Аргентинское яблоко раздора
Текст: Андрей Никитин

Аргентинское яблоко раздора

Нападающий Карлос Тевес продолжает оставаться в центре скандала, который продолжает бушевать вокруг его трансфера. Этим летом к числу заинтересованных сторон добавился "Манчестер Юнайтед".
12 июля 2007, четверг. 15:14. Футбол
"Красные дьяволы" попали в дьявольски сложную ситуацию. Не секрет, что чемпионы Англии очень хотели бы заполучить аргентинского форварда "Вест Хэма" Карлоса Тевеса. Переговоры идут полным ходом. Сэр Алекс Фергюсон даже заявил, что по сути всё уже решено: "Главные детали уже согласованы, осталось лишь утрясти формальности".

Пока Тевес геройствует на полях Венесуэлы, забивая за сборную Аргентины, в Англии разгорается новый трансферный скандал, связанный с его переходом. Напомним, что "Вест Хэм", годом ранее сенсационно заполучивший двух игроков "альбиселесты" Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано, выступавших в бразильском "Коринтиансе", в конечном итоге был оштрафован на пять с половиной миллионов фунтов, установив тем самым своеобразный рекорд. Основанием для столь жёсткого наказания стало то, что трансферные права на игроков принадлежали третьей стороне. Конкретно – англо-иранскому бизнесмену Киа Джурабчяну, который и приложил сверхусилия, чтобы добиться переезда игроков из Бразилии в Англию.

"Вест Хэм" "получил по шапке", игроки начали осваиваться в английском футболе. Маскерано в итоге нашёл себя в "Ливерпуле", а Тевесу пришлось изрядно помучиться. Начал форвард с того, что не мог забить на протяжении целых 19 матчей и был посажен на скамейку. Вдрызг разругавшись с Аланом Пардью, Тевес, казалось, окончательно похоронил свою английскую карьеру, но помогло то самое несчастье, которое иногда, согласно поговорке, спасает в самых безнадёжных ситуациях. Пардью был уволен за неудовлетворительные результаты, его место занял другой Алан – Кёрбишли.
При новом тренере "Вест Хэма" Алане Кёрбишли аргентинец показал свои истинные способности.
И вот уже при нём Тевес показал всё, на что способен. В десяти матчах, завершавших чемпионат, аргентинец забил семь мячей и фактически в одиночку спас "Вест Хэм" от расставания с элитой. Интересно, что спасение было оформлено в последнем туре, когда лондонцы играли с "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд" и увезли домой три очка. Единственный гол в той игре в конце первого тайма забил Тевес. Возможно, именно тогда сэр Алекс и принял окончательное решение о приобретении аргентинца.

Последние недели руководство манкунианцев провело в переговорах, которые завершились довольно замысловатым соглашением. Тевес должен отправиться в Манчестер на два года в аренду, по окончании которой "красные дьяволы" имеют возможность подписать с ним соглашение ещё на три года.

Не успели просохнуть чернила на этом договоре, как делегация чемпионов Англии отправилась в Венесуэлу, где Тевес защищает цвета Аргентины в рамках Копа Америка. С аргентинцем быстро утрясли детали личного соглашения, но тут выяснилось, что президент лондонцев Эггерт Магнуссон не намерен расставаться со своим нападающим.

"Никакого соглашения нет, и мы ожидаем, что Карлос Тевес вернётся в клуб и начнёт подготовку к сезону", – заявил президент "Вест Хэма" Эггерт Магнуссон.
"Никакого соглашения нет, и мы ожидаем, что Карлос Тевес вернётся в клуб и начнёт подготовку к сезону", – заявил он через официальный сайт своего клуба. Между тем сам форвард заявил о своей готовности начать новый сезон в "Манчестер Юнайтед".

Словом, началось очередное расследование на тему "кто же является настоящим владельцем трансфера игрока". Расследование, которое ставит как минимум в неловкое положение всех участников этой сделки.

Наиболее глупо выглядит в этой ситуации руководство английского элитного дивизиона. Не будет большим преувеличением сказать, что оно само себя загнало в угол. В своё время специальная комиссия провела расследование и назначила клубу из западного Лондона наказание в виде того самого денежного штрафа, не рискнув отнять очки, набранные благодаря удачным действиям Тевеса. Она же публично заявила, что трансфер аргентинского форварда теперь принадлежит клубу, а значит – лондонцы вольны распоряжаться им по собственному усмотрению.

Теперь же, когда этот вывод поставлен под сомнение, всё окончательно запутывается. Если в итоге выяснится, что трансферные права на игрока всё же является собственностью Джурабчяна, этот человек может на совершенно законных основаниях потребовать выплаты трансферной суммы именно ему, а не кому-то ещё.

Гораздо более важным последствием является то, что в случае перехода Тевеса в "МЮ" виновным в нарушении трансферных правил лиги может быть признан манкунианский клуб.
Но гораздо более важным последствием является то, что в случае перехода уже "МЮ" может быть признан виновным в нарушении трансферных правил лиги. Стоит манкунианцам выпустить на поле игрока, трансфер которого принадлежит Джурабчяну, и руководителям английской премьер-лиги придётся привлечь к ответственности один из самых популярных клубов мира.

Пока же к ответу пытаются призвать назначенный на роль стрелочника "Вест Хэм". По мнению руководителей английских клубов, которые вылетели по итогам этого сезона из премьер-лиги, лондонский клуб должен был получить не только денежный, но и очковый штраф. И, соответственно, отправиться дивизионом ниже.

"Шеффилд Юнайтед" даже подал по этому поводу в суд. Понять президента клуба Кевина МакКэйба вполне можно. "Вест Хэм", Джурабчян и премьер-лига – главные виновники и действующие лица скандала – молчат в тряпочку, пытаясь незаметно "замести мусор под ковёр", а ни в чём не повинный "Шеффилд" вылетает из топового дивизиона. По мнению МакКэйба, соглашение между "МЮ" и "Вест Хэмом", по которому Тевес формально отправляется в долгосрочную аренду, является не более чем ширмой.

"Если я правильно понимаю, речь идёт об аренде сроком на два с лишним года с выплатой около трех миллионов фунтов в год, – сказал он. – Когда речь идёт о таких суммах – никто не станет отрицать, что это называется трансферными выплатами. И я намерен доказать, что какая-то часть этой суммы отходит в пользу третьей стороны".

Теперь "МЮ" намерен передать дальнейшее ведение этого дела своим адвокатам – им привычней разбираться в юридических хитросплетениях. Главное – чтобы всё не закончилось как в Италии. Всё-таки гораздо интересней наблюдать за выигрышем титула на футбольном поле, а не в зале суда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →