Французы готовились в горах
Текст: Марк Воронцов

Французы готовились в горах

Один из соперников юношеской сборной России по финальному турниру чемпионата Европы готовился к турниру в течение двух недель, которые были перенасыщены тренировочными занятиями.
12 июля 2007, четверг. 16:59. Футбол
Соперник сборной России по групповому турниру юношеского чемпионата Европы команда Франции начала подготовку к этому соревнованию 2 июля в Гренобле. Там после выхода из отпуска в условиях высокогорья молодая смена "трёхцветных" активно занималась восстановлением физических кондиций.

— Предыдущая неделя, которую мы провели в горах, – говорит капитан юношеской сборной Франции Малори Мартен, – играла ключевую роль в программе подготовки команды. Она позволила нам войти в рабочий ритм. По окончании прошлого сезона тренеры, конечно, дали рекомендации, как поддерживать свою форму в течение июня. Но когда занимаешься вместе – оно как-то веселей. К тому же именно здесь, в Гренобле, собравшись вместе, мы по-настоящему почувствовали, что чемпионат Европы фактически начался.

— На первом этапе подготовки команда делала упор только на "физику"?
— В начале недели у нас было по три занятия в день. В основном бегали, трудились в тренажёрном зале. По правде сказать, от таких нагрузок под вечер язык вываливался на плечо. Но мы понимали, что нужно перетерпеть, если хотим выиграть чемпионат Европы.

— Главный "сюрприз" вас поджидал в четверг…
— Да, нас заставили бежать кросс в горах. Целых 20 километров! Сначала было жарко, потом поднялся ураганный ветер, полил дождь, засверкали молнии. Поэтому мы были очень довольны, что добрались до базового лагеря целыми и невредимыми. Но никто не стонал и не жаловался. Это небольшое приключение объединило команду, помогло нам лучше узнать друг друга.

— Перед вами поставили конкретную задачу?
— Как и любая другая команда, попавшая в финал, мы едем в Австрию за победой. Понимаю, что нам будет тяжело, поскольку все соперники очень сильны. Но если не ставить перед собой высоких целей, то незачем выходить на футбольное поле.

Из Гренобля французская сборная перебралась в знаменитый тренировочный лагерь Клерфонтен, где уделяла повышенное внимание работе с мячом и наигрыванию различных комбинаций. В пятницу, 13 июля, подопечные Ги Феррьера проведут контрольный матч со сверстниками из "ПСЖ", а в субботу отправятся в австрийский Линц. Два же стартовых матча группового этапа, против сербов и немцев, французы сыграют в Риде.

— В Клерфонтене мы собрались 9 июля – во второй половине дня, – рассказывает хавбек сборной Франции Кантен Отон. – Вечером провели товарищеский матч, во вторник с утра сдавали медицинские тесты, а затем приступили к двухразовым тренировкам, на которых, в отличие от первого этапа подготовки, занимались с мячом.

— Как настроение в команде?
— Всё в порядке. Ребята чувствуют себя раскованно, работают с энтузиазмом. Учитывая, что два года назад наша команда не смогла пробиться в финал чемпионата Европы для 17-летних футболистов, это будет наше первое серьёзное соревнование. В Австрии нам предстоит дать ответ на вопрос, чего же на самом деле стоит наше поколение. К этому мы и готовимся.

— Турнир в Австрии завершит четырёхлетний цикл "жизни" вашей команды…
— Это точно, поэтому мы хотим закончить его на мажорной ноте.

— Вы один из "ветеранов" этой сборной?

— Да. Когда меня пригласили, мне было шестнадцать. Из того, самого первого набора, остались ещё пятеро – Малори Мартен, Фредерик Нимани-Нгалу, Кевин Монне-Паке, Дамьен Плесси и Стив Пино. Остальные подключились уже потом.

— На ваш взгляд, команда готова к чемпионату Европы?
— Время покажет. Главное, что все здоровы: травмированных нет. Эти две недели были очень тяжёлыми и напряжёнными. Но мы не жалуемся и готовы продемонстрировать в Австрии всё, на что способны.

По материалам французских СМИ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →