил он.

Североирландец обладал невероятным талантом, и далеко не только футбольным. «Говорят, что Пол Гаскойн — это новый Джордж Бест, но он что, тоже трахнул трёх Мисс мира?» — рассуждал легендарный футболист, и с ним трудно было не согласиться.

Вообще, Бест славился своим остроумием и прямотой: «В 1969 году я завязал с женщинами и алкоголем. Это были худшие 20 минут моей жизни»; «Если бы я родился уродом, вы бы никогда не узнали о Пеле»; «Я прекращал пить, когда засыпал».

Его собственные же слова лучше всего описывают его жизнь. Он гулял, пил и играл в футбол. Стоит признать, что у него получалось всё это великолепно совмещать. Всё бы хорошо, только ближе к 60 годам у Беста обнаружились серьёзные проблемы с печенью. В августе 2002 года он перенёс её пересадку, но, игнорируя категорические запреты врачей, продолжал выпивать.

В октябре 2005 года его госпитализировали, а спустя месяц великого и неподражаемого Джорджа Беста не стало.

Джордж Бест и Пеле

Джордж Бест и Пеле

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент