Повторит ли Адвокат «финт» земляка Хиддинка?
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Право на Евро

У кандидатов на участие в Евро-2012 осталось всего полдюжины туров, чтобы доказать (подтвердить) свою нужность сборной. При всей ограниченности кадровых ресурсов выбор у Адвоката есть.
13 апреля 2012, пятница. 12:30. Футбол
Прошлый голландец, помнится, удивил перед Евро – Семаком в заявочном листе. Два года игнорировал его, а потом – раз! – и позвал. И не просто позвал – в капитаны произвёл. За что Сергей Богданович, в ту пору работавший в Казани, отплатил Гусу Ивановичу блестящим выступлением на полях Австрии и Швейцарии.

Способен ли на такой нестандартный шаг последователь Хиддинка, вопрос дискуссионный. Но в том, что состав команды ещё не сформирован на 100%, сомневаться не приходится. Одна-две вакансии в нём, безусловно, остаются. Кто их заполнит – вот вопрос.
Кстати

Участники Евро-2012 должны подать заявочные листы на участие в турнире до полудня 29 мая. В состав команды вносится 23 футболиста, включая трёх вратарей.
Ответ на него, кажется, ищет и сам Адвокат, исправно посещая матчи первой восьмёрки чемпионата.

В отборочном турнире Дик задействовал три десятка исполнителей. Из них на поле выходили 23 человека – ровно столько, сколько можно заявить на еврочемпионат. Зная Адвоката как человека основательного, достаточно консервативного и совершенно не склонного к авантюрам, можно предположить, что в Польшу-Украину он повезёт преимущественно старую гвардию, эту самую путёвку добывавшую. Возможны нюансы – банальные повреждения. Но даже если их не случится, а ныне травмированные люди (Дзагоев, Игнашевич) своевременно поправятся и наберут кондиции, несколько позиций в обойме всё равно до последнего момента будут "плавающими". Адвокат неоднократно декларировал желание немного освежить состав перед континентальным форумом – и наверняка это сделает. Кого-то (у кого заслуг перед отечеством поменьше) уберёт, а кого-то, наоборот, добавит.

Из тех, кто приглашался в команду в ходе квалификации, но не играл, наиболее предпочтительные шансы попасть на Евро имеет, пожалуй, Габулов. О степени доверия ему Адвоката говорит тот факт, что именно Владимир от начала до конца отыграл февральский спарринг с датчанами, и отыграл, напомню, на ноль. Да, не было Акинфеева, не было Малафеева, но в заочном соперничестве за третью вратарскую вакансию в заявке Габулов всё-таки немного переигрывает бывшего одноклубника Шунина. Он старше, опытнее, но главное – очень надёжно выступает по весне. Два пропущенных мяча в шести турах – показатель!

Интереснее ситуация с полевыми игроками. Кто довольствовался лавкой в континентальном отборе, те и в клубах не выделяются. Единственное исключение – Касаев. Практически всю осень Алан перебивался в Казани урывками игрового времени, а по весне стабильно прописался в основе "Рубина" и выглядит в ней достаточно убедительно. Хотя, возможно, ещё и не так ярко, как в лучших матчах за "Кубань". Частично это можно объяснить скверным качеством большинства российских полей – "технарям" вроде Алана сейчас особенно тяжко. На огороде-то не шибко пофинтишь.

У остальных "запасников" национальной команды дела идут ещё хуже. Александр Бухаров совсем скис на чемпионской "банке". Владимир Дядюн никак не выйдет в "Рубине" даже на уровень самого себя нальчикского образца, в том числе из-за травм. Денис Колодин только приходит в чувство после вереницы тяжёлых "поломок".
А Дмитрий Сычёв, как это ни печально констатировать, похоже, постепенно свыкся с лавкой "Локомотива". И это не блажь тренера – это объективная оценка игрового состояния нападающего. Последний гол в чемпионате Сычёв забил полгода назад, да и тот – безропотной по осени "Томи"…

На товарищеский матч против греков Адвокат позвал двух новых нападающих – Кокорина и Дзюбу – и дал каждому по тайму. В Копенгагене к Александру примкнул его давний знакомый Дмитрий Комбаров. Эту-то троицу, пожалуй, и следует рассматривать как ближайший резерв сборной. Но ещё всё-таки резерв.

Динамовец из-за небольшой травмы пропустил кубковый полуфинал с "Волгой", вместе с тем в чемпионате играет постоянно. А это при конкуренции в передней линии бело-голубых само по себе достижение. Реализацию бы Саше подтянуть – цены ему не будет. В дерби со "Спартаком" Кокорин не использовал несколько выходов один на один с вратарём – зато провёл красивейший мяч "Локомотиву".

Бывший динамовец Комбаров наиграл больше всех матчей за "Спартак" – 36. Этот штрих характеризует Дмитрия как игрока стабильного и дисциплинированного – Адвокату такие трудяги по нраву. Шансы одного из спартаковских близнецов на поездку в Польшу значительно повышает его универсальность – он и на фланге может качественно сработать, и в опорной зоне.

Главный недостаток другого спартаковца, Дзюбы, плавно вытекает из его же игровых достоинств. Периодичное нарушение игровой дисциплины – оно от неуёмного желания везде поспеть. Артёма не заподозришь в равнодушии, и этим он выгодно отличается от некоторых одноклубников-иностранцев. Характерно, что Дзюба и забивал голы в обоих проигранных "Спартаком" матчах весны – против ЦСКА и "Зенита", сильнейших команд прошлого сезона и главных поставщиков национальной сборной.

Каждый сухой матч "Локомотива" повышает личный рейтинг Бурлака, защитника молодого, фактурного и уже достаточно опытного. В случае "вылета" Игнашевича Тарас – первый претендент на его место. В этом году оценки ниже "6.0" он от наших корреспондентов не получал.
Спарринги сборной России перед Евро-2012

25 мая. Россия — Уругвай
29 мая. Литва — Россия
1 июня. Италия — Россия.
Если столь же "взросло" проведёт оставшиеся матчи клуба, глядишь, и полетит в июне во Вроцлав. И, может быть, не вместо Игнашевича, а вместе с Игнашевичем.

Безусловно, держит Дик на примете и двух Александров – Самедова и Рязанцева. Для них ближайшие шесть туров – тоже по-своему определяющие. Как и очный финал Кубка.

Есть ещё один человек, о котором "невозможно молчать". Он давным-давно всё и всем доказал – а всё равно вкалывает как молодой. И голы забивает – на загляденье. Да-да, Семак.

Что с того, что ему 36? О физической готовности Сергея красноречивее любых слов скажет один факт: если Спаллетти выпускает его на поле, то на все 90 минут. А какой гол-красавец он забил "Бенфике"! Какие важные мячи отправил в ворота "Динамо" и "Спартака"! Ну какой же он, помилуйте, ветеран? Ветераны вразвалочку по полю ковыляют, а Семак – носится, как молодой скакун. При этом ведёт себя полузащитник в высшей степени деликатно – в сборную не напрашивается. Но хочет, очень хочет – по игре же видно! Для него, уроженца Луганской области, украинско-польский Евро стал бы символичным заключительным аккордом в сборной – разве он всей своей карьерой не заслужил этого?

Дик, отбросьте предрассудки. Пригласите Семака. Он человек благодарный – спросите у Гуса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 120
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →