О клубах, которые не доиграли до конца чемпионата
Фото: Сергей Найбич
Текст: Антон Третяк

Убитые первым дивизионом

Известие о том, что завод КАМАЗ может весной прекратить финансирование одноимённого клуба, заставило "Чемпионат.com" вспомнить последние похожие случаи в первом дивизионе.
13 апреля 2012, пятница. 14:00. Футбол
Сообщения из Набережных Челнов поступают неоднозначные, а местами даже и взаимоисключающие. "Футбольный клуб КАМАЗ спокойно доиграет чемпионат до конца, сниматься с турнира мы не будем. Мы ждём разрешения ситуации, но у клуба нет долгов перед игроками, налоговыми органами и другими клубами. Это в отличие от других клубов, у которых была серьёзная ситуация. Проблемы с акционерами действительно есть, ввиду того что они не хотят вести непроизводственные расходы. А единственный спонсор футбольного клуба — завод АО "КАМАЗ". Долгов у нас нет и не будет. Паники у футболистов нет. Руководство Республики Татарстан знает о сложившейся ситуации, нам обещали помочь. Футбольный клуб — это социальный проект. 500-тысячный город не может оставаться без футбола. Паники нет, тревога есть", — прокомментировал ситуацию генеральный директор клуба Яков Брегман в интервью "Р-Спорт".

"Откуда появились слухи, что мы отказываемся финансировать футбольный клуб, нам непонятно", — заявил директор департамента по связям с общественностью КАМАЗа Олег Афанасьев.

"Жемчужина" (Сочи)

С 9 августа 2011 года в нынешнем турнире первого дивизиона играет 19 клубов, вместо 20 положенных регламентом. Счёт 3:0 стал нормой для всех, кому после этой даты довелось играть с сочинской "Жемчужиной". Клуб из курортного города, впрочем, уже умирал, в 2007 году докатившись до турнира ЛФЛ, но затем поднялся до первого дивизиона и вот снова ушёл к любителям. На счету сочинцев, к слову, семь сезонов в Премьер-Лиге, так что речь идёт о вполне серьёзных материях.

Прорваться в элиту "Жемчужина" пыталась в лучших российских традициях, с громкой пиар-компанией, эпическими программами по привлечению болельщиков и так далее. Но на деле всё это оказалось пустышкой.

ФК МВД (Москва)

В сезоне-2009 не доиграл сезон до конца футбольный клуб с удивительным названием МВД. Удивительное заключается в том, что позже стало известно о многочисленных махинациях в клубе, из-за которых собственно "милиционеры" дошли до жизни такой. Мошенников не остановило даже то, что команда находилась под личным покровительством министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Деятельность ФК МВД даже проверял следственный комитет при Генпрокуратуре РФ, но, кажется, никого не посадили.

"Мы обращаемся к руководству нашей страны и столичному руководству, спортивным чиновникам и представителям бизнеса, средствам массовой информации и всем, кому небезразлична судьба российского футбола. Мы с благодарностью примем любую помощь. Мы просим о ней!" – говорилось в прощальном заявлении ФК МВД России. Но руководство страны и столицы, а также спортивные чиновники, представители бизнеса, СМИ и все, кому небезралична судьба футбола в России, проявили душевную чёрствость и помощи не оказали.

История у клуба получилась довольно короткой. Четвёртое место чемпионате мира среди полицейских в Праге, победа в зоне "Запад" второго дивизиона в 2008-м и снятие с турнира в первом дивизионе в 2009-м. Сейчас это уникальное детище российской милиции называется, внимание!, "Петровка, 38-Смена" и играет где-то в ЛФЛ.

"Звезда" (Иркутск)

Это клуб не доиграл турнир первого дивизиона в 2008 году. Из-за финансовых проблем "Звезда" не могла расплатиться с некоторыми футболистами, за что уже по ходу сезона с неё сняли 18 очков, так что команда уже была обречена. А затем иркутяне не прибыли на два календарных матча чемпионата и были сняты с первенства решением КДК. Впрочем, не доиграла команда совсем немного — всего четыре тура.

Проблемы в клубе существовали и ранее, но благодаря Сергею Муратову, работавшему с командой на протяжении почти 20 лет (под его руководством "Звезда" провела более 600 матчей в чемпионатах страны и добилась лучшего результата в своей истории), их как-то удавалось решать. Но после его смерти, 27 августа 2008 года, дела окончательно пришли в упадок.

Даже Виталий Мутко потом высказался в том духе, что в "Звезде" попросту разворовали губернаторские деньги. Виталий Леонтьевич сказал, что менеджеры и главные тренеры частенько занимаются бизнесом на деньги, предназначенные совсем на другие нужды, а в результате страдает футбол.

"Спартак-МЖК" (Рязань)

В 2007 году сезон в первом дивизионе остался без клуба "Спартак-МЖК". Рязанская команда снялась с турнира после 22-го тура, так что почти половина чемпионата проходила в усечённом составе. Сценарий здесь похожий с другими случаями. Вбухивание денег, блицкриг из КФК в первый дивизион, затем финансовый кризис и скоропостижная смерть.

Заметим, что этот последний в своей истории сезон "Спартак-МЖК" начинал с Сергеем Ташуевым во главе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →